Ученые Китая нашли упоминания о кыргызах в хрониках X века до н.э.

10791
01 мая 2019 14:34

Ученые Китая нашли материалы о китайском правителе, который жил с 1050 по 980 годы до нашей эры и оставил в своих хрониках информацию о кыргызах. Об этом сообщает пресс-служба президента Кыргызстана, которая передает информацию со слов председателя общественного фонда «Мурас» при аппарате президента Кыяса Молдокасымова, сообщает Радио Азаттык.

Молдокасымову об открытии рассказали заместитель директора Исторического исследовательского института общественной академии наук Китая Тянь Бо и директор Центра Евразийских исследований этого же института, профессор Ли Цзиньсю.

Как сообщила профессор Ли Цзиньсю, известный китайский историк Ю Тайшан в своих недавних исследованиях обнаружил, что название «кыргыз» присутствует в материалах, которые отнесены к X веку до нашей эры.

Кыяс Молдокасымов подчеркнул, что если до этого первые упоминания о кыргызах в период до 201 года до нашей эры были опубликованы в труде «Ши цзи» историка Сыма Цяня, то теперь через официальные летописи Китая история кыргызов углубляется еще на 8 веков назад.

«Это большая новость и радостное событие для истории кыргызов», — заявил Кыяс Молдокасымов.

Кроме того, как он отметил, по результатам исследований летописей, китайскими учеными найден документ из 2800 страниц, относящийся к эре Манчжу, и добавил, что при переводе этих документов на современный китайский язык возможны новые открытия.

Была ли Вам полезна статья?
26
2
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Новый порядок для Индо-Тихоокеанского региона
Китай ждет от Запада совместной работы над реформами существующего мирового порядка
Товарооборот Казахстана, Кыргызстана и России с Китаем. Бишкек ставит рекорды
Казахстан на защите этнических казахов в Китае. Объясняем ситуацию
Последние публикации
Благотворительность вместо выпускного. 10 примеров из Центральной Азии
В Узбекистане распрощались с милицией
Димаш Кудайберген объявил дату выпуска своего дебютного альбома
Что изменил бы Владимир Зеленский в странах Центральной Азии