Внук Назарбаева недоволен «адом» в Казахстане

15027
28 января 2019 15:35

Внук президента Казахстана Айсултан Назарбаев вновь взбудоражил общественность. Известный своими громкими заявлениями молодой человек почти два года не давал о себе знать, как в общественном пространстве, так и в соцсетях.

И вот на днях на его официальном аккаунте в Facebook появилось воззвание, обращенное к госорганам Казахстана, которые по признанию Айсултана, превратили его жизнь в «ад».

Внук Назарбаева, не вдаваясь в подробности, поведал, что недавно вырвался «из заключения в частной российской тюрьме», вернувшись домой, но остался без своих документов — все было украдено и уничтожено.

Ад от «доброжелателей»

По признанию Айсултана, в тюрьму его упекли «доброжелатели» из числа близких людей, которым он доверял.

По словам внука президента, вернувшись из заключения, он не стал обращаться ни к кому за помощью, и как обычный гражданин пошел в казахстанские органы за восстановлением документов.

«Это просто ад, что творится в наших госорганах. Меня отправляли из одного госучреждения в другое: МВД, миграционная служба, ЗАГС. И в каждом не знали, что делать в моей ситуации. Разводили руками, лепетали какую-то ерунду. Кажется, ни одного профессионала не встретил. И каждому наплевать, что этот вопрос для меня очень важен, что фактически я лишен гражданства свой Родины», — утверждает Айсултан Назарбаев.

Все отводят глаза

Он заметил,  что ему есть к кому обратиться, так как является внуком президента. Но ему будет «стыдно беспокоить руководителя страны с вопросом, который должен быть решен автоматически, быстро, профессионально и по закону обычным сотрудником в обычном отделе миграционной службы, МВД, ЗАГСа и прочих госучреждениях», заверил родственник казахстанского лидера.

«Кто на самом деле несет ответственность за это? Клерки на местах? Или все-таки есть профильные руководители среди министров, не сумевшие добиться от своих сотрудников качественной работы?», — задается вопросом Айсултан.

По его словам, он спрашивал сотрудников, с которыми довелось общаться: за что они так ненавидят своих сограждан? Разве им не стыдно, находясь на государственной службе, так обращаться с людьми, которым они обязаны помогать? По признанию Назарбаева, никто не ответил конкретно, глаза отводили, потому что «все-таки стыдно».

Пошел против «сильных мира сего»

Свое обращение к казахстанской бюрократии Айсултан заканчивает весьма философски.

«Вспомните, что вы не боги — над всеми есть Аллах, и когда-нибудь вы умрете и предстанете перед Ним. Подумайте, что вы Ему скажете? Разве найдете оправдания тому, как при жизни вы относились к людям? Делайте свою работу хорошо и честно, не ожидая, пока на вас надавят сверху, и именно так жизнь в стране улучшится. И ваша жизнь в том числе. Поймите, наконец, что каждый казахстанец является строителем того, что и он, и его дети с гордостью будут называть родиной», — отметил внук президента.

Злоключения родственника Нурсултана Назарбаева, судя по всему, начались после того, как в одном из своих постов в Facebook он обрушился с критикой на высокопоставленных чиновников и бизнесменов Казахстана.

В январе 2017 года Айсултан  написал, что в команде президента много людей, большинство — профессионалы, но некоторые не справляются с симптомами звездной болезни. Эти люди, по его словам, далеки от интересов страны, народа, замыкаются на своих корыстных и меркантильных интересах. «Такие больные люди по определению уже не способны решать сложные государственные задачи», — отметил внук президента.

«Лично мне интересно, сохранят ли в итоге свои кресла Данияр Акишев, Адильбек Джаксыбеков. Ведь их прямые подчиненные подозреваются в совершении тяжких коррупционных и государственных преступлений. Проверки покажут нам, замарали ли себя грязными делишками господа Булат  Утемуратов  и  Имангали Тасмагамбетов. Но если сегодня вы спросите у любого на улице — вам скажут, что эти люди обворовали народ», — заявил он.

Под воздействием наркотиков

Ранее внук президента также шокировал казахстанскую общественность признанием, что употребляет наркотики. Он сообщил, что пристрастился к наркотикам после смерти своего деда по отцовской линии Мухтара Алиева и смертью в австрийской тюрьме его отца — Рахата Алиева.

«Первое, что дед сказал, «молодец, что честный. Болезнь трудная, но не ты первый, не ты последний. У тебя хватит сил победить ее». В разговоре я пообещал победить эту заразу и обратить зло в добро. «Ну что ж, когда Айсултан дает мне обещания, он всегда их выполняет», – спокойно ответил он. Я точно обязан ему жизнью. Не просто по крови. Он спас меня, и откровенно говоря, дважды. Просто тогда мне не хватило ума и опыта это понять. Но в этот раз хватает. Конечно, со мной близкие и сейчас я живу в атмосфере поддержки. Это очень важно», — написал в сентябре 2017 года Айсултан Назарбаев.

Вместе с тем, пользователи соцсетей, которым внук президента пожаловался на бюрократический ад, в Казахстане весьма неоднозначно восприняли его воззвание.

«Мне до конца не верится, что вы сами ходили по ЦОНам, в ЗАГС, что вас футболили туда-сюда и сами увидели своими глазами это все: неотъемлемую часть и суету повседневной жизни простых смертных», — комментирует один из пользователей.

«Мало верится, что футболили внука президента. Вот так на своей шкуре все наши чиновники должны испытать, все эти проблемы в госучреждениях, только тогда они поймут, что у нас полный бардак», — пишет другой.

«Жалко, что остальные 17 миллионов не внуки президента, и мы не можем так легко решать насущные вопросы, и заставлять армию чиновников выполнять свой функционал», — отметил третий.

Богатые тоже плачут

Айсултан Назарбаев — младший из трех внуков действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Сын Дариги Назарбаевой, старшей дочери президента, и Рахата Алиева, покойного казахстанского политика и дипломата. Получил престижное военное образование в Англии.

В Вене, где он жил с родителями после назначения Рахата Алиева послом в Австрии, увлекся футболом. Некоторое время играл в юношеской сборной ФК «Челси», затем один сезон в ФК «Портсмут». Образование Айсултан продолжил в Королевской военной академии.

31 августа 2013 года Айсултан женился на дочери главы крупнейшей корпорации «КазРосГаз» Айбека Байзабекова Алиме. Свадьба проходила в Астане. Для гостей пели такие знаменитости, как Канье Уэст и Бейонсе.

Была ли Вам полезна статья?
19
9
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
В какой из стран Центральной Азии легче всего начать бизнес?
В Казахстане требуют признать Голодомор геноцидом казахов
МИД Кыргызстана вручил ноту протеста Казахстану из-за встречи Назарбаева с Бабановым
В Астану приедет робот София, которая обещала уничтожить человечество
Последние публикации
Женщины-политики в странах Центральной Азии
«Песнь древа»: первый кыргызский мюзикл
Алматы избавится от визуального шума. Новые правила размещения рекламы
Как пишут учебники по истории в Казахстане