Арсланбоб. Хроники умирающего леса

2748
05 марта 2019 09:41

В рамках проекта «Исчезающий Кыргызстан», который поддержал «Интерньюс Кыргызстан», гражданское движение «ЭКОстан» подготовило серию материалов об экологической ситуации в Кыргызстане. Сегодня мы говорим об исчезновении уникального и единственного на всей планете орехоплодного леса Арсланбоб.

Это уже не лес, это парк

«Да-да, это уже умирающий лес, пока он на стадии парка, где туристы гуляют под вековыми деревьями. Но когда они совсем состарятся, то умрут, не оставив после себя потомства. Сколько им осталось жить — на этом реликтовому лесу конец. — говорит эколог Евгения Постнова. — Мы же целостного леса не видим.

Это не лес. Это просто ореховые деревья, которые приносят урожай. А для воспроизводства леса должна быть матрица, от которой отпочковывается такая же экосистема

Так, в Арсланбобе произрастает почти 130 видов разных деревьев, кустарников, трав, в них водятся млекопитающие, птицы, насекомые. От этих растений должны быть ростки, которые со временем крепнут и начинают плодоносить. Это касается и ореховых деревьев, и плодовых (алычи, яблонь, слив, берез, клена туркестанского и так далее): все виды друг другу помогают, все они взаимосвязаны между собой. Но это касается только здоровой экосистемы. Скажем, ореховым деревьям нужно окружение других здоровых видов. Тогда и только тогда такой лес будет воспроизводиться долгое время».

Умирающий лес. Урожай орехов в Арсланбобе собирают без учета воспроизводства

Национальный консультант Гульназ Касеева назвала реликтовый лес в Арсланбобе просто парком.

«В советские годы денег на охрану Арсланбоба не жалели, служба охраны и защиты леса была поставлена на высокий уровень, тогда на пушечный выстрел никого в лес не пускали, кроме лесников и ученых, — рассказывает Гульназ Касеева. — Тогда были настоящие ценности, защищавшие биоразнообразие. А сегодня из-за разнузданности и вседозволенности мы потеряли тот лес, который является всемирным достоянием из-за безграмотного лесоуправления. Более того, в Кыргызстане полное непонимание демократии. Демократия — это прежде всего верховенство закона для всех и каждого. А у нас потребительское отношение к природе превалирует над законом».

Умирающий лес. Урожай орехов в Арсланбобе собирают без учета воспроизводства

Арсланбоб мог пережить ледниковый период, но не отношение человека

«Если бы у меня был миллион долларов, я бы построил стену вокруг реликтового леса с контрольно-пропускными пунктами, нанял бы отличных лесничих, обеспечил бы их хорошей зарплатой и на самом деле приложил бы усилия для восстановления дикой природы», — мечатает бывший лесничий Арсланбоба Тариков.

Умирающий лес. Урожай орехов в Арсланбобе собирают без учета воспроизводства

По словам эколога Анны Кириленко, из-за человеческой жадности уникальный природный ландшафт Арсланбоб, который, по мнению некоторых ученых, пережил ледниковый период, не смог пережить хищническое отношение в течение 28 лет. Сегодня он просто доживает, возмущена она.

Умирающий лес. Урожай орехов в Арсланбобе собирают без учета воспроизводства

«Помню, я задал вопрос коллегам насчет причин такой плачевности наших лесов. Мне сказали, что это результат жизнедеятельности нашего населения, живущего вблизи этих мест. Другими словами — население просто выживает, поэтому рубит деревья для дров, отстреливают живность из-за денег, — говорит эксперт Улук Кыдырбаев. — Я спросил у экспертов, а какова же роль бизнеса в этом. Представим, что население получило новые источники дохода за счет запуска бизнеса. Тогда есть вероятность того, что люди перестанут рубить леса и стрелять диких животных».

Правительство Кыргызстана легализовало систему аренды лесных угодий. Таким образом, основными сборщиками орехов являются краткосрочные и долгосрочные арендаторы.

Умирающий лес. Урожай орехов в Арсланбобе собирают без учета воспроизводства

Кого кормит Арсланбоб

«Арсланбоб находится в густонаселенных пунктах, весь лес разбит на частные участки и огорожен изгородями. Идет массовый сбор ореха местными жителями, откуда же новым росткам взяться?» — рассчитывает археолог Дмитрий Лужанский.

