В Казахстане жених отказался от свадьбы. Не собрал денег на калым

1492
15 января 2019 11:43

В Казахстане жениху пришлось отменить свадьбу из-за слишком большого калыма (калын, калинг – выкуп за невесту у центральноазиатских и тюркских народов), который попросили родители невесты.

Молодые люди познакомились в Медакадемии в Уральске. Парень родом из Уральска (запад Казахстана), а девушка из южной Кызылорды.  Повстречавшись три года, влюбленные задумались о свадьбе.

Они решили познакомить своих родителей и обсудить предстоящую свадьбу. Как рассказывает сам несостоявшийся жених, родители понравились друг другу, но вот бабушка невесты от чего-то сразу же невзлюбила семью жениха.

Именно бабушка запросила за свою внучку калым в размере более $2000 и 12 золотых изделий в качестве подарков будущим родственникам. Сумма калыма показалась родителям жениха слишком большой, и они предложили уменьшить ее вполовину. Но бабушка стала кричать, что не позволит унижать свою внучку и не отдаст ее дешевле, чем за миллион тенге ($2670).

В ту встречу родители молодых так и не смогли договориться о свадьбе. Влюбленные продолжили встречаться, но былых чувств уже не было. Вскоре они разъехались по разным городам в интернатуру, а вскоре несостоявшаяся невеста стала готовиться к свадьбе с новым женихом.

Сколько «стоят» невесты в Казахстане

Традиция уплаты выкупа за невесту довольно древняя. В Казахстане стоимость невесты разнится в зависимости от региона.

В Караганде, Атырау, Актобе, Уральске эта традиция уже канула в прошлое, но в более патриархальных южных областях она по-прежнему жива.

Ценность невесты зависит сразу от нескольких факторов: наличия высшего образования, внешности девушки, девственности, достатка семьи будущей невесты.

В среднем величина калыма варьируется от $500 до $3000. В некоторых регионах есть традиция «Ани сутi» (плата за материнское молоко).  Размер этой выплаты составляет в среднем
$1000 и отдается лично матери невесты.

Сколько «стоят» невесты в Центральной Азии

В Центральной Азии традиция выплаты калыма существует во всех странах. Самые низкие суммы калыма в Узбекистане (от $30 и выше).

В Кыргызстане самые «дорогие» невесты живут в Таласе. Здесь сумма калыма составляет от $2 до $7 тысяч. На юге республике невесты «стоят» от $500 до $1500. В Бишкеке сумма калыма начинается от $700.

В Таджикистане калым платят в основном в сельских регионах. В городах стараются уйти от этой традиции. Здесь считают, что чем больше жених потратится на невесту, тем крепче будет брак. Жених берет на себя расходы на одежду, косметику, украшения не только для самой невесты, но для членов ее семьи.

В таджикских селах средний калым — это $2000. Причем если у невесты есть высшее образование и престижная профессия, стоимость калыма вырастает.

Самые «дорогие»невесты живут в Туркменистане. Здесь средний калым составляет $3,5 тысячи, а максимальный калым  — $10-12 тысяч, и это не считая трат на драгоценности, одежду, технику и мебель.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
В Таджикистане предложили брать калым в $50 000 с иностранцев. А в Туркменистане уже берут
Необычные традиции в странах Центральной Азии
Пять привычек жителей Центральной Азии, которые непонятны иностранцам
5 вещей на казахском тое, к которым вы должны быть готовы
Последние публикации
Женщины-политики в странах Центральной Азии
«Песнь древа»: первый кыргызский мюзикл
Алматы избавится от визуального шума. Новые правила размещения рекламы
Как пишут учебники по истории в Казахстане