В Таджикистане после бунта в колонии заблокировали интернет

889
22 мая 2019 12:14

В Таджикистане после бунта в колонии, который произошел в ночь на понедельник, 20 мая, заблокировали интернет, сообщает Ахбор.

Как сообщает издание, с 20 мая в республике заблокирован доступ к сервисам Google, Youtube, соцсетям, популярным мессенджерам, а также информационным сайтам

Власти республики используют в этот раз настолько мощные глушители, что пользователи не могут попасть на заблокированные сайты даже при помощи анонимайзеров. Издание пишет, что сотовые операторы страны получили указание властей начать блокировку интернета сразу же после бунта в колонии в Вахдате.

Очередной бунт в таджикской колонии. Много погибших

В пресс-службе правительства отрицают, что они давали команду блокировать интернет. Служба связи Таджикистана, которая является монополистом по доступу в интернет, никак не комментирует происходящее.

В любой непонятной ситуации — глуши интернет

Это не первая блокировка интернета в стране. Первый раз доступ к сервисам Google был заблокирован еще две недели назад. Правда, тогда правительство сказало, что все проблемы исходят из внешних источников.

В Таджикистане магистральная сеть интернета проходит через Единый Коммутационный Центр, который контролируется Службой связи.

Теперь госрегулятор может блокировать сайты, не спрашивая мобильные компании и интернет-провайдеров.

Про бунт

Бунт в колонии недалеко от города Вахдат произошел в ночь на понедельник 20 мая. В результате погибли 29 заключенных и трое сотрудников колонии.

Власти Таджикистана заявили, что бунт организовали и руководили им осужденные члены ИГИЛ, в том числе Бехрузи Гулмурод и Фахриддин Халимов, сын и племянник беглого полковника Гулмурода Халимова, сбежавшего в 2015 года в Сирию и достигшего поста «министра войны» ИГИЛ.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Минюст Таджикистана, организаторы «зверским способом нанесли ножевые раны трем сотрудникам исправительного учреждения — майору Муродову Бурхониддину, майору Халимову Абдуджаббору и старшему лейтенанту Асоеву Махмуду Хамидовичу, вследствие чего они погибли».

«Затем были освобождены находящиеся в штрафном изоляторе восемь других заключенных, также являющихся членами террористической организации «Исламское государство». После этого с целью устрашения заключенных они зверским способом нанесли ножевые ранения пятерым заключенным, в том числе Саиду Киёмиддину Гози, Каримову Саттору Самадовичу (Махсуми Саттор) и Сатторову Саидмахдихону (Шайх Темур), лишив их жизни, а затем избили и ранили десятки других заключенных», — отметили в Минюсте.

По факту инцидента Генеральной прокуратурой Таджикистана возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

Была ли Вам полезна статья?
1
1
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Блокировка сайтов в Таджикистане, цензура и феодализм
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев