Что известно о Касыме-Жомарте Токаеве

11812
19 марта 2019 20:01

Временный исполняющий обязанности президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев родился 17 мая 1953 года в Алматы.

Образование

В 1970 году Токаев поступил в МГИМО МИД СССР. На пятом курсе направлен на полугодовую преддипломную практику в Посольство СССР в КНР.

В 1991 году поступил в Дипломатическую академию МИД СССР на курсы повышения квалификации.

Работа

В 1975 году поступил на службу в Министерство иностранных дел СССР и был направлен на работу в советское посольство в Республике Сингапур. В 1979 году вернулся в аппарат МИД СССР. В 1983 году выехал в Китай на 10-месячную стажировку в Пекинском лингвистическом институте.

В 1984−1985 годах работал в МИД СССР, затем был направлен в советское посольство в Пекине, где работал до 1991 года на должностях второго секретаря, первого секретаря и советника.

В 1992 году Токаев был назначен заместителем министра иностранных дел Республики Казахстан.

В 1993 году он стал первым заместителем министра иностранных дел и в 1994 году назначен министром иностранных дел. В марте 1999 года стал заместителем премьер-министра.

В октябре 1999 года, с согласия парламента, Указом президента Республики Казахстан был назначен премьер-министром. В январе 2002 года подал в отставку и впоследствии был назначен государственным секретарем — министром иностранных дел.

Должность министра иностранных дел продолжал занимать до января 2007 года, затем был избран председателем Сената парламента Республики Казахстан.

Должность министра иностранных дел Токаев в общей сложности занимал в течение 10 лет (1994-1999, 2002-2007).

В марте 2011 года Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций объявил о своем решении назначить Токаева Заместителем Генерального Секретаря ООН, Генеральным директором Отделения ООН в Женеве, а также личным представителем Генерального секретаря ООН на Конференции по разоружению. Он занимал должность Генерального секретаря Конференции по разоружению.

Скандалы с участием Токаева

В 2014 году журналисты российского канала РЕН-ТВ проиллюстрировали сюжет про избиение казахстанским бизнесменом водителя «скорой помощи» в Геленджике фотографией Токаева.

Также Токаев был связан со скандалом с двойной продажей Дома приемов МИД Казахстана в начале 2000 года. Сразу после переноса столицы Казахстана в Астану Дом приемов был передан на баланс городскому акимату Алматы. На момент продажи здание с участком около 70 соток в одном из престижных районов Алматы стоило $8 млн.

Первый раз здание продали в начале 2000 года всего за 10 млн тенге, во второй раз — в 2004 году — сумма уже составила 280 млн тенге. Проплаты осуществляла фирма, занимающаяся сельским хозяйством и принадлежащая сестре тогдашнего премьер-министра Казахстана Касыма-Жомарта Токаев.

В 2006 году здание перешло во владение родной племяннице Токаева.

Полиглот

Токаев свободно владеет казахским, русским, английским и китайским языками, знает французский язык. Увлекается настольным теннисом. Женат, есть сын. Представитель старшего жуза (род жалайир).

Была ли Вам полезна статья?
10
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Как изменилась Астана за последние 13 лет. Исторические спутниковые фото
Стал известен семейный статус нового президента Казахстана
Назарбаев предложил выдвинуть Токаева на пост президента Казахстана
Выборы в Казахстане: как это было
Последние публикации
Великие женщины Центральной Азии
1 комменатрий
Ядерная Центральная Азия
10 умных книг, написанных простым языком
Почему в Центральной Азии не любят, когда в дом входят в уличной обуви