Традиция наряжать елку пришла из Турции. Новые данные

1142
24 декабря 2018 10:37

Турецкая писательница, исследователь шумерской цивилизации Муаззез Ильмие сделала сенсационное открытие: традиция наряжать новогоднюю елку пришла не из Европы, как было принято думать, а от турков, которым она досталась от гуннов.

По ее словам, у тюркских племен, еще задолго до того, как они обосновались в Анатолии (территория современной Турции), ель ассоциировалась с «древом жизни».  22 декабря, в день возрождения, они украшали белую ель цветными ленточками, клали под дерево подарки и просили у богов удачи, процветания и всяческих благ.

Ильмие объясняет, что у древних тюрков был сильный культ солнца, и поэтому праздник возрождения они отмечали в день зимнего солнцестояния, когда ночи становились короче, а дни — длиннее.

«В честь Солнца, которое возвращает людям день, древние тюрки возносили молитву богам, а также пели и плясали вокруг елки», — считает шумеролог.

В Европу традиция украшать елку пришла уже с гуннами — одним из кочевых племен, обитавших на территории современной Центральной Азии.

Она также напоминает, что праздник Рождества в Европе узаконил в IV веке император Константин, который основал город Константинополь, позже переименованный в Стамбул.

Она напоминает, что в Турции из поколения в поколение передается легенда, согласно которой в первые века нашей эры жители Анатолии развешивали на ветвях деревьев жертвенные дары, считая, что это принесет им удачу.

Традиционная версия

Традиция украшать елку пришла из  глубины веков. У древних кельтов (племена, жившие в Западной и Центральной Европе). Особым уважением у них пользовались жрецы — друиды, а одним из самых почитаемых деревьев была ель — обиталище могучего лесного духа, который мог наслать на племя мор и холод. Чтобы этого не произошло, жрецы украшали дерево внутренностями животных, а в особых случаях и людей.

Дед Мороз и его европейский аналог — Санта Клаус — тоже имеют кельтские корни. Их прообразом было злобное божество — Великий Старец Севера, который повелевал метелью и морозом. В канун кельстского нового года, праздника Йоль, который отмечался в конце декабря, он проходил по домам, но не дарил подарки, а собирал жертвы. После него оставались лишь замерзшие трупы.
Кстати, Снегурочка — это далеко не добрая и заботливая внучка. Это несчастная жертва, которую приносили Великому Старцу, чтобы он подобрел.

Праздник Йоль. Фото: kot-de-azur.livejournal.com

Когда в Европу пришло христианство, традиция наряжать елку и украшать ее звездой в честь рождения Христа была заимствована у кельтов. Внутренности животных заменили игрушки и гирлянды, а на верхушку ставили звезду — символ Вифлеемской звезды, указавшей путь к месту рождения Христа.

Была ли Вам полезна статья?
4
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
Мир празднует китайский Новый год. Фото
Атамбаев выпустил песню про Новый год. Официальное видео
От Масленицы до Хеллоуина. «Иные» праздники Центральной Азии
Последние публикации
Розовый фламинго на Иссык-Куле. Уникальные фото Ивана Турковского
Уровень урбанизации в Центральной Азии
Как изменился состав населения независимого Узбекистана?
От чего умирают жители Центральной Азии