Немецкие ученые доказали уникальность алматинского апорта

1326
11 июня 2019 13:16

Немецкие ученые доказали уникальность и гипоаллергеные свойства алматинского апорта. Ведущий немецкий аллерголог Карл-Кристина Бергманн провел исследование алматинских яблок и пришел к выводу, что они не вызывают аллергии у жителей Германии.

Кроме того, в этих яблоках содержится большое количество антиоксидантов (веществ, которые нейтрализуют действие свободных радикалов в организме, и предотвращают порчу продуктов).

В эксперименте доктора Бергманна участвовали 100 человек с аллергией на яблоки. В течение трех месяцев они употребляли только алматинский апорт и не почуствововали никакого ухудшения здоровья. Более того, по истечении трехмесячного срока они могли есть яблоки других сортов без каких-либо последствий.

Алматы — родина всех яблок

Британские ученые еще в 2009 году доказали, что Алматы является прародиной всех яблок. Доктор Оксфордского университета Барри Джунипер исследовал ДНК более 2500 сортов современных яблок. Оказалось, что их структура ДНК абсолютна идентична структуре диких яблок Сиверса, которые растут на склонах Заилийского Алатау в районе Алматы.

Фото: Экспресс-К

На основе палентологических исследований ученые сделали вывод, что алматинские яблоки произошли 165 миллионов лет назад, в середине мелового переиода.

Первые упоминания о яблоках Сиверса датировано 1175 годом. В монастырских записях говорилось о том, что эти яблоки завезены в Царство Польское из турцкого порта Осман. В Турцию яблоки попали по Великому Шелковому пути.

Как алматинский апорт попал в Алматы

В 1865 году переселенец из Воронежской губернии Егор Редько приехал в Верный, чтобы “развести в молодом городе сады и помочь местному населению освоить навыки садоводничества и огордничества”.

Егор Редько. Фото: Time.kz

До места назначения Егор вез саженцы яблок в утепленных кадушках. В Верном он высадил свои саженцы на берегу реки Малая Алматинка, а несколько саженцев привил к диким яблоням, которые росли здесь же.

Плоды, полученные от гибридов, отличались невероятным ароматом, размером и необычной нежно-розовой мякотью.

Фото: yadachdacha.ru

Сорт хотели назвать по имени создателя “редкеньским”, но губернатор Верного отказался и назвал яблоко “верненским”. Но в народе вплоть до середины прошлого века яблоко называли “редкеньским”.

Дикие яблоки впервые описал корреспондент Российского экономического общества Иоганн Сиверс еще в 1796 году.  В своих путевых заметках он сообщил, что во время путешествий по Туркестанскому краю видел изящное яблоневое дерево “с плодами, похожими на рязанские яблоки, но размером с куриное яйцо”.

Фото: planitariam.ru

Описанные деревья получили названия “яблони Стивенсона”. Растущие на склонах гор деревья достигали в высоту 30 метров, среди них были эксземпляры, которым на тот момент насчитывалось более ста лет. Дички выдерживали перепады температур от +40 до -40 градусов.

Признание алматинcкого апорта в мире

Алматиснкий апорт славится своим неверотяным вкусом и размером уже по меньшей мере два века.

В 1901 году яблоки из Казахстана попали в Европу и Америку. Германское  помологическое общество включило тогда алматинсий апорт в двадцатку лучших сортов яблок в  мире.

В начале прошлого века алматиснкий апорт был включен в десятку самых продаваемых яблок на Парижской выставке.

Во время блокады Лениграда в годы Великой Отечественной войны из Алматы отправили яблоки для детей. Однако везти яблоки по Дороге жизни было нецелесообразно, слишком большой и объемный груз.

Кадр из фильма «Яблоки 41 года». Фото: borfilm.com

Тогда казахстанская делегация приняла соломоново решение, они сделали из яблок джем и отправили в осажденный город уже переработанный продукт. В 1942 году алматинский апорт попал в Ленинград в качестве новогодних подарков детям.  

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Последние публикации
10 удивительных фактов о Самарканде
3 комментария
Неземные каньоны южного Иссык-Куля
National Geographic назвал восемь диких, но очень красивых мест в Кыргызстане
Как приготовить любимое блюдо Чингисхана