Нужна ли Кыргызстану вторая российская военная база

1831
06 февраля 2019 17:35

В интервью российскому изданию ТАСС посол Кыргызстана в России заявил о необходимости открытия второй военной базы РФ  в республике. Во время своего визита глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил о готовности правительства России обсудить эту идею.

Kaktakto разбирается, действительно ли нужна вторая база Кыргызстану и где ее можно построить.

О строительстве второй базы в Кыргызстане говорили неоднократно начиная с 2006 года. Весной 2018 года в интервью ТАСС об этом сказал президент республики Сооронбай Жээнбеков.

«Ранее данный вопрос рассматривался с российской стороной, еще до моего вступления в должность президента. Но в настоящее время окончательное решение по этому вопросу еще не принято», — сказал он.

По мнению президента Кыргызстана, необходимость создания второй базы обусловлена «ситуацией в Афганистане и исходящей от этого угрозы».

Об этом же в интервью уже в 2019 году сказал посол Аликбек Джекшенкулов. По его словам, сейчас вызовы в основном проистекают с территории Афганистана, который находится всего лишь в 260 км от южных границ Кыргызстана.

«Поступают данные о передислокации боевиков ИГИЛ, запрещенной организации в странах ОДКБ, на территорию северных провинций Афганистана из сирийско-иракской зоны. Вероятность их прорыва в соседний Таджикистан и далее на нашу территорию, к нашему сожалению, нарастает», – отметил Джекшенкулов.

Другая точка зрения

Бывший министр обороны КР Исмаимл Исаков в интервью Радио Азаттык заявил, что необходимости в открытии второй военной базы нет. Для обеспечения коллективной безопасности есть другие средства.

«В случае угрозы будем укреплять безопасность вместе с ОДКБ, усиливать таджикско-афганскую и узбекско-афганскую границу. Будет эффективнее объединить усилия. В 90-е годы во время активизации движения «Талибан» в Афганистане мы совместно с Россией, Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном объединили военные силы, усилили границу в Ишкашиме и держали там военных полтора года. И если сегодня будет такая опасность, вместо того, чтобы открывать военную базу, мы можем создать такую буферную зону и применить уже проверенные методы».

Где может быть вторая российская база Кыргызстана

Если посмотреть на карту республики, можно увидеть, что Кыргызстан не граничит с Афганистаном. Поэтому говорить о реальной угрозе перехода афганских боевиков через границу не приходится. Для начала им придется пересечь таджикскую. И только потом они смогут подобраться к южным рубежам Кыргызстана.

Фото: Википедия

Непростой горный рельеф Кыргызстана не позволит развернуть дополнительную базу в республике. Для ее размещения подходит только гражданский международный аэропорт «Ош».  Но и здесь есть определенные трудности – недостаточная длина взлетно-посадочных полос и непосредственная близость к гражданским объектам.

Если размещать вторую базу на месте бывшего базирования 860 полка в Оше, то тоже возникают трудности из-за гористого рельефа и низкой проходимости горных троп.

Теоретически военная база в Оше может быть, рассуждает военный обозреватель «Газеты.ru» Михаил Ходаренок.  По его словам, инфраструктуру для развертывания новой части (соединения) сухопутных войск в случае положительного решения по второй военной базе в республике придется создавать с нуля.

На вопрос, откуда взять средства (и причем весьма немалые) на капитальное строительство и последующее содержание еще одного российского объекта на территории республики, правительство Кыргызстана ясного ответа пока не дает.

Сколько российских военных баз в Кыргызстане

В сентябре 2003 года Россия заключила договор о размещении в кыргызском городе Кант военно-воздушной базы сроком на 15 лет. Официальное открытие базы состоялось 29 октября 2003 года.

В 2009 году договор аренды продлили еще на 49 лет, с последующей автоматической пролонгацией на 25 лет.

В Канте развернута 999-я авиабаза (войсковая часть 20022), входящая в состав 14-й Армии ВВС и ПВО. Численность личного состава составляет 250 российских офицеров и прапорщиков и 150 солдат срочной службы. На аэродроме базируются штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8.

Авиабаза в Канте

Помимо авиабазы в Канте в Кыргызстане размещено еще три российских военных объекта. В Караколе (Иссык-Кульская область) размещается 954 испытательная база противолодочного вооружения.

Здесь проводятся глубоководные испытания водолазного снаряжения и торпедных систем типа «Шквал». Все испытания проводятся с учетом требований безопасности для людей и окружающей среды.

338 узел связи ВМФ «Марево» находится недалеко от кыргызско-казахской границы, в поселке Первомайское в Панфиловском районе Чуйской области.  Эта база обеспечивает связь всех подводных лодок ВМФ РФ, находящихся на боевом дежурстве.

Также в Кыргызстане расположена российская сейсмическая станция, которая работает в интересах ракетных войск стратегического назначения.

Была ли Вам полезна статья?
4
1
Комментарии:
  1. …видно, что статью писала дама. Иллюстрировать российскую авиабазу выставочным фото американского бомбардировщика Б52 надо додуматься:-)

Добавить комментарий

Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев