Как Россия хотела отобрать Индию у Великобритании

948
01 апреля 2019 17:51

Помните, в школе нас учили, что Павел I был маразматиком и прямо перед убийством отправил казаков завоевывать Индию? Оказывается, однако, он был вовсе не безумен, и такой поход действительно имел хорошие шансы отобрать у Великобритании величайший источник ее богатств и могущества, сообщает Russia Beyond.

В феврале 1801 года более 22 тысяч казаков под руководством атамана Матвея Платова выдвинулись из донских степей в беспрецедентный поход через центральную Азию и Афганистан в Индию.

Благодаря стараниям императора Александра Павловича по очернению  имени своего отца, за индийским походом закрепилась слава утопической авантюры и сумасбродства безумного монарха.

Многие детали той экспедиции оказались намеренно забыты. Так, не всем известно, что поход казаков был лишь малой частью предполагаемого русско-французского вторжения в Индию, разработанного самим Наполеоном Бонапартом.

Разочарование в англичанах

На протяжении последнего десятилетия 18 века устремления всех монархов Европы были направлены на одну цель — уничтожить революционную Францию, чтобы ее заразные идеи не распространились на их государства.

Участвовала в этих войнах и Российская Империя. Суворов совершал свои блистательные Итальянский и Швейцарские походы, эскадра Ушакова охотилась за французами в Средиземноморье.

Павел I
Павел I. Фото: Владимир Боровиковский/Государственная Третьяковская галерея

Однако, по прошествии времени император Павел I стал все больше убеждаться, что для России противостояние с французами не дает ровным счетом ничего. В то время как русские войска проливают свою кровь, англичане и австрийцы остаются в тени за их спинами и пользуются результатами побед.

Последней каплей стал захват Великобританией Мальты в 1800 году. Выбив с острова французский гарнизон, англичане не только не вернули его мальтийским рыцарям, а сразу же превратили его в свою колонию и военно-морскую базу. Павел, являвшийся Великим Магистром ордена, воспринял это как личное оскорбление.

Дружба с Наполеоном

Павел разорвал с британцами союзнические отношения и стал искать сближения с прежним противником — Францией, которая охотно пошла ему на встречу.

Первый консул Французской Республики Наполеон Бонапарт освободил 6 тысяч русских пленных солдат, и при полном параде, знаменах и оружии отправил их домой. Этот жест был высоко оценен российским императором. Он в свою очередь даже выгнал из страны французского короля в изгнании Людовика XVIII, которому ранее предоставил убежище.

Наполеон Бонапарт
Наполеон Бонапарт. Фото: Jacques-Louis David/National Gallery of Art

Стороны договорились о совместных действиях против Великобритании — главного, по их мнению, источника интриг и неспокойствия в Европе. «С вашим повелителем мы изменим лицо мира!», говорил Наполеон русскому посланнику в Париже.

Высадка на Альбион была сразу отвергнута — даже объединенный русско-французский флот имел мало шансов против «владычицы морей.»

Тогда Наполеон разработал и предложил план совместного удара двух держав в главный источник британского богатства — Индию, о завоевании которой он грезил со времен своей Египетской кампании.

План похода

По плану, французский контингент численностью 35 тысяч солдат, с приданной ему легкой артиллерией, должен был добраться до Астрахани, где бы он соединился с 35 тысячной русской армией (15 тысяч пехоты, 10 тысяч кавалерии и 10 тысяч казаков).

Через Каспийское море объединенные русско-французские силы из Астрахани предполагалось переправить в персидский Астрабад (современный Горган). На весь первый этап похода — от границ Франции до Персии — отводилось 80 дней.

В течение второго этапа, длительностью 50 дней, войска союзников должны были промаршировать из Астрабада до афганских Герата, Фераха и Кандагара и с севера выйти на территорию современного Пакистана, а затем продвигаться вглубь региона.

Фото: Getty Images

Помимо 70 тысячного русско-французской армии в кампании должны были принять участие русская дальневосточная флотилия и отдельный отряд казаков, который единственный из всего войска успел выдвинуться в сторону Индии.

По личному предложению Павла, экспедицию должен был возглавить генерал (с 1804 года — маршал) Андре Массена.

Поход обреченных?

Поход казачьего войска атамана Матвея Платова являлся первой фазой совместной операции. Он не был, как принято считать, спонтанным решением императора, а готовился долго и тщательно.

28 февраля (13 марта) 1801 года казаки выдвинулись с Дона в сторону Оренбурга. Оттуда они должны были устремиться через казахские степи, земли Хивинского ханства и Бухарского эмирата (современные Туркменистан и Узбекистан) и, преодолев Афганистан, выйти на территории современного Пакистана.

Несмотря на распространенное мнение, данный маршрут отнюдь не был для казаков terra incognita. Российская дипломатия позаботилась об установлении дружественных отношений с кочевниками казахских степей.

Матвей Платов
Фото: Матвей Платов/Aleksander Orłowski/State Historical Museum

Подозревая, что отношение хивинских и бухарских правителей к казакам может не быть столь радужным, Россия установила союзнические отношения с их соседом — Ташкентским государством, которое готово было предоставить войску провизию и проводников в Афганистан.

Вторжение и раздел Индии

На момент индийского похода, британские владения в Индии нельзя было назвать прочными. Ост-Индская компания, занимавшаяся колонизацией региона, контролировала лишь восточные и южные территории полуострова.

При благоприятном течении похода, казачьи части должны были выйти к владениям государства Сикхов, а также крупнейшего в Индостане государственного образования — Маратхской империи. И первые, и вторые многие года сопротивлялись британскому экспансионизму, и могли занять по отношению к новому игроку в Индии, если не союзническую, то благожелательно-нейтральную позицию.    

Численность британских войск, раскиданных по индийским владениям Ост-Индской Компании соответствовало численности казаков — более 22 тысяч, не считая слабого ополчения, мобилизованного из местного населения.

Войска Ост-Индской Компании в битве при Асаи (1803)
Войска Ост-Индской Компании в битве при Асаи (1803). William Heath/National Army Museum

Против казаков Платова и 70-тысячного корпуса Массены у них было мало шансов. Более того, Павел и Наполеон рассчитывали на увеличение своего войска за счет добровольцев из угнетенных британцами народов.

После сокрушения Ост-Индской Компании, предполагалось, что французы закрепятся в южной части полуострова, а русские будут устанавливать свое влияние на севере.

Крушение планов

Вторжению, однако, так и не суждено было сбыться. 11 (23) марта 1801 года император Павел I был убит в результате заговора, активную роль в котором сыграла Великобритания. Казаки Платова были возвращены домой одним из первых указов нового императора Александра I.

Наполеон яростно отреагировал на смерть своего русского союзника: «Они промахнулись по мне третьего нивоза (имеется в виду покушение 24 декабря 1800 года по французскому революционному календарю, в котором подозревали британцев), но попали в меня в Санкт-Петербурге.»

Убийство императора Павла I

Убийство императора Павла I. Фото: Public domain

История сделала крутой виток. Россия вновь примкнет к антифранцузской коалиции и потерпит еще ни одно горькое поражение, прежде чем русские войска возьмут Париж.

Британцы же в течение последующих десятилетий разгромят государства маратхов и сикхов, фактически обеспечив себе господство в Индии до середины 20 века.

Была ли Вам полезна статья?
5
3
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Бухарские евреи. Кто они и откуда появились в Узбекистане
2 комментария
Что ждать от экономики России в ближайшем будущем?
Сколько должен платить мигрант, работающий в России по патенту. Данные 2018 года
Свобода слова в интернете. Есть ли она в странах Центральной Азии?
Последние публикации
Что делать, если вы потерялись в горах. Инструкция
Монгольская группа The HU заняла первое место по продажам в Billboard
Что думают западные инвесторы о политических изменениях в Казахстане
Димаш Кудайберген выпустил новый видеоклип. Смотрим