Повторит ли Дарига Назарбаева путь Гульнары Каримовой

8415
27 марта 2019 13:01

Старшие дочери первых президентов Казахстана и Узбекистана Дарига Назарбаева и Гульнара Каримова имеют много общего. Обе неплохо поют, обе любимые старшие дочери, у них неплохой политический бэкграунд и обе они были замешаны в громких коррупционных скандалах.

Однако Гульнара Каримова сидит сейчас в колонии, а Дарига Назарбаева занимает должность председателя Сената Казахстана, являясь вторым по значимости человеком в республике.

Неприятности с Гульнарой Каримовой начались еще при жизни Ислама Каримова. Уже тогда над старшей и любимой дочерью стали сгущаться тучи. В 2012-2013 годах прокуратурой Швейцарии было возбуждено уголовное дело в отношении шести лиц, в том числе и Гульнары Каримовой, по обвинению в коррупции и отмыванию денег.

Тогда же начались и первые разногласия с Гульнары с отцом. Осенью 2013 года Гугуша в своем Инстаграме пишет пост о том, что ее мать Татьяна Акбаровна пользуется услугами черных магов и колдунов, а младшая сестра – Лола Тилляева-Каримова злоупотребляет наркотиками.

Этот пост переполнил чашу терпения Ислама Каримова: он лишает старшую дочь охраны, запретил пользоваться соцсетями и интернетом вообще, ходили слухи о том, что он забрал у нее паспорт, чтобы лишить возможности выехать из Узбекистана.

После этого в Узбекистане почти одновременно закрываются все четыре телеканала, принадлежащие Гульнаре, следом закрываются радиостанции, входящие в медиахолдинг Terra Group. Остальным СМИ была дана настоятельная рекомендация не освещать события, так или иначе связанные с Гульнарой.

Одновременно Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело против дочери президента по обвинению в уклонении от выплаты налогов в особо крупных размерах. Уже тогда Гульнару помещают под домашний арест.

Спустя год после смерти Ислама Каримова, в 2017 году, генеральная прокуратура возбудила против Гульнары еще одно уголовное дело сразу по нескольким эпизодам. Ее приговорили к пяти годам ограничения свободы в месте по ее выбору. Для отбывания наказания Гульанра выбрала квартиру своей дочери Иман в Ташкенте.

В марте 2019 года стало известно, что Гульнару Каримову «за систематическое нарушение режима отбывания наказания» перевели в колонию общего режима.

Как утверждают некоторые опальные журналисты, у истории с опальной «узбекской принцессой» могут быть совершенно другие причины. Есть мнение, что подельниками Гугуши выступают представители нынешней власти. Некоторые даже высказывают предположение, что в коррупционных схемах Каримовой замешан и нынешний президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, который во время правления Ислама Каримова был премьер-министром. Ему совершенно не нужна обозленная и не очень уравновешенная Гульнара Каримова с доступом к СМИ и интернету.

В соседнем Казахстане ситуация похожая, но менее трагичная. Дарига Назарабева хоть и была замешана в коррупционном скандале с Панамскими документами, в которых были данные об офшорных компаниях Дариги и ее старшего сына Нурали Алиева, никакой ответственности за это не понесла.

Все 15 лет своей политической карьеры Дарига Нурсултановна набиралась опыта и веса. Все чаще и чаще высказывалась о вопросах, не очень соприкасающихся с ее компетенцией председателя сенатского Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности. Не все ее высказывания были правильными, есть и те, за которые ей могло быть стыдно.

На фоне отставки правительства, произошедшей 21 февраля, она казалась наиболее вероятным претендентом на пост премьера, но и на этот раз не получила от отца должности, с которой могла бы присматриваться уже к президентскому креслу.

Причиной этого могла стать сложная ситуация в стране: Назарбаев впервые отправил в отставку все правительство целиком, а не только премьера, и произошло это на фоне не очень массовых, но распространенных протестов. Волнения начались после пожара, в котором погибли пятеро детей. Родители оставили их без присмотра, потому что были вынуждены вместе выходить в ночную смену, чтобы прокормить семью.

Хотя, как пишут некоторые СМИ, помешать Дариге продвинуться ближе к трону могли и появившиеся публикации, рассказывающие, что лет пятнадцать-двадцать назад она со своим ныне покойным мужем Рахатом Алиевым вела бизнес не лучше, чем Гульнара Каримова. Казалось все, с мечтами о президентстве Дариге Назарбаевой можно было попрощаться, но нет.

В марте 2019 года президент Казахстана принимает историческое решение и уходит в отставку. Своим перовым указом он назначает на пост главы государства опытного дипломата Касым-Жомарта Токаева, а вторым указом – Даригу Назарбаеву секретарем Сената, максимально приблизив ее к будущему президентству. По законодательству в случае отставки президента его место занимает спикер Сената.

Так что Дарига Нурсултановна оказалась мудрее и расчетливее Гугуши  и, возможно, скоро мир узнает имя нового президента Казахстана – Даригу Назарбаеву.

Была ли Вам полезна статья?
1
4
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Назарбаев померился с Трампом внуками и реформами. В чем Казахстан опережает США?
Чем владела Гульнара Каримова. Фото имущества на миллиарды
Президентский фотошоп. Как ретушируют Токаева
Поглотит ли глобализация Казахстан? Мнение эксперта
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев