Как отмечают Новый год в Центральной Азии

649
19 декабря 2018 11:36

Центральной Азии повезло: в регионе Новый год отмечают дважды. Первый раз вместе со всем миром (кроме Китая) в ночь с 31 декабря на 1 января. Второй новый год наступает 21 марта, когда все республики отмечают праздник весеннего равноденствия — Нооруз, Наурыз, Навруз.

Kaktakto расскажет историю появления привычного Нового года и как отмечают этот праздник в Центральной Азии.

Первая новогодняя елка в регионе зажглась в Бишкеке (тогда еще Пишпек) в 1895 году.

Фото: Open Asia

В других столицах елки зажглись значительно позднее. В Ташкенте первую елку на главной площади страны зажгли в 1955 году, в Алматы (тогда Верный) первую елку зажгли в 1913 году.

Новый год в Душанбе, 1955 год. Фото: Open Asia

В 1914  году в Царской России, а также в регионах, которые ей подчинялись, был объявлен запрет на празднование Нового года из-за начавшийся Первой мировой войны.

В 30-х годах ХХ века празднование Нового года возобновилось. Правда, до 1936 года в СССР был запрет на украшение елки, а 1 января был обычным рабочим днем. В 1947 году 1 января объявили выходным днем, а елку украсили привычными для нас игрушками и красной звездой.

В последнее время в странах Центральной Азии все чаще и чаще стали звучать высказывания,что Новый год — чуждый праздник. Так, в Таджикистане, начиная с 2012 год, празднование Нового года было практически под запретом. На главной площади страны елку устанавливали только 30 декабря и убирали уже 2 января. Никаких народных гуляний, фейерверков и концертов. Также запрещены были новогодние утренники в школах и детских садах.

Фото: Азия-Плюс

В этом году с приходом к власти нового мэра, Рустама Эмоммали, ситуация изменилась. В Душанбе в начале декабря уже зажгли главную елку республики.

Кстати, отличительной чертой центральноазиатского Нового года можно назвать и цвет костюмов Аяз Аты (Дед Мороз) и Аяз Кыз (Снегурочки). Если российский Дед Мороз и западный Санта-Клаус ходят в красных одеждах, то их центральноазиатские коллеги предпочитают синий цвет нарядов.

Фото: Tengrinews.kz

Подарки казахстанской детворе приносят Аяз Ата и Ақшақар, кыргызской – Аяз Ата и Аяз Кыз. В Узбекистане это делает Корбобо и его спутница Коркыз.

Дедушка Мороз из Узбекистана — единственный, кто не ходит пешком, а передвигается верхом на ослике.

Фото: yandex

В канун нового года детям из Таджикистана дарит подарки Бобои Барфи (Дед Мороз) и Барфак (Снежинка). К туркменским детям приходят Айаз Баба и Гарпамык.

Новый год в Центральной Азии — традиционно семейный праздник. Почти в каждой стране новогодний стол советского типа — оливье, заливное, мандарины и шампанское.

Фото: apostrophe.ua

В Казахстане, чтобы наступающий год был удачным, на столе обязательно должно быть семь блюд. В Узбекистане новогодний стол не обходится без арбуза. Чем он слаще, тем удачней и легче будет новый год.

В Узбекистане есть традиция.  Под бой курантов надо успеть съесть 12 виноградин — по числу месяцев в году — тогда все задуманное обязательно исполнится.

В Таджикистане на столах обязательно будет шорбо — насыщенный мясной бульон и дамлалма — рагу из мяса и овощей.

Шорбо. Фото: Молбулак
Была ли Вам полезна статья?
2
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние публикации
Розовый фламинго на Иссык-Куле. Уникальные фото Ивана Турковского
Уровень урбанизации в Центральной Азии
Как изменился состав населения независимого Узбекистана?
От чего умирают жители Центральной Азии