Главная политическая партия Кыргызстана раскалывается на глазах

1279
08 апреля 2019 11:41

Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК) была создана 25 сентября 1993 года, но официально зарегистрирована только в 1994.

Инициаторами создания Социал-демократической партии были Алмазбек Атамбаев, возглавлявший в тот момент научно-производственную фирму «Форум», Жумабек Ибраимов — глава госадминистрации Бишкека, Абдыжапар Тагаев — глава госадминистрации Джалал-Абадской области, Абдыганы Эркебаев — глава госадминистрации Ошской области, Анатолий Марышев — генеральный директор конструкторско-технологического института «Корммаш» и Акылбек Жапаров — руководитель отдела по вопросам молодежной политики аппарата правительства.

Сейчас в составе партии из первоначальных членов остался только экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

По данным самой партии, в ее рядах состоят более 40 тыс. членов. Особенно активно партии пополнилась новыми членами после революции 2005 года.

Именно тогда в ряды СДПК вступили Роза Отунбаева и Омурбек Бабанов. Нынешний президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков — член СДПК еще с 1995 года.

После революции 2005 года Курманбек Бакиев создает свою партию Ак Жол, и чтобы не пропустить в парламент партию Омурбека Текебаева, отдает 11 мандатов СДПК, как наиболее лояльной той власти.

К 2010 году СДПК становится оппозиционной партией и на ее членов начинаются самые настоящие гонения. После апрельской революции, инициаторами которой стали члены политсовета партии, СДПК получила большинство мест в правительстве республики.

Первые проблемы в партии начались в 2017 году, когда кандидатом в президенты от СДПК выдвинули Сооронбая Жээнбекова.

Несколько членов партии, в частности, Ренат Самудинов и Сагынбек Абдрахманов, возмутились тем, что не все члены политсовета СДПК могут выдвигаться на должность кандидата в президенты от партии. Они предлагали выдвинуть Чыныбая Турсунбекова.

Это закончилось исключением Самудинова и Абдрахманова из партии. Самудинов попросил политубежища в США, а Абдрахманов остался на родине. Он сразу пообещал, что будет добиваться исключения Атамбаева из рядов партии.

СДПК после съезда 31 марта 2018 года продемонстрировала раскол между бывшим и нынешними президентами.

На мартовском съезде 2018 года Алмазбек Атамбаев раскритиковал первые четыре месяца правления Жээнбекова, напомнив, чем закончилось семейное правление Бакиева. Тогда же появляется движение «СДПК без Атамбаева», основной задачей которого стало исключение экс-президента из совета партии и лишение его статуса неприкосновенности.

В 2018 году из членов политсовета партии исключают бывшего мэра Бишкека Ису Омуркулова из-за его «контактов с движением «СДПК без Атамбаева»».

В начале 2019 года движение инициировало исключение самого Алмазбека Атамбаева из рядов партии. Это должно было произойти на съезде движения, назначенный на конец февраля этого года.

Однако съезд движения «СДПК без Атамбаева» состоялся только 3 апреля. На съезде прозвучали громкие высказывания о том, что Алмазбек Атамбаев узурпировал власть в стране и упреки в его адрес в расцвете коррупции.

На съезде избрали нового председателя части СДПК и членов политсовета партии. Основной же состав партии назвал происходящее фиаско и фейковым съездом.

В СДПК считают, что «делегаты» от начала до конца грубо нарушили закон и необходимые процедуры. Официальный же съезд партии был назначен на 6 апреля 2019 года.

На съезде Алмазбек Атамбаев вновь раскритиковал своего ставленника, упрекнув его в том, что в страну вернулась бакиевская атмосфера.

«Президент не выполняет свои обязанности. Натравливает госструктуры на свой народ», — сказал экс-президент Алмазбек Атамбаев, давая оценку социально-экономической ситуации в стране.

Он отметил, что многие делегаты СДПК не смогли прибыть на съезд, потому что их запугивали. Атамбаев добавил, что по Конституции главная ответственность у президента — он должен обеспечивать единство народа.

На съезде был избран новый политсовет партии и принята резолюция.  Алмазбек Атамбаев еще раз заверил всех, что является единственным легитимным председателем главной партии республики.

Была ли Вам полезна статья?
1
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Президент Кыргызстана впервые выступил в парламенте. Полный текст речи (с комментариями Kaktakto)
Президент, министр, религиозный деятель. Кто провоцировал исламофобию в Кыргызстане
10 цитат с последней пресс-конференции Алмазбека Атамбаева
Первая хромая утка Азии: политологи по поводу высказываний Атамбаева о Казахстане
Последние публикации
10 удивительных фактов о Самарканде
3 комментария
Неземные каньоны южного Иссык-Куля
National Geographic назвал восемь диких, но очень красивых мест в Кыргызстане
Как приготовить любимое блюдо Чингисхана