В основном, сбором орехом занимается вся семья, включая детей. Ежедневно один человек может собирать по 15-30 кг. Сезон сбора орехов длится 2 месяца.

Умирающий лес. Урожай орехов в Арсланбобе собирают без учета воспроизводства

«Раньше люди не жили за счет ореха, работали производства, существовал режим природной зоны. А на протяжении трех последних десятилетний некоторые семьи живут за счет ореховых лесов, — делится впечатлениями от поездки в Арсланбоб фотограф Влад Ушаков. — Они собирают орехи. Соответственно, чем больше соберут, тем больше прибыли получат. А сейчас такое время: если появляется прибыль, значит, плоды собирают практически до последнего.

Что же удивляться тому, что группа активистов, обойдя три ущелья «леса», нашла только один проклюнувшийся росток грецкого ореха. Если его не затопчет стадо пасущихся здесь коров и баранов, есть небольшой шанс, что лет через сто одно ореховое дерево на склонах Арсланбоба все же будет

Умирающий лес. Урожай орехов в Арсланбобе собирают без учета воспроизводства

По словам Аскара Эрматова, представителя ГАООСЛХ, из 40 тысяч га орехоплодового леса на сегодня свыше 20 тысяч га в аренде. Цена за 1 га 1-1,2 тысячи сомов. Таким образом, в бюджет страны поступает более 20 млн сомов.

Умирающий лес. Урожай орехов в Арсланбобе собирают без учета воспроизводства

«Однако арендаторы не заботятся о лесе, они просто подчистую собирают урожай. В итоге в настоящее время уже 70 ореховых деревьев находятся в перистойном возрасте, то есть скоро они перестанут плодоносить, а на смену им нет молодых деревьев, — сожалеет специалист. — Несмотря на то, что ежегодно примерно на 250 га высаживаются новые саженцы ореха, этого недостаточно, так как поросли поедаются скотом, который бесконтрольно выпасается в зоне Арсланбоба».

Умирающий лес. Урожай орехов в Арсланбобе собирают без учета воспроизводства

Сегодня население в районе самого большого массива орехового леса живет практически за счет него. 100 штук орехов – это примерно 1 кг. То есть один орех поднял – уже 1 сом. Вот и собирают там плоды до последнего. В сезон занято более 10 тысяч человек.

Умирающий лес. Урожай орехов в Арсланбобе собирают без учета воспроизводства

По данным ОО «Арго-Лид», средняя урожайность орехов составляет минимум от 1 т/га. Урожайность зависит от многих факторов, таких как заморозка во время цветения, ширины крон и др. Каждые 4-5 лет отмечается высокоурожайный год, а каждые 2-3 года – низкоурожайный год. Стоимость ореха варьируется от 80 сомов за килограмм в начале сезона до 160 сомов. Цену на орех диктует рынок. Сезон сбора-купли-продажи орехов длится 7-8 месяцев, начиная с сентября и заканчиваясь в марте-апреле.

«Существует давно устоявшаяся цепь добавленной стоимости по грецкому ореху: лесопользователи, перекупщики, раскольщики, местные перерабатывающие предприятия, экспортеры. И в этой цепи основную часть игроков составляют посредники, — перечисляет эксперт Гульназ Касиева.

Как много людей живут за счет ореха! Потому что в регионе с очень высокой плотностью населения практически нет производства, люди не имеют другой работы. Надо срочно озаботиться экономическим развитием региона».

Умирающий лес. Урожай орехов в Арсланбобе собирают без учета воспроизводства

Материал подготовили: Ирина Байрамукова, Влад Ушаков, Дмитрий Лужанский.

При поддержке «Internews Network в КР». «Internews Network в КР» не несет ответственность за содержание публикации, которая не обязательно отражает позицию организации.

Была ли Вам полезна статья?
2
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Потрясающие стимпанк-работы мастера из Кыргызстана
Самые влиятельные люди Центральной Азии
Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан: борьба с коррупцией или за власть?
Кыргызстанцы рассказали, о чем мечтают в 2018 году
Последние публикации
Великие женщины Центральной Азии
1 комменатрий
Ядерная Центральная Азия
10 умных книг, написанных простым языком
Почему в Центральной Азии не любят, когда в дом входят в уличной обуви