Как буддизм пришел в Центральную Азию

3327
11 января 2019 14:37

Задолго до того времени, когда арабы принесли ислам в Центральную Азию, в регионе процветал буддизм.

Kaktakto решил разобраться, как и когда эта религия пришла в Центральную Азию.

Начало

В I веке до нашей эры буддизм пришел в Западный Туркестан (территория современного Казахстана и Кыргызстана), Согдиану, Бактрию и долину реки Амударьи.

В регион пришло одно из течений буддизма – махаяна (Великая колесница основывается не на поклонении самому Будде, а на понимании и поклонении основам его учения).

Карта распространения буддизма. Фото: studybuddhism.com/

В середине III века до нашей эры, буддизм распространился с севера Индии в Гандхару и Кашмир, а затем, спустя два века, буддизм достиг Западного и Восточного Туркестана, придя в I веке до нашей эры из Гандхары в Бактрию и из Кашмира в Хотан.

Согласно традиционной буддийской истории среди непосредственных учеников Будды Шакьямуни было два торговца из Бактрии.

В регионе до прихода буддизма был очень развит культ зороастризма, поэтому индийская религия тесно переплелась с иранским верованием. Общие с зороастризмом традиции встречались в хинаянском буддизме, который процветал в Бактрии, Согдиане и Куче.

Средние века

С начала V века создавшийся в Монголии Жужаньский каганат перенял смесь хотанского (китайского) буддизма, на который оказали сильное влияние иранская культура и зороастризм.

В конце VI века Жужаньский каганат пал перед натиском восточных тюрок. Они сохранили религию, которую обнаружили на территории завоеванного государства. Они перевели многие буддийские тексты на древнетюркский. В это же время на территории Тюркского каганата появляются буддийские храмы.

Благодаря тому, что на Великом Шелковом пути преобладали согдийцы, именно они и стали первыми монахами.

Основной чертой буддизма древних тюрков стало его обращение к простым людям, а также включение в пантеон Будды местных – тенгрианских и зороастрийских божеств.

Ислам побеждает

До прихода западных тюрок в Западный Туркестан в регионе процветал буддизм, но после VII века, когда в регион пришли арабы-мусульмане, буддизм постепенно стал терять свои позиции, уступая исламу.

Новые исследования показали, что буддизм имел распространение в Семиречье и после X-XI веков, когда здесь утвердился ислам. В середине XIII века о буддийских храмах северо-восточного Жетысу сообщает Гийом де Рубрук — посол Людовика IX к монгольскому хану Мункэ.

Статуя Будды в Оше. 

Распространение буддизма в Семиречье в этот период было связано с вторжением сюда найманов во главе с Кучлуком. У Мирзы Мухаммеда Дулати в«Тарих-и Рашиди» описывается ожесточенная борьба Кучлука и гурхана каракитаев, в которой первый одержал победу.

Кучлук захватил Кашгар и Хотан, его племена расселились по Эмилю и Кийалику (Каялыку). Затем он принудил жителей этих мест отказаться от религии Мухаммеда и выбрать другую религию. «Люди, — пишет Дулати, — выбрали одежду китайскую», то есть буддизм. Видимо, к этому времени (начало XIII века) и относится строительство храма в Каялыке.

Статуя Будды в Таджикистане. 

Новое время

Следующий, третий этап развития буддизма в регионе связан с приходом сюда джунгар, и их стремлением закрепиться на землях Казахстана.

Развалины буддийской ступы в кишлаке Вранг. Фото: buddha.by

Строились буддийские монастыри и в Семиречье. Так, на карте Джунгарии, составленной в 1716-1733 годах, нанесено 58 буддистских храмов и монастырей. Основа этой карты была выполнена в конце XVII — начале XVIII веках иезуитами, служащими при дворе цинского императора Канси, и затем дополнена шведом Ренатом, находившимся в калмыкском плену.

Буддийская ступа.

После разгрома в 1758 году Джунгарского ханства Цинской империей китайцы завоевали Восточный Туркестан и заняли часть территории Старшего и Среднего жузов, в том числе и Жетысу. Часть калмыков китайцы использовали для охраны своих западных окраин. Им и принадлежали буддийские храмы и монастыри.

В 1863 году вспыхнуло антикитайское восстание дунган, которое проходило под религиозным лозунгом борьбы за ислам. Вскоре восстание перекинулось в Джунгарию. Активное участие в нем приняли уйгуры Кульджинского края.


Изображение Будды в урочище Тамгалы-Тас. Фото: Википедия

В 1864 году восстанием был охвачен весь Восточный Туркестан, были истреблены цинские гарнизоны, их крепости и поселения уничтожены, а вместе с ними разрушены буддийские храмы и монастыри.

Была ли Вам полезна статья?
8
2
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Противоречит ли современному обществу светскость в исламе?
В Узбекистане запретили искусственное оплодотворение мусульманам, не состоящим в шариатском браке
Самые голодные страны Центральной Азии оказались и самыми религиозными?
1 комменатрий
Как в Кыргызстане государство проигрывает религии в борьбе за людей. Мнение
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев