Запрет на старые авто в Таджикистане. Каковы истинные причины?

3688
28 февраля 2018 13:29

Пару недель назад в Таджикистане вступило в действие постановление о запрете на ввоз в страну автотранспорта, выпущенного до 2005 года. Одновременно с этим Налоговый комитет страны на 50% уменьшил размер налога на добавленную стоимость (НДС) за ввоз и доставку авто не старше одного года. Весной прошлого года вполовину уменьшились и таможенные пошлины на ввоз свежих машин, пробег которых не превышает 10 тыс. км. 

Все эти меры власти объясняют тем, что старые машины вредят экологии страны и перегружают дороги Душанбе. В частности, так считает президент республики Эмомали Рахмон. А чиновникам рангом пониже ничего не остается, как всячески это мнение подтверждать, пусть даже и вопреки здравому смыслу.

Kaktakto разбирался, в чем слабость аргументов таджикских властей и какими могут быть истинные причины запрета.

Почему доводы Рахмона нелепы

Начнем с конца: разгрузить дороги. Никаких претензий в плане логики здесь быть не может. Разве что в плане морали и отношения к собственному народу. Логично предположить, что рано или поздно «дряхлое» поколение четырехколесных «вымрет» — в ДТП или по естественным причинам. И вряд ли на их место придет замена, учитывая то, что большинство граждан Таджикистана новую иномарку позволить себе не могут. Таким образом, да, дороги очистятся. Другой вопрос — для кого?

Авторынок Душанбе. Фото: Sputnik Таджикистан

Что же касается вопроса экологии, то этот пункт не выдерживает никакой критики. Основные причины, которые позволяют автотранспорту — даже самому старому — вписываться в рамки экологичности, это:

  • качественное топливо;
  • качественные расходные материалы (масла и фильтры);
  • качественное техобслуживание;
  • наличие в автомобиле каталитического нейтрализатора, дожигающего вредные составляющие выхлопа.

Даже самый новый автомобиль при отсутствии этих факторов может превратится в убийцу экологии буквально за неделю, а иногда и даже за час — зависит от ситуации. Владелец не поменял свечи — как результат, топливо, не сжигаясь, вылетает в выхлопную трубу. Пробил поддон двигателя и вытекло масло — двигатель терпит резкие перегрузки и становится далек от тех экологических норм, что по нему заявлены. 

«Топливо у нас, в общем, нормальное. Смотря где заправляться. Например, на газпромовское топливо, вроде, не жалуются, на Umed-88 тоже. По поводу того, что ГСМ должны соответствовать стандартам ЕВРО, может, они и применяются, но нигде про это не пишут. На заправках просто надписи АИ-92, АИ-95, где-то даже 76-о1 бензин есть. Можно заправиться и со стоящего автозаправщика. В Душанбе заправок хватает, где-то с десяток «Газпром», SHER OIL, Umed-88. Кто-то ездит на газе, можно на том же «Газпроме» заправиться. А что касается того, чтобы проводить ремонт на хорошем автосервисе и использовать качественные расходные материалы, то это не все могут себе позволить. Тот, кто может, ездит как правило на новой, хорошей машине. Если я смог купить себе только, к примеру, Opel 90-х годов, то для меня главное, чтобы он ездил», — рассказал редакции один из автовладельцев Душанбе Шерзод Абдулхасанов.

Техосмотр. Дорогой, обязательный и… бессмысленный

По идее, следить за тем, чтобы автовладелец обслуживал свое авто правильно и своевременно, призван технический осмотр. В Таджикистане он есть, и по закону каждый автовладелец обязан ежегодно его проходить. ТО должен включать в себя не только проверку механизмов автопациента, но и проверку того, насколько машина соблюдает экологические нормы. Следуя логике президента, техосмотр со своими прямыми функциями банально не справляется, выпуская на дороги машины, не соответствующие нормативам безопасности.

То, что техосмотр в Таджикистане проводится некачественно, подтверждают и получатели этой услуги.

«В прошлом году, летом, техосмотр в Худжанде обошелся мне примерно в 450 сомони (примерно $50), друг в Душанбе отдал 330 сомони (около $40). Я по-честному загонял машину в пункт ТО, надеялся, ее осмотрят качественно, а сотрудники пункта просто визуально осмотрели ее. Подходило время обеда и они спешили закончить все дела. Вообще при желании можно обойтись и вовсе без осмотра, раньше вообще просто было, сейчас посложнее, но вполне реально», — поделился своим опытом автолюбитель, пожелавший остаться анонимным.

Кому все это на самом деле нужно?

Несколько лет назад власти отдали проведение техосмотра в руки частных фирм. Официальное объяснение заключается в том, что у частников больше возможностей провести качественную проверку — хорошее и дорогое диагностическое оборудование. То, почему этот довод — не довод вовсе, мы уже разобрали.

Интерес здесь представляет другое: информация о том, что компании, взявшие на себя эти функции, контролируются одним из членов семьи того, кого сами таджики называют «самым влиятельным человеком» своей республики, а попросту — родственником Эмомали Рахмона. Это один пример. А вот другой: в 2008 году в Таджикистане запретили автомобили с правым рулем, аргументируя это тем, что именно за счет праворуких в стране растет количество ДТП. Вскоре после введения запрета, появились особые мастерские, где можно было превратить свою праворульную машину в «халяльную» леворульную. Вынужденных клиентов у мастерских было много, а вот конкурентов не было вовсе. По секрету таджикистанцы рассказывают, что и эти сервисы принадлежали родственнику «самого влиятельного человека».

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Кстати, на статистике аварийности запрет на праворульные не особо сказался: если до запрета, в 2005 году, в стране в результате автомобильных аварий погибло 486 человек, то в 2015-м погибших было 453.

При этом показатель тяжести ДТП (количество смертей на 1000 аварий), наоборот, увеличился: в 2005 году показатель был меньше 300, а в 2016-м — превысил эту планку дойдя до 322.

Все выше перечисленное заставляет предполагать, что и за сегодняшним запретом на старые авто стоит вовсе не радение таджикской власти о безопасности своих граждан. И, возможно, совсем скоро обнаружится, что кому-то из бизнесменов Таджикистана пришла в голову блестящая мысль наладить в страну импорт новых и довольно дешевых российских «Жигулей» или узбекских «Матизов» (по пониженным налоговым и таможенным пошлинам). Ну, а чьим родственником окажется этот бизнесмен, вы уже догадываетесь…

Была ли Вам полезна статья?
1
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Таджикистан в ЕАЭС. Оно ему надо?
Россия предлагает Таджикистану статус наблюдателя в ЕАЭС. Стоит соглашаться?
Родственник Эмомали Рахмона избил милиционера. Пострадавший в больнице
В одной из стран Центральной Азии женщин меньше, чем мужчин
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев