О лагерях политического перевоспитания в Китае

442
01 февраля 2019 10:21

Начиная с 2017 года в СМИ активно начала проникать информация о появлении на территории Синьцзян-Уйгурской автономной области Китая специальных видов лагерей, в которых происходит «перевоспитание» инакомыслящих граждан поднебесной, относящихся к определенным национальностям и вероисповеданиям. В прессе в основном речь шла о казахах, кыргызах, уйгурах и мусульманах вообще.

Пресса называла эти места «лагерь политического перевоспитания», в самом Китае эти места носят название «Центр профессионального обучения». СМИ говорят, что при данных лагерях имеются фабрики, где практически бесплатно работают содержащиеся в лагерях люди. Там они параллельно с работой проходят и идеологическую обработку. Китайская сторона говорит, что целью этих заведений является наделение кочевых народов профессиональными навыками и превращения их в квалифицированных работников.

Другая точка зрения

Существует и третья точка зрения, которая появилась в Центральной Азии. Согласно мнения некоторых специалистов, информационная шумиха, поднятая на Западе в отношении подобных заведений на территории СУАР, является ничем иным, как попыткой раскачать антикитайские настроения среди населения центральноазиатских стран. Примером тому могут служить январские события в Бишкеке, когда там произошел антикитайский митинг. И хотя особых результатов он не дал, но явился, своего рода, первым звонком в череде возможных аналогичных событий.

В самом Китае также ощущают возможный ущерб от подобных информационных сбросов, которые активно работают против имиджа самой КНР. И Китай стал предпринимать ответные шаги.

В связи с этим 28-30 декабря 2018 года представители 12 дипломатических представительств различных стран в Китае, среди которых были дипломаты из России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Индии, Пакистана, Индонезии, Малайзии, Афганистана, Таиланда, Кувейта и других стран, были приглашены для посещения районов Урумчи, Кашгара и Хотана, находящихся в СУАР.

Как сообщает китайское агентство Жеминьжебао, после посещения центров обучения и профессиональной подготовки в Кашгаре и Хетиане, посланники сказали, что «уши пусты, а глаза правдивы».

Помимо этого, в январе 2019 года представитель парламента Кыргызстана Жунус уулу Адыл посетил в Такургане текстильную фабрику «Jinfuyuan», находящуюся при одном из центров профессионального обучения.

Эта поездка была также освещена китайской прессой. Особенно СМИ КНР выделяли слова кыргызского политика, в которых он говорил, что центр образования и обучения профессиональных навыков Синьцзяна является действенным способом предотвращения экстремизма и всячески поддерживал процессы, происходящие в СУАР.

Китайская сторона остро прореагировала на ту информацию, которая начала распространятся в кыргызском информационном пространстве относительно ситуации в Синьцзяне. Ее она попросту назвала фальшивкой.

В конце стоит отметить, что у правды есть три стороны: правда одной стороны, правда другой стороны и истина. Несмотря на то, что многочисленные представители политических элит разных стран посещали лагеря перевоспитания в Синьцзяне и делали свои выводы и высказывания по ним, в прессе до сих пор нет независимых журналистских репортажей из этих мест. Также факт состоит в том, что распространяемая кем-то негативная информация о Китае очень вредит проектам Поднебесной, связанным с осуществлением проекта «Шелкового пути», где Центральная Азия играет одну из значительных ролей.

Была ли Вам полезна статья?
3
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние публикации
Женщины-политики в странах Центральной Азии
«Песнь древа»: первый кыргызский мюзикл
Алматы избавится от визуального шума. Новые правила размещения рекламы
Как пишут учебники по истории в Казахстане