Ташкент ждет реновация

337
10 января 2019 16:50

В скором времени в Ташкенте могут снести дома, построенные до 80-90 годов прошлого века. На их месте будут построены новые многоэтажки.

По словам председателя Госкомкадастра Абдушукура Абдуллаева, старые дома проще снести, чем постоянно их ремонтировать.

Абдуллаев считает, что Ташкент должен развиваться и оставить в центре города только торговые и развлекательные центры, гостиницы, рестораны и парки.

Под снос в столице Узбекистана попадают «сталинки», которые являются памятниками архитектуры и «хрущевки». По информации Абдуллаева, если все-таки будет принято решение о сносе жилых домов, их жители получат компенсацию по рыночным ценам.

Во многих европейских странах, таких как Германия, Великобритания, Австрия, Чехия реновация проходит при долевом участии городского муниципалитета и самих жителей. Причем, все расходы делятся напополам.

В Китае реновация началась в 1949 году, когда Пекин стал стремительно расти. По информации за 2017 год, за все время с начала сноса ветхого жилья, китайские власти уже потратили около $4,5 млрд. Причем, более половины, а именно 60% ветхого жилого фонда, было реконстурировано в первые десять лет реновации.

В Японии реновация тоже шла в несколько этапов, сначала сносили морально устаревшее жилье. На его месте строили целые микрорайоны с развитой инфраструктурой.

Летом 2017 года в Москве было принято окончательное решение о реновации. Сносу подлежат все хрущевки, построенные в 60-х годах прошлого века. На месте снесенных домов планируется строительство новых, а также торговых и развлекательных центров.

В 2016 году в Бишкеке тоже попытались заняться реконструкцией центра города. Для этого планировалось снести все одноэтажное и ветхое жилье (под эту категорию попадали все дома, построенные до 1996 года).

Инициатива вызвала бурный протест у местного населения, и автор законопроекта, лидер фаркции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев был вынужден отозвать его.

Была ли Вам полезна статья?
1
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние публикации
В Казахстане жених отказался от свадьбы. Не собрал денег на калым
Пять вопросов о крушении самолета под Тегераном, на которые пока нет ответов
Что говорят президенты о Боге
В Иране упал грузовой самолет, летевший из Кыргызстана. Подробности