В казахском банке спермы не хватает доноров

1576
17 января 2019 11:40

В казахском банке спермы не хватает доноров, особенно казахской и русской национальности. Биоматериалов других популярных национальностей – корейцев и татар – в достатке.

Kaktakto решил разобраться, что такое банк спермы, кто может стать донором, как мужчинам заработать на сдаче своего биоматериала, и почему в Казахстан за детьми приезжают из других стран.

Что такое банк спермы

Банк спермы появился в Астане в 2016 году.  В криохранилищах хранится биоматериал не только доноров, но и семейных мужчин, которые решили стать отцами чуть позже.

Часто сдают биоматериал онкобольные перед химиотерапией, чтобы потом была возможность продолжить свой род.  Кстати, в банке спермы хранится не только мужской биоматериал, но и женский.

Кто может стать донором

Потенциальный донор спермы проходит очень жесткий отбор. Донором может стать мужчина в возрасте от 18 до 35 лет. Обязательное отсутствие хронических и наследственных заболеваний, без вредных привычек. Предпочтение отдается мужчинам, у которых уже есть ребенок.

Перед сдачей материала мужчина проходит обязательный медицинский осмотр, стоимость которого возмещается в случае хороших показателей спермы и анализов донора.

В последнее время женщина при подборе доноров стали интересоваться родовой принадлежностью последнего для того, чтобы не было родственного кровосмешения.

Как можно заработать на сдаче биоматериала

Одна порция спермы стоит 12 тысяч тенге ($32), максимальное количество доз от одного мужчины — 6 проб. То есть заработок составит чуть меньше $200. Можно, конечно, сдать спермы и больше, но ограничение вводится для того, чтобы один человек не стал отцом для слишком большого количества детей.

Стоимость донорской яйцеклетки выше. Женщины могут заработать от 200 до 300 тысяч тенге ($530-$800). Но женщины не могут сдавать больше одной яйцеклетки за один раз.

Почему в Казахстан едут за детьми иностранцы

Средняя стоимость процедуры ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) в России стоит $3 тысячи, в Кыргызстане – от $2 до 4 тысяч, в Таджикистане — $2-5 тысяч, в Украине — $2700. В Казахстане же цена на ЭКО самая низкая среди стран СНГ. В среднем около $2 тысяч. В Узбекистане ЭКО запрещено законодательно.

С момента запуска программы ЭКО в Казахстане в 1996 году уже родилось 14 тысяч детей.

Была ли Вам полезна статья?
3
1
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
В Узбекистане запретили искусственное оплодотворение мусульманам, не состоящим в шариатском браке
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев