Отставка правительства Казахстана. Мнение политологов

5830
22 февраля 2019 11:43

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 21 февраля отправил правительство республики в отставку.

Что ожидает Казахстан и чем руководствовался глава государства, выяснил Kaktakto.

Все политологи сошлись во мнении, что отставка правительства Бакитжана Сагинтаева была ожидаемой.

Андрей Чеботарев. Фото: ALMA university

По мнению директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарева, в стране приближается процесс транзита власти. Обновление же правительства вполне может привести к смене кадров в президентской администрации, других центральных госорганах и среди акимов регионов.

По его мнению, бывшее правительство проявило неспособность справиться с критическими моментами в экономике, в том числе остановить снижение курса тенге и реализовывать социальную повестку, представленную в прошлогодних посланиях и заявлениях главы государства.

Как считает Чеботарев, Казахстан вступил в новый электоральный цикл и вопрос лишь в том, какие выборы — президентские или парламентские — пройдут первыми. Причем, по ряду признаков, обе кампании будут проведены досрочно.

«Новый состав правительства теперь должен формироваться на основе не только консультаций президента по кандидатуре премьера, но еще и консультаций последнего по кандидатурам других членов правительства с депутатами Мажилиса Парламента. Хотя в наших условиях все это во многом будет формальным, вместе с тем накладывает на парламентариев большую политическую и моральную ответственность за формирование и деятельность будущего правительства. Соответственно данная ответственность частично снимается с президента страны. С учетом же отсутствия серьезных оснований для возможного улучшения дел в экономике и социальной сферы в ближайшей перспективе все это является довольно важным для Акорды», — считает политолог.

Чеботарев считает, что новое правительство по инерции устранит некоторые недостатки своих предшественников. Но сильных изменений он не предполагает.

Данияр Ашимбаев. Фото: Wikipedia

По мнению политолога Данияра Ашимбаева, уже осенью было ясно, что нынешний Кабмин «не жилец», вернее не сам Кабмин, а премьер-министр.

«Привычка проводить совещания по любому поводу и без оного, обилие родни в квазигоссекторе (даже по нашим меркам), непонятные дела с банками второго уровня (осенью об одном речь шла, сейчас другой добавился. На триллион с лишним). А главное — отсутствие системной работы, четких поставленных (хотя бы самими) целей, какого-либо контроля, коррупционные скандалы, постоянные маневры с государственными и бюджетными программами, конфликты между высшими чинами кабмина», — считает Ашимбаев.

Политолог высказал предположение, что Сагинтаева последнее время держали в качестве «ритуальной жертвы». Чтобы отставка была не просто так, а по поводу.

«Может к съезду, может к выборам. Для хорошего дела не жалко. С премьером скорее всего уйдут министры экономики и соцзащиты, а один-два вице-премьера пойдут на понижение», — считает Ашимбаев.

Талгат Калиев. Фото: Hommes.kz

Политолог Талгат Калиев написал в своем Telegram-канале, что юбилейное, десятое по счету правительство Республики Казахстан, уходит в историю.

«Отставка его была предопределена после нелестных эпитетов от Главы государства на недавнем расширенном заседании. Раздражение Нурсултана Назарбаева было очевидным, свидетельством чего и стали жесткие оценки и реплика «сделайте и уходите в отставку!», — заявил Калиев.

Политолог предположил, что это следовало расценивать действующему правительству как последний шанс мобилизовать усилия для достижения поставленных задач.

«Но выводов оказалось недостаточно. Следствием этого стало сегодняшнее заявление президента с негативной оценкой работы правительства и выводом о том, что оно должно уйти в отставку», — отметил Калиев.

 «Этот случай пока первый в истории суверенного Казахстана, когда президент не принимает отставку правительства по заявлению премьер-министра, а фактически увольняет его как не справившееся с работой», — заявил Калиев.

Политолог не исключает, что процедура отставки прежнего и согласования нового премьер-министров может затянуться до 27 февраля, когда запланирован съезд партии «Нур Отан».

Что касается назначения врио премьер-министра Аскара Мамина, политолог заметил, что в политических кругах его фигура токсичности не имеет.

«Демонстрирует равноудаленность, в конфликтах не замечен, равно как и в продвижении интересов отдельных групп. Можно предполагать наличие достаточных волевых качеств и политического прагматизма. Но главным активом является доверие Нурсултана Назарбаева, которое он демонстрирует на каждом заседании, обращаясь напрямую к первому вице-премьеру по ключевым вопросам. Тем самым подчеркивая отсутствие сомнений в его компетентности и самостоятельности», — считает политолог.

Ербол Едилов. Фото: ИАЦ МГУ

Аналитик Ербол Едилов в своем Telegram-канале также написал про отставку правительства Казахстана.

«То, о чем говорили многие уже почти полгода, свершилось – президент отправил в отставку правительство страны. Сделал он это, как обычно, под конец рабочего дня, чем вызвал интригу среди политологов и общества. Думаю, это правильное решение. Не только в части удачно выбранного времени суток, но и по части сложившейся социально-политической обстановки, спровоцированной трагедией в Астане», — написал Едилов.

По его мнению, смена кабмина во главе с его председателем уже давно назревшая идея.

«Смена правительства и «повышение влево» премьер-министра (теперь уже бывшего) намечалось на конец лета или начало осени. Об этом свидетельствуют многие факторы – начиная от объективных и субъективных причин и заканчивая слухами из Левобережья. Перенос на полгода этого «мероприятия» был по разным причинам (в том числе, убийства Дениса Тена), но это позволило выиграть время для уточнения деталей и укрепления тылов.

Во-вторых, вряд ли можно ожидать кардинального обновления правительства, но кое-какие «сюрпризы» все же будут. Судя по заявлению Нурсултана Назарбаева, основной упор этого обновления будет касаться министров, отвечающих за социальный блок. Это позволит снизить градус напряжения в обществе. Силовой блок, входящий в правительство, вряд ли претерпит изменения. Надо думать, что он больше будет взаимодействовать с обновленным Совбезом. А вот кое-кто из акимов покинет свой пост (как раз перед народом отчитались). Пока говорить с уверенностью рано, но для кого-то это грозит повышением, для другого – отправкой на заслуженных отдых в Сенат, а для третьего – уход в коммерцию национального масштаба.

В-третьих, можно предположить, что в правительстве появятся новые и относительно новые лица. Возможно, они будут из ряда подтянутых на должности вице-министров чиновников как раз полгода назад – так сказать, кандидаты в командиры из замов и замполитов. По крайней мере, это было бы логично и свежо», — отмечает политолог.

По мнению Едилова, не многие обратили внимание на то, что президент заявил, что изложит свою позицию по этому поводу на партийном съезде 27 февраля.

«Здесь, как говорится, пазлы складываются — становится ясно, почему столь много внимания уделяется этому мероприятию. Если учитывать, что о созыве юбилейного (в честь 20-летия партии) съезда объявлено заранее, то следует думать, что сегодняшняя отставка правительства маячила еще тогда – более месяца назад. Если говорить о «Нур-Отане, то надо вспомнить твит ее зампреда Маулена Ашимбаева. Им было заявлено, что на нем может быть принята новая программа партии, внесены изменения в Устав, обновлен ее Политсовет. Опять-таки «пазлы сходятся», и теперь можно будет говорить, что Казахстан перенимает опыт управления страной по китайскому варианту. Точнее, оттуда будут взяты лучшие и наиболее эффективные методу, направленные на стимулирование экономического роста, улучшение социального положения народа и более четкой зависимости власти от населения», — отмечает Едилов.

Политолог считает, что время для смены правительства и самого премьер-министра выбрано наиболее удачно – не слишком рано и не совершенно поздно. Глава государства действительно сработал на опережение, но при этом сумел «на старых дрожжах» направить власть в сторону реформирования и самосовершенствования.

Была ли Вам полезна статья?
1
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Фотофакт: Аскар Мамин и Карим Масимов — одноклассники
5 фактов об Аскаре Мамине
Исполнять обязанности премьера Казахстана будет Аскар Мамин
Выборы президента в Кыргызстане: что нужно помнить новому главе через призму отношений с соседями?
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев