В Кыргызстане весна. Экс-президент Атмабаев вышел на митинг

5754
17 марта 2019 13:49

Сегодня, 17 марта, в Бишкеке у здания «Медиа-Форума» проходит митинг-реквием, посвященный аксыйским событиям. Организатором митинга выступает СДПК. На собрании присутствуют Равшан Жээнбеков, Адиль Турдукулов, координатор партии СДПК по Иссык-Кульской области Рита Борбукеева, члены СДПК Чынгыз Капаров и Нурбек Касымбеков, сообщает Kaktus.media.

Первым из участников выступает бывший президент Алмазбек Атамбаев. В своей речи он затронул многие темы: начиная с правления Аскара Акаева и заканчивая событиями на кыргызско-таджикской границе в настоящее время.

Редакция Kaktus.media разделила выступление экс-президента на несколько блоков.

Фото: Kaktus.media

Аксыйские события

«Если бы не аксыйские события, то не было бы мартовской революции, которую украли. И не было бы апрельских событий 2010 года.

Пришло время высказаться по причинам аксыйских событий. Тогда все началось с земель и спора за 125 гектаров, которые впоследствии были отданы Китаю. Азимбек Бекназаров был депутатом и открыто говорил обо всем. Его посадили по надуманному уголовному делу, чтобы заткнуть ему рот. Тогда же и произошел расстрел (мирной демонстрации в Аксы. — Прим. Kaktus.media).

Я тогда уехал в Турцию, так как на меня оказывалось давление, мне угрожали вплоть до убийства. Уехал я тогда в Турцию по своему бизнесу. Встал на ноги и приехал и со своими деньгами поехал в Аксы помогать людям.

В 2002 году вице-спикер Сооронбай Жээнбеков и его брат, который тогда был губернатором, в те времена тихо сидели молча и даже слова не сказали по тем событиям.

Мне обидно, что они сейчас препятствуют митингу-реквиему.

В 2015 году я выпустил указ, чтобы про аксыйские события знали все и поминали по всей стране. Памятник на площади, когда хотели написать только по апрельским событиям, я тогда сказал, что в первую очередь нужно написать об аксыйских событиях, а потом об апрельских. Если бы не Аксы, то не было бы всего этого», — сказал Атамбаев.

Про Акаева и Бакиева

«Кумтор когда начал работать, сначала было 65% КР, а потом стало 15%. Джеруй Аскар Акаев продал за 300 сомов.

Аскар Акаев выступает сейчас, пусть он приедет и ответит за все. Он ведь никогда не был бизнесменом, как Атамбаев. Пусть приедет и ответит. На какие деньги он живет на Рублевке в России? В 2001 году с разрешения Аскара Акаева Курманбек Бакиев хотел продать земли Баткенской области. И сейчас Баткен был бы анклавом.

Аскар Акаев и Курманбек Бакиев вроде как кыргызы, но в те времена были зависимыми от соседних стран. 20 млн долларов платили за транзит электроэнергии, 12 млн долларов платили наличными, а за остальные 8 млн долларов расплачивались водой, и им приходилось сливать воду», — продолжил экс-президент.

Энергонезависимость по-кыргызски

«Когда я пришел к власти, то первое, что я хотел сделать — это сделать страну энергонезависимой. И это я сделал. Вместо старой ТЭЦ я построил новую.

Нынешняя власть умеет только шельмовать грязью. Эти слова я адресую мелким шайтанам вокруг действующей власти. Если бы не Атамбаев, который построил ТЭЦ, работающую независимо от электроэнергии, если бы этого не было, то действующая власть ходила бы и у всех просила свет и прочее, а взамен была бы готова отдать все», — добавил Атамбаев.

Про армию и границы

«У нас не было армии, когда я стал президентом. Провели реформы, построили дома, повысили заработную плату с 2 тыс. сомов до 20 тыс. сомов. Теперь все хотят в армию. Раньше ведь не было так.

Мой сын Кадыр отслужил в армии. У него было зрение минус 4, и его не брали служить, но я заставил взять его в армию.

Внутренние войска мы передали в армию, чтобы усилить армию, но Жээнбеков почему-то вернул их МВД КР.

Глава генштаба Дуйшенбиев сказал мне в 2017 году, что теперь армия сильная. Узбекистан знал это и перестал вводить свои войска на наши территории. Каримов знал все это. С приходом Шавката Мирзиёева стало спокойно на границе.

Если не решать проблему госграниц, то стычки будут. Все же видим Баткен!» — сказал Атамбаев.

Власть Жээнбекова и нынешние реалии

«В марте год назад я как друг Сооронбаю Жээнбекову говорил: «Соке, если ты будешь бороться с коррупцией, то таких друзей, как Раим-миллион, не должно быть. Если Асылбек Жээнбеков не сдаст мандат, то это будет клановое правление».

Я ему говорил, что рано или поздно крайним будет он и он будет выглядеть плохим персонажем. Сапара Исакова сейчас делают виновным по ТЭЦ Бишкека. Но ведь авария была на старом объекте, а не на новой ТЭЦ.

Последние два года президентом является Сооронбай Жээнбеков, но почему тогда сидит Сапар Исаков? Когда он услышал все это, то сразу же решил посадить Сапара. Почему решили посадить Кулматова? Потому что сейчас время Раима-миллиона. Если бы Кулматов до сих пор руководил таможней, то он повысил бы доходы. Кулматов сказал, что повысит доходы в три раза.

Если бы Кулматов сделал все это, то плохо было бы Раиму и Сооронбаю. Кулматов за один день на таможне в Оше повысил прибыль государству в 10 раз. Нельзя поднимать штрафы и пошлину и тем самым пополнять госбюджет. Нужно просто привлекать к ответственности воров. Пришло время предателей. Но я прошу у всех прощения за то, что я такого человека привел к власти и его семью. Но, дай Бог, я все исправлю.

Они хотят избавиться от меня, если даже убьете Атамбаева, вместо меня придут другие сотни тысяч.

29 марта прошлого года Сооронбай Жээнбеков пришел ко мне домой, и мы пили коньяк и водку. Я пью иногда коньяк, а Сооронбай пьет белую (водку), и тогда он мне сказал: не говори о Раиме и других. Тогда я ему ответил, что мы встречались более 10 раз, но он все равно защищает брата своего и Раима. Тогда я называл его по-дружески Соке. А теперь Сооронбай, я ему сказал, что теперь вижу в тебе Бакиева.

Теперь я хочу обратиться к Сооронбаю, но уже не по-дружески: Сооронбай Жээнбеков, ты делишь не партию, а народ. Я тебя специально привел из Кара-Кульджи, чтобы не было деления на север и юг. Дошло даже до сегодняшнего митинга-реквиема. Народ может многое терпеть, но сколько будет терпеть клановость, никто не знает.

С каждым днем мы идем по следам режима Бакиева. Даже тогда к детям не приставали, а теперь к детям даже пристают. Эта власть еще хуже. Они сажают всех с целью запугать. У всех депутатов есть бизнес, и они испугались. Но ведь народ не запугать.

Они надеются, что Атамбаев остановится. Если даже Атамбаева уберете из политики или убьете, то вместо него придут тысячи других.

В 2011 году, когда я стал президентом, в стране через день проходили митинги. Причины этих митингов были разные. Народ выходит на митинги, когда ему становится тяжело жить. Я тогда, как смог, помог стране и поднял армию, провел ВИК, и весь мир узнал о нас.

Я передал преуспевающую страну, а нынешняя власть к чему приведет страну?

Не было ни дорог, ни света, зарплата была 2 тыс. сомов в ГПС. Аналитики говорили, что страны скоро не будет. Некоторые открыто говорили: «Давайте поделим страну». Я построил сотни школ, поднял армию. На равных разговаривал с другими странами. Передал эту процветающую страну. А нынешняя власть занимается интригами, вместо того чтобы работать и сажать воров. Таможня отдана на откуп. Сооронбай Жээнбеков и его люди, занимайтесь работой, границами, а не интригами. Иначе все это кончится плохо.

Нам нужна стабильность, нам нужен мир!

Извините, если я сказал что-то не так и долго говорил, я, оказывается, соскучился по вам», — заключил Атамбаев.

Была ли Вам полезна статья?
6
5
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Проекты Digital CASA и «Таза коом»: что их объединяет и отличает
От отчаяния — к мечте. История девочки-инвалида из Кыргызстана и ее мамы
В Казахстане в два раза сократилось число христиан
1 комменатрий
Три страны Центральной Азии признаны самыми бедными в мире
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев