Что известно о Касыме-Жомарте Токаеве

12467
19 марта 2019 20:01

Временный исполняющий обязанности президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев родился 17 мая 1953 года в Алматы.

Образование

В 1970 году Токаев поступил в МГИМО МИД СССР. На пятом курсе направлен на полугодовую преддипломную практику в Посольство СССР в КНР.

В 1991 году поступил в Дипломатическую академию МИД СССР на курсы повышения квалификации.

Работа

В 1975 году поступил на службу в Министерство иностранных дел СССР и был направлен на работу в советское посольство в Республике Сингапур. В 1979 году вернулся в аппарат МИД СССР. В 1983 году выехал в Китай на 10-месячную стажировку в Пекинском лингвистическом институте.

В 1984−1985 годах работал в МИД СССР, затем был направлен в советское посольство в Пекине, где работал до 1991 года на должностях второго секретаря, первого секретаря и советника.

В 1992 году Токаев был назначен заместителем министра иностранных дел Республики Казахстан.

В 1993 году он стал первым заместителем министра иностранных дел и в 1994 году назначен министром иностранных дел. В марте 1999 года стал заместителем премьер-министра.

В октябре 1999 года, с согласия парламента, Указом президента Республики Казахстан был назначен премьер-министром. В январе 2002 года подал в отставку и впоследствии был назначен государственным секретарем — министром иностранных дел.

Должность министра иностранных дел продолжал занимать до января 2007 года, затем был избран председателем Сената парламента Республики Казахстан.

Должность министра иностранных дел Токаев в общей сложности занимал в течение 10 лет (1994-1999, 2002-2007).

В марте 2011 года Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций объявил о своем решении назначить Токаева Заместителем Генерального Секретаря ООН, Генеральным директором Отделения ООН в Женеве, а также личным представителем Генерального секретаря ООН на Конференции по разоружению. Он занимал должность Генерального секретаря Конференции по разоружению.

Скандалы с участием Токаева

В 2014 году журналисты российского канала РЕН-ТВ проиллюстрировали сюжет про избиение казахстанским бизнесменом водителя «скорой помощи» в Геленджике фотографией Токаева.

Также Токаев был связан со скандалом с двойной продажей Дома приемов МИД Казахстана в начале 2000 года. Сразу после переноса столицы Казахстана в Астану Дом приемов был передан на баланс городскому акимату Алматы. На момент продажи здание с участком около 70 соток в одном из престижных районов Алматы стоило $8 млн.

Первый раз здание продали в начале 2000 года всего за 10 млн тенге, во второй раз — в 2004 году — сумма уже составила 280 млн тенге. Проплаты осуществляла фирма, занимающаяся сельским хозяйством и принадлежащая сестре тогдашнего премьер-министра Казахстана Касыма-Жомарта Токаев.

В 2006 году здание перешло во владение родной племяннице Токаева.

Полиглот

Токаев свободно владеет казахским, русским, английским и китайским языками, знает французский язык. Увлекается настольным теннисом. Женат, есть сын. Представитель старшего жуза (род жалайир).

Была ли Вам полезна статья?
10
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Переход Казахстана на латиницу. Отразится ли он на тебе?
Назарбаев собирается воскресить сталинский проект
Казахский парадокс: топливный дефицит в нефтяной стране
Как изменилась Астана за последние 13 лет. Исторические спутниковые фото
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев