Алмазбека Атамбаева лишают статуса неприкосновенности

6524
04 апреля 2019 19:12

Кыргызский парламент сегодня, 4 апреля, в третьем чтении одобрил поправки в Закон «О гарантиях деятельности президента», по которым можно снять статус неприкосновенности с экс-президента, сообщает Kaktus.media.

За проголосовали 111 депутатов, против — три депутата.

Напомним, что авторы поправок — депутаты Жогорку Кенеша от фракции «Онугуу-Прогресс» Исхак Масалиев и Курманкул Зулушев («Республика — Ата Журт»). Они разработали поправки к Закону «О гарантиях деятельности президента Кыргызстана», которые позволят привлечь к уголовной ответственности президента после отрешения его от должности.

Как поясняют в справке-обосновании авторы поправок, в Конституции 2010 года президент не выступает гарантом Конституции, прав и свобод человека. У главы государства значительно снижен уровень неприкосновенности, в Конституции отсутствуют нормы о государственном обеспечении его семьи.

В этой связи предложено внести изменения в Закон «О гарантиях деятельности президента КР». Главу государства можно привлечь к ответственности после отрешения от должности. Аналогичная норма вводится и в отношении экс-президента.

Определенными привилегиями и льготами смогут пользоваться только близкие родственники президента — супруг или супруга и несовершеннолетние дети. Жизнь и здоровье членов семьи президента не будут страховать за счет государства. Не смогут они получить и бесплатное медицинское обслуживание. Членов семьи экс-президента после его смерти лишат служебного транспорта.

Экс-президента не лишают неприкосновенности полностью, так как он остается носителем государственных секретов и информации особой важности. На него распространят неприкосновенность, как у депутата ЖК. И обвинить его можно только на основании выдвинутого Жогорку Кенешем обвинения в совершении преступления, подтвержденного заключением генерального прокурора о наличии в действиях президента признаков преступления. Исключается часть вторая статьи 17, согласно которой членам семьи экс-президента после его смерти предусматривается предоставление пожизненно служебный автотранспорт, а также право на медицинское обслуживание, предоставляемое экс-президенту на день смерти.

Во втором чтении к данному законопроекту поступили предложения ряда депутатов. В частности, депутат Акылбек Жапаров («Бир Бол») предложил запретить экс-президенту занимать политические, специальные государственные должности в органах государственной власти, а также в участии в деятельности политических партий, в том числе занимать руководящие должности в органах политической партии.

Один из авторов поправок Исхак Масалиев («Онугуу-Прогресс») не раз заявлял, что выступает против данного законопроекта из-за внесенных предложений, потому что в итоге исказился смысл внесенных им поправок.


Была ли Вам полезна статья?
5
6
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
«Пипеток нет». Как бишкекские аптекари пытаются ограничить употребление марихуаны
Узбекские эксперты о президентских выборах в Кыргызстане
На каких авто ездят в Центральной Азии?
Как сложилась судьба членов Временного правительства Кыргызстана? Инфографика
Последние публикации
Что делать, если вы потерялись в горах. Инструкция
Монгольская группа The HU заняла первое место по продажам в Billboard
Что думают западные инвесторы о политических изменениях в Казахстане
Димаш Кудайберген выпустил новый видеоклип. Смотрим