Женщины-политики в странах Центральной Азии

1600
19 февраля 2019 10:28

Заведующая отделом Комитета по делам женщин и семьи Таджикистана Махбуба Азизова прокомментировала участие женщин в предстоящих президентских выборах.

Махбуба Азимова. Фото: Озоди

«Чего нам не хватает? Разве мы должны бросать вызов Лидеру нации, который избран народом и является самым достойным», — сказала Азизова.

Чиновница заявила, что женщины Таджикистана должны быть безмерно благодарны Эмомали Рахмону за его заслуги в повышении роли женщины в обществе.

Слова Азизовой — оскорбление всех таджикских женщин, считает правозащитница Ойнихол Бобоназарова.

«Конституция Таджикистана гарантирует всем гражданам, независимо от национальности, вероисповедания и пола претендовать на пост главы государства. Думаю, что заявление чиновницы — оскорбительно и для президента, который является гарантом Основного закона страны».

Участие женщин в президентских выборах в Таджикистане

Первой женщиной, которая выдвинула свою кандидатуру на президентских выборах в 2013 году, стала правозащитница Ойнихол Бобоназарова. Ее кандидатуру выдвинули от запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения.

Ойнихол Бобоназарова . Фото: Озоди

Ойнихол не набрала необходимое для регистрации количество подписей. Сейчас Бобоназарова вновь заявлет о своей готовности участвоваь в президенской гонке 2020 года.

Когда женщины получили избирательное право

До XIX века избирательное право (право избирать и быть избранной) предоставлялось локально и регулировалось дополнительными ограничениями (возраст, социальное положение).

Одной из первых стран, которая официально ввела женское избирательное право, стала Новая Зеландия в 1893 году. За ней в 1902 году женщины Австралии получили право избирать и быть избранными.

В Европе первой страной, где женщины получили избирательное право, стало княжество Финское (в составе Российской империи) в 1906 году. В исламском мире женщины Крымской народной республики получили это право в 1917 году.

Последними странами, где женщины получили право избирать и быть избранными, стали Кувейт (2005 год), Объединенные Арабские Эмираты (2006) и Саудовская Аравия (2011 год).

Женщины в политике Центральной Азии

Самой известной женщиной политиком в Центральной Азии можно назвать Курманджан датку.

Взяв власть на Алае в свои руки, она одержала победу над Худояр-ханом, и стала единственной женщиной, в честь которой организовали торжественный прием в доме бухарского эмира.

Фото: Open.kg

Не менее известна и другая кыргызская женщина — политик — Роза Отунбаева. Она стала временным президентом после молниеносного свержения экс-президента Курманбека Бакиева в апреле 2010 года.

Фото: kloop.kg

Тогда она провела страну через три тяжелых месяца — в том числе во время межэтнического конфликта на юге страны, а также во время важного референдума по изменениям в Конституцию – прежде, чем дать присягу 3 июля в качестве законного президента, срок которого заканчивается в декабре 2011 года. 

Еще один известный политик — Дарига Назарбаева – старшая дочь президента Казахстана. Доктор политических (1998) и экономических наук. Владеет пятью языками: русским, казахским, английским, немецким и итальянским.

Фото: Tengrinews.kz

Наиболее значимыми должностями Назарбаевой последних лет стали: заместитель премьер-министра Республики Казахстан (с 2015 г.); вице-спикер Мажилиса, руководитель парламентской фракции провластной партии «Нур Отан» (с 2014 г.); член совета директоров АО «Нурбанк» (до 2010 г.); президент фонда «Казахстанская реклама».

Фото: Sputnik

Акджа Нурбердыева — спикер туркменского парламента до марта 2018 года. Заняв пост спикера парламента в феврале 2007 года, Акджа Нурбердыева предприняла шаги, чтобы открыть свою изоляционистскую, энергетически богатую страну остальному миру. Она организовывала поездки по обмену туркменских законодателей в Европейский Союз.

Нурбердыева достигла политических успехов через Комсомол — молодежную коммунистическую организацию, а также через ряд правительственных постов

Фото: kun.uz

Гульнара Каримова – срашая дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова. Она известна своей страстью к предпринимательству, ювелирному делу, моде и музыке, была послом Узбекистана в Испании и постоянным представителем страны в ООН и других организаций в Женеве.

В прошлом Каримову часто называли возможным преемником своего отца. Сейчас против Каримовой возбуждено уголовное дело.

Фото: Фергана

Мутабар Тоджибоева, узбекская правозащитница, откровенный критик режима Ислама Каримова. Правозащитница была заключена в тюрьму за «клевету в адрес правительственных структур», однако этим наказанием заставить ее замолчать так и не удалось.

Она получила в Женеве престижную премию имени Мартина Эннэлса для правозащитников и международную женскую премию за храбрость в Вашингтоне.

Фото: Озоди

Озода Рахмонова, замминистра иностранных дел Таджикистана, дочь президента.

В 2009 году президент Рахмон назначил свою дочь Озоду, окончившую университет Джорджтауна, заместителем министра иностранных дел. Но по слухам, она обладает большей властью, нежели сам министр.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев