Насколько опасно геям путешествовать по Центральной Азии

1983
13 марта 2019 17:14

Международный туристический гид для представителей сексуальных меньшинств Spartacus составил рейтинг стран, куда представителям ЛГБТ лучше не ехать.

При составлении рейтинга учитывались следующие показатели: законодательство страны, учитывающее права и свободы сексуальных меньшинств, возможность заключения брака, возраст согласия, влияния религии, распространенность ВИЧ, преступления против геев, отношение к трансгендерам, а также местный образ жизни.

Страны, обозначенные в рейтинге зеленым цветом , названы самыми толерантными по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества. Страны в желтом и оранжевом цвете — нейтральны, а вот страны, окрашенные в красный цвет — самые опасные для представителей ЛГБТ.

Самой нейтральной страной для ЛГБТ  в Центральной Азии признан Казахстан. В рейтинге он занимает 83 место. Отрицательные баллы страна получила в категориях равный возраст согласия, распространение ВИЧ и местные традиции.

Кыргызстан занимает 95 место. Здесь также отрицательными оценками отмечены права трансгендеров, возраст согласия и ВИЧ распространенность. Кроме того, в республике очень сильное религиозное влияние.

Таджикистан занял 110 место. Отрицательные оценки страна получила в рейтинге прав ЛГБТ, религиозном влиянии, местных обычаев и безопасности.

Узбекистан занимает 159 место. Страна находится в красной зоне рейтинга и получила отрицательные отметки почти по всем показателям.  Самой небезопасной страной Центральной Азии для гомосексуальных путешествий признан Туркменистан. Республика расположилась на 179 месте.

Самой безопасной страной для гомосексуальных путешествий названа Канада, самой небезопасной — Чеченская Республика.

США заняли 47 место, Россия – 159, Китай и Япония делят 68 место. Беларусь на 137 месте, Ватикан на 122, Украина заняла 55 место.

Как живут ЛГБТ-представители в Центральной Азии

Официально гомосексуализм и лесбиянство не признано ни в одной стране региона. Однако реакция достаточно патриархального центральноазиатского общества на сексуальные меньшинства очень резкая и далека от толерантности.

Об этом свидетельствуют и гонения на геев в Таджикистане. Там их унижают, избивают, подталкивают к самоубийству.

Самыми толерантными по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества в регионе признаны Казахстан и Кыргызстан. Здесь есть десятки организаций, занимающихся защитой прав лиц нетрадиционной ориентации.

Наиболее негативное в Центральной Азии отношение встречает ЛГБТ-сообщество в Узбекистане. В отличие от остальных стран региона, в законодательстве этой страны до сих пор присутствует статья, предусматривающая от 5 до 7 лет лишения свободы в качестве наказания за гомосексуализм.

Это затрудняет не только жизнь самих геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов на территории государства, но и делает практически невозможным мониторинг их положения.

Была ли Вам полезна статья?
1
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Продбезопасность Центральной Азии: истощение — в Таджикистане, ожирение — в Казахстане
Страны ЦентрАзии могут потерять свою энергонезависимость в мире, развивающем зеленую энергетику
Как работает тандыр и почему приготовленная в нем еда такая вкусная
Минимальная зарплата и пенсия в странах ЕАЭС
Последние публикации
Благотворительность вместо выпускного. 10 примеров из Центральной Азии
В Узбекистане распрощались с милицией
Димаш Кудайберген объявил дату выпуска своего дебютного альбома
Что изменил бы Владимир Зеленский в странах Центральной Азии