15 фактов о завоевании Хорезма монголами

3458
26 декабря 2018 11:55

С 1097 года в Центральной Азии расцвело государство Хорезм, которым правили хорезмшахи. Хотя данный титул был известен с 305 года нашей эры, пройдя через целую вереницу завоеваний и других исторических перипетий, именно к XI веку это государство, включающее в себя территории современных Узбекистана, Туркменистана части Таджикистана, Кыргызстана и других государств, как бы сейчас сказали, достигло своей независимости, хотя фактически сохраняло лояльность султанату тюрков-сельджуков.

Столицей Хорезма был город Гургендж (современный Ургенч). К XIII столетию это государства достигло пика своего могущества. Но в 1219 году на завоевание первых городов Хорезма Чингисхан направил своего старшего сына Джучи.

Вот 15 фактов о завоевании Хорезма монголами.

№1

Первым крупным городом на пути монголов стал город Сыгнак (известный на сегодня как Сунак Курган, Кызылординская область, Казахстан). Монголы направили туда парламентера, предлагая жителям сдаться. Но жители убили посланца. Джучи приказал своим воинам взять город и биться без перерыва. Свежие войска сменяли уставших. Через семь дней непрерывного боя город был взят, а над жителями учинили жестокую расправу.

№2

Во многих городах, таких как Узгенд, Барчалыгкен и Ашнас (соврем. Асанас) защитниками были простые жители, поэтому они не могли оказать сильного сопротивления монголам. В то время, как правитель крупного и сильного города Дженд (Жант, Казахстан), эмир Кутулуг-хан собрал большое войско и, испугавшись монголов, тайно бежал в Хорезм, оставив свой город на произвол судьбы.

№3

Жители Джента, имевшие слабое представление об осаде городов, сначала думали, что высокие стены их спасут. Они даже очень дерзко разговаривали с послом Джучи. Но увидев, что монголы используют лестницы и другие приспособления, чтобы подняться на стены, сдались. Монголы не стали убивать местных жителей (кроме тех, кто оскорбил их посла), а выгнали их на девять дней в степь, а сами стали грабить город.

№4

В ходе этого похода несколько тысяч уйгурских воинов из числа войск Джучи попросили вернуться домой. Джучи разрешил им вернуться, взяв на их место нанятых кочевых туркмен, поставив над ними монгольских командиров. Но в ходе похода на Хорезм туркмены убили своих монгольских начальников, за что были перебиты одним из командующих армии Джучи Тайнал-найоном.

№5

Последний правитель Хорезма Ала-ад-дин Мухаммад Хорезмшах не решился дать генеральный бой монголам и не стал собирать армию. Это дало возможность Чингисхану захватить города Отрар, Ходжент, Ташкент (Чач), Бухару, Самарканд, Балх, Мерв, Нишапур, Герат. Увидев это, харезмшах с небольшим войском бежал в Ирак, оставив столицу государства — город Гургендж — практически беззащитным.

№6

Перед походом на Гургендж Чингисхан отправил письмо матери харезмшаха Улуг-Теркен, где написал, что ее сын бежал и предлагал царице заключить союз на условиях, что разобьет ее сына. Улуг-Теркен так была потрясена бегством сына, что не смогла организовать оборону хорошо укрепленного города и, прихватив сокровища и жен с детьми своего сына, бежала. При этом она приказала убить всех находившихся в Гургендже пленных государей, султанов, эмиров, владетелей, садров и многих других людей высоких рангов, а также их сыновей.

№7

Оставшись без руководства, власть в городе взяли различного рода авантюристы, главари кипчакских банд, одним из которых был Али Кухи Дуругани (которого позже прозвали «Лжец» и шах-самозванец). Он не занимался подготовкой города к обороне, а лишь расхитил казну и ограбил граждан.

№8

В результате борьбы за власть между феодалами из города были вынуждены уехать последние полководцы, которые смогли бы организовать оборону: султан Джалал-ад-дин и Тимур Малик.

№9

Несмотря на все беспорядки в городе, и численность войска монгол в 100 тыс. человек, им не удалось с ходу взять Гургенч.

№10

При осаде города монголы применяли самые совершенные по тому времени средства: катапульты (маджаники), «черепахи» на колесах (матарис), осадные машины (даббабат). Монгольские военачальники спешно отдали приказ о подготовке осадных и стенобитных машин. Согласно распоряжению, опытные мастера в кратчайший срок соорудили метательные и штурмовые машины. В качестве снарядов использовались набухшие под воздействием воды бревна, а при штурме самого города нефть, с помощью которой сжигались целые кварталы.

№11

Джучи не стремился уничтожать город, поскольку тот был обещан ему во владение Чингисханом. И наряду с осадой несколько раз предлагал жителям сдаться без каких-либо последствий.

№12

Рассердившись,что Джучи в течение семи месяцев не смог взять город, Чингисхан назначил командующим армии своего младшего сына Угедея.

№13

Угедей решил оставить город без воды, разрушив плотину и отведя от него реку Джайхун. Но жители города отбили эту атаку, однако больше противостоять монголам не могли. Через семь дней город был взят, а большая часть населения уничтожена.

№14

После взятия города монголы вывели за его стены пленных жителей и разделили их на мужчин и женщин. Женщин заставили раздеться до нога и драться между собой в кулачном бою. Затем монголы отделили от пленных маленьких детей, молодых женщин и ремесленников и угнали их в рабство. Остальные были убиты.

№15

После победы монголы затопили город, открыв плотину. Все, кто спрятался в зданиях и подвалах, погибли от потопа. Так закончилось завоевание Хорезма.

Была ли Вам полезна статья?
20
8
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние публикации
Розовый фламинго на Иссык-Куле. Уникальные фото Ивана Турковского
Уровень урбанизации в Центральной Азии
Как изменился состав населения независимого Узбекистана?
От чего умирают жители Центральной Азии