Гробница Kyrgyz Turbesi в Турции. Какое отношение к ней имеют кыргызы

4226
10 декабря 2018 12:51

В Турции есть памятник кыргызским воинам, которые якобы помогали султану Орхи Гази завоевать византийский город Никею (современный Изник).

Kaktаkto решил разобраться, действительно ли кыргызские войска принимали участие в битве за Изник.

О гробнице

Согласно данным Исламской энциклопедии, это гробница раннего османского периода (XIV век).

Гробница построена султаном Орхи Гази в 1332 году в память о кыргызских воинах, которые внесли свой вклад в создание Анатолийского Сельджука. В саду установлен памятник  воину со скрещенными руками кыргызского скульптора Т. Садыкова.

Мавзолей называется Kyrgyz Turbesi, что переводится как «Кыргыз кумбозу» («Гробница кыргызов»). Из-за отсутствия подробных исторических документов в позднее время в местном народе начали возникать другие представления о созданном мавзолее и его названии: Hacı Camadan (Джамадан Хаджи), Camasa, Kırk Kızlar (40 девушек), Reyhan (Базилик), Yedi Kardeşler (семь братьев).

В гробнице стоят восемь саркофагов: семь взрослых и один детский. К сожалению, захоронение подвергалось разграблению, и воинские доспехи и оружие были похищены, пишет турецкое издание Haberler.

Фото: www.nenerede.com.tr

Гробница состоит из двух комнат, соединенных небольшим проходом. Мавзолей привлекает внимание своей отделкой в типичном византийском стиле.

Завоевание Никеи

Город Никея (современный Изник), столица Анатолии, резиденция Румского султана, был выстроен на берегу Асканского озера, общающегося с Мраморным морем, вокруг которого возвышаются крутые горы. Триста семьдесят каменных и кирпичных башен защищали двойную ограду стен, по которой можно было прокатить колесницу.

Когда турки во главе с Ала ад-Дином, братом Орхана (император Орхи Гази), двинулись к Никее, они в горах столкнулись с византийцами и дали им бой. Войско императора было разбито, а сам он ранен. Никея сдалась после осады в 1331 г. Блокада Никомедии продолжалась дольше – девять лет, поскольку ее гарнизон постоянно получал военную помощь и продовольствие морским путем. И только после блокады узкого залива Мраморного моря город сдался. Никомедия была переименована в Измит и стала первой османской гаванью и верфью. Укрепившись на берегах Мраморного моря и Босфора, тюрки получили возможность наступления на Фракию.

Войско Орхана состояло в XIII-XIV веке состояло из рабов-гулямов, которые были, как правило, захвачены в плен в приграничных владениях Византии или среди кочевников Северного Причерноморья.

В состав Северного Причерноморья в XIV веке входила Золотая Орда – государство, созданное Чингисханом. В 1313-1342 Золотой Ордой управлял хан Узбек, в ее состав входили тогда некоторые кыргызские племена.

Завоевывали ли кыргызы Византию?

Отдельные исторические источники подтверждают, что кыргызские племена в составе Османского войска принимали участие в завоевании Византии.

Однако нужно понимать, что «кыргызами» могли называть другие народности. Как сообщил Kaktakto российский  историк, этнолог и антрополог, доктор исторических наук Сергей Абашин, если какие-то небольшие группы под именем «кыргызы» тогда и были, то к нынешнем кыргызам они, скорее всего, имеют косвенное отношение.

Была ли Вам полезна статья?
17
15
Комментарии:
  1. Я так понял, что Абашин имеет виду что участвовать в битве могли кыргызы не из Тянь-Шаня. Например кыргызы Тянь-Шаня и кыргызы воевашие с русскими в 17 веке на Енисее жили паралельно. Однако же Битва за Измит была в 14 веке, то есть еще до разделения кыргызов. Часть кыргызов переселилась на Тянь-Шань только в 16 веке. Иначе говоря кыргызы воевавшие в битве при Измите имеют прямое к там отношение ибо тогда существовал лишь один народ называвший себя кыргызами. О каких других кыргызов говорит Абашин?

  2. Этот Абаштегин всегда настроен против кыргыз. Достаточно вспомнить межэтнические конфликты 90го и 10го годов чью позицию он поддержал.

  3. В начале апреля 1997 г. в составе кыргызской делегации мне посчастливилось побывать на 4-м курултае тюркских народов в г. Стамбул. Когда выезжали в аэропорт «Манас» членов делегации попросили взять с собой 12 или 14 саженцев голубой тянь-шанской ели — было не совсем понятно зачем везти в Стамбул эти саженцы. Нашу делегацию встретил посол Кыргызстана в Турции Толомуш Океев. Курултай заседал 2 дня. На третий день рано утром Т.Океев повез нас из гостиницы в этот самый город Изник, взяли с собой эти саженцы: пролив Босфор переплыли на пароме и на микравтобусе приехали в Изник, который находится в Малой Азии, где-то в 300 км от Стамбула. По приезду в Изник нас встретил мэр города, он показал нам руины византийской крепости и привез нас к этому самому мавзолею кыргызских баатыров. И тогда нам стало понято, зачем мы привезли саженцы — мэр города рассказал нам о подвиге 14 кыргызских баатыров, которые героически погибли при взятии крепости и города византийцев, снисходительно пояснив нам, что мы не знаем своей истории. Оказывается в армии второго турецкого султана Орхана был кавалерийская гвардия из кыргызских племен. Султан издал фирман о постройке мавзолея для погибших кыргызских военачальников — на ограде была прикреплена металлическая пластинка текста фирмана арабской вязью и на латинице . Если память не изменяет мавзолей был построен в 1356 г. Муфтий города Изник прочитал молитву в честь усопших баатыров, мы зарезали жертвенного барана, которого предоставила за свой счет мэрия города и посадили привезенные нами саженцы тянь-шанской ели — смотрю на фото: они прижились и выросли. При этом мы много фотографировались, единственное — не разрешили фотографироваться внутри мавзолея. Такая вот история с мавзолеем, который открыл для кыргызстанцев наш посол Т.Океев.

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Узбекистан — Турция: новый этап партнерства. Беседа с Бахтиером Эргашевым
В Кыргызстане девочки-подростки рожают так же часто, как в Сирии
Победа Эрдогана и будущее Турции
Лето продолжается! Как и где отдыхают президенты стран Центральной Азии (и отдыхают ли вообще)
Последние публикации
Благотворительность вместо выпускного. 10 примеров из Центральной Азии
В Узбекистане распрощались с милицией
Димаш Кудайберген объявил дату выпуска своего дебютного альбома
Что изменил бы Владимир Зеленский в странах Центральной Азии