Забыть наследие Каримова. Как узбеки и таджики снова стали «братьями»

832
13 марта 2018 11:37

Впервые за 18 лет президент Узбекистана посетил с официальным визитом соседний Таджикистан и договорился о снятии визового режима между странами на период до одного месяца. Уже сейчас облегчен проход границы двух стран, чего не было на протяжении десятилетий. В эпоху Ислама Каримова Ташкент воспринимал Таджикистан как самое недружественное государство в центральноазиатском регионе. Считалось, что причиной этого были личные неприязненные отношения между президентами двух стран. В прессе даже проходила информация, что якобы после одного из саммитов СНГ Ислам Каримов и Эмомали Рахмон  пустились врукопашную. Каримов выступал категорически против строительства Таджикистаном Рогунской ГЭС и даже угрожал Душанбе войной, если вдруг Рахмон все-таки решится на этот шаг. Отношения двух стран деградировали до основания и именно с приходом в Узбекистане новой власти многие эксперты связывали возможность потепления.

О Рогунской ГЭС

9-10 марта Шавката Мирзиеева встречали в Душанбе. За два дня визита между Узбекистаном и Таджикистаном  было подписано 27 соглашений, сенсацией стало решение Ташкента участвовать в строительстве многострадальной Рогунской ГЭС. Узбекистан решил импортировать таджикскую электроэнергию в объеме 1,5 млрд киловатт-часов.

Подписан пакет документов,  который касается самых разных сфер:  торговли, экономики, инвестиций, финансов, транспорта и транзита, образования и науки.

9 марта в Душанбе Рахмон и Мирзиеев приняли участие в церемонии запуска восстановленного участка межгосударственной железнодорожной линии «Галаба-Амузанг-Хушади», движение по которому было прекращено в 2011 году.

«Наряду с увеличением грузопотока между нашими странами и расширением торгово-экономических связей, созданы предпосылки для улучшения социально-экономической жизни в южных регионах Таджикистана, население которых превышает 3,5 миллиона человек», — пояснил значение запуска линии Рахмон.

О товарообороте

Стало известно, что по итогам 2017 года товарооборот между двумя странами составил 240 млн долларов, увеличившись за год на 20%. Стороны договорились довести взаимный товарооборот до 1 млрд долларов.

Стороны заявили о готовности развивать региональное партнерство регионального партнерства в сфере рационального и справедливого использования водных ресурсов и подчеркнули важное значение для Центральной Азии существующих и строящихся гидроэнергетических сооружений для решения водно-энергетических проблем.

Подписаны соглашения о международном автомобильном и о воздушном сообщении; о сотрудничестве в обеспечении деятельности плотины «Фархад»; о финансовом сотрудничестве; о сотрудничестве в сфере транзита военных и специальных грузов и перевозке военного контингента посредством территории двух стран; о межрегиональном сотрудничестве; о поощрении и взаимной защите инвестиций; о сотрудничестве в сфере безопасности и борьбы против преступности.

На встрече Мирзиеева и Рахмона период «холодный войны», который был между странами, не вспоминали, как и Ислама Каримова. Примечательно, что во времена его правления именно Шавкат Мирзиеев подписывал разные гневные письма в адрес Рахмона с требованием прекратить строительство Рогуна.  В свое время Узбекистан даже заминировал участки общей госграницы, прервал прямое авиасообщение.

Эволюция внешней политики Узбекистана

Политолог Андрей Казанцев отметил, что для внешней политики Узбекистана Центральная Азия — ключевой приоритет. Целью является такая ситуация, когда в регионе была бы стабильность и условия для экономического роста. Без этого невозможно развитие самого Узбекистана, как страны, расположенной в центре Центральной Азии. Отношения с Таджикистаном важным именно в этом контексте. Отношения с Таджикистаном были наиболее проблематичные при Каримове, поэтому изменение данной ситуации — очевидный вклад Мирзиеева в эволюцию внешней политики Узбекистана, считает политолог.

«С Рогунской ГЭС пока все не очень просто, но, в целом, можно констатировать изменение тональности во взаимодействиях сторон», — подчеркнул он.

Политолог Расул Арин считает, что Таджикистан и Узбекистан являются друг для друга важными странами по многим причинам. Географически и логистически они открывают друг другу пути на юго-восток и на север региона, открытие которых также может содействовать развитию трансграничной торговли. Также обе страны могут объединить свои усилия перед общими проблемами, такими как угрозы связанные с Афганистаном, содействие его мирному развитию, общий подход к решению межэтнических проблем на приграничных территориях и по трансграничным водам.

«Из положительных моментов, можно отметить, потенциал развития общерегионального туризма, так как обе страны обладают большим культурно-историческим наследием. Если говорить о других причинах визита Мирзиеева в Душанбе, то, во-первых, Таджикистан стал последним их государств ЦА, куда он совершил визит, по причине степени сложности двухсторонних отношений. Во-вторых, вопрос постройки Рогунской ГЭС, хоть и самый важный предмет разговора между Душанбе и Ташкентом, но опять из-за степени его сложности, по той же логике, Ташкент оставит его обсуждение на потом, до лучших времен. То есть на первое место поставлено улучшение общего уровня отношений, которое в перспективе сможет положительно повлиять на решение по Рогунской ГЭС. Даже согласно самой культуре гостеприимства  в странах ЦА, в первую очередь, принято угостить человека чаем и создать благоприятную обстановку для беседы, затем уже переходят к обсуждению главной проблемы. Так что данный этап является началом потепления отношений и подготовительной стадией для принятия общего решения по водной проблеме, что в итоге должно стать высшей точкой развития их отношений», — подчеркнул Расул Арин.

Председатель Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров сказал, что большинство людей  в Таджикистане и Узбекистане привержены сохранению правовой базы для сотрудничества и развития между странами. Наиболее важным, по его словам, стало  рассмотрение двух вопросов — устранения административных ограничений, включая визы и развитие отношений в экономической, торговой, культурной, науке, образовании и частных социальных и гуманитарных кругах, а также двусторонние межкультурные отношения.

Примечательно, что в ходе визита Рахмон и Мирзиеев то и дело называли друг друга «дорогой брат».

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние публикации
Как приготовить маргеланский пирожок. Рецепт
Возможно ли возвращение Гульнары Каримовой в политику. Мнение эксперта
Абай — казахский Пушкин, боровшийся за демократию и права женщин
Как понравиться жителям Центральной Азии. 6 советов