Правящая партия Кыргызстана сменила председателя. Атамбаева убрали

4402
18 апреля 2019 12:30

18 апреля Министерство юстиции Кыргызстана перерегистрировало Социал-демократическую партию Кыргызстана (СДПК) на Сагынбека Абдырахманова, сообщает Kaktus.media.

В регистрационные документы партии внесены несколько изменений. Изменена фамилия председателя партии, вместо экс-президента Алмазбека Атамбаева указан Сагынбек Абдырахманов.

Фото: Kaktus.media

Кроме того, изменен физический адрес, по которому зарегистрирована партия.

Информация о перегистрации партии вызвала большой резонанс среди кыргызских политиков. Так, депутат парламента и верный соратник Алмазбека Атамбаева Ирина Карамушкина назвала происходящее переходом от парламентской республики к президентской форме правления.

По ее мнению, Минюст Кыргызстана согласился на внесение изменений под давлением. При этом Карамушкина достаточно резко высказалась в адрес действующего главы республики Сооронбая Жээнбекова.

«Я еще не видела такого действительно наглого и циничного отношения к другой партии в нашей стране. Партии, которая действительно помогла тебе (Сооронбаю Жээнбекову. — Прим. Kaktus.media) стать президентом в этой стране. Партии, благодаря председателю которого мы все получили доверие и мандат. У нас что, получается, правовое поле проигрывает? И слабость власти проявляется в том, что вот так нагло заставили Минюст перерегистрировать партию. И кому? Кто такой Абдрахманов Сагынбек? Что он сделал для страны и народа? Неужели не боятся перед историей ответить за то, что сегодня происходит?» — возмутилась Карамушкина.

Кто такой Сагынбек Абдырахманов

Фото: Kaktus.media

О новом председателе СДПК информации в открытых источниках мало. Известно, что в партию он пришел в 2006 году из партии «Ар-Намыс».

В 2007 году он попал в двадцатку списка кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша, но тогда на выборах СДПК получила лишь 11 мандатов, и Абдрахманов не попал в парламент. В марте 2010 года он стал депутатом вместо Кубанычбека Кадырова, но вскоре произошла апрельская революция.

После апрельской революции и смены правительства Абдрахманов стал губернатором Чуйской областной администрации. В конце 2010 года планировалась перестановка, и тогда его сторонники начали проводить митинги с требованием оставить его на посту. За Абдрахманова заступались и некоторые члены движения участников апрельской «Мекен шейиттери» и «Айкол Ала-Тоо», однако в декабре 2010 года его все же отправили в отставку.

Без работы бывший депутат не остался, и в период с 2013 по 2016 годы он возглавлял ОАО «Кыргыз Алтын».

Как рассказывают сопартийцы Абдырахманова, в партии он был не самой заметной фигурой. Какое-то время он был координатором партии одного из районов Чуйской области. С 2012 года он перестал принимать участие в съездах партии.

В мае 2017 года стало известно, что некоторые члены СДПК не согласны с кандидатурой Сооронбая Жээнбекова, и в центре несогласных стоит Абдрахманов. Все началось с того, что Сагынбек Абдырахмнов сам выдвинул свою кандидатуру для участия в президентских выборах, но в августе 2017 года его исключили из СДПК за неподчинение решениям съезда партии. Кандидатом от СДПК стал Сооронбай Жээнбеков.

Абдырахманов отказался от участия в выборах, но активно поддерживал другого кандидата – Темира Сариева.

Против Атамбаева он начал активно выступать в июле 2018 года. Тогда он начал проводить собрания движения «СДПК без Атамбаева» в Чуйской области, а потом и в Бишкеке.

«Надо избавляться от культа личности одного человека. Может, он когда-то и был социал-демократом, но мы не позволим, чтобы он использовал и дальше партию, и не позволим спасения его проворовавшихся дружков», — объяснял Абдрахманов.

Он выступил с планами провести съезд СДПК без политсовета, что и сделал 3 апреля. На этом собрании лидером партии СДПК выбрали Абдрахманова. Сам он заявил, что Иса Омуркулов и Асылбек Жээнбеков назвали его достойным кандидатом.

В СДПК, где председателем являлся Атамбаев, провели свой съезд. 12 апреля партия подала документы на перерегистрацию, изменив состав Политсовета.

Была ли Вам полезна статья?
2
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Узбекистан и Кыргызстан: пути сближения ведут к границам и развитию торговли
Кыргызский художник сделал по-настоящему жуткий портрет экс-президента Атамбаева
Выборы 2017 в Кыргызстане: эксперты о «пиаре» Атамбаева и интересе Казахстана
Речь Атамбаева: политологи о последствиях скандальных высказываний президента
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев