Выявлены страны тотального беззакония. Что говорят о Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане?

1560
26 февраля 2018 16:05

В Индексе верховенства закона 2017-2018 Казахстан занял 64-е место. Всего в рейтинге участвовали 113 стран. Казахстан занимает самые высокие позиции в Центральной Азии — Кыргызстан занял 82-е место, Узбекистан — 91-е. Таджикистана и Туркменистана в обновленном Индексе верховенства закона нет.

Лидерами Индекса стали Дания, Норвегия и Финляндия. Россия расположилась на 89-м месте, США — на 19-м, Китай — на 75-м. Последние строчки рейтинга заняли Афганистан, Камбоджа и Венесуэла.

Казахстан

Индекс верховенства закона присвоил Казахстану 0,51 балла из одного возможного. Аналогичные баллы получили Беларусь, Марокко и Албания.

Наиболее тревожная ситуация, по мнению составителей рейтинга, с соблюдением фундаментальных прав человека. В Казахстане довольно слабо развит институт частной собственности (0,21 из 1), свобода выражения и высказывания, а также свобода объединяться в группы и сообщества.

Кыргызстан

Главные проблемы Кыргызстана — коррупция (0,29 из 1) и уголовное право (0,32). По уровню коррупции Кыргызстан занимает 104 место из 113 возможных, по эффективности уголовного права  — на 101-м.

Создатели рейтинга отмечают, что уровень коррупции в законодательных органах Кыргызстана составляет 0,16. В исполнительной и судебной власти, а также в правоохранительных органах уровень коррупции — 0,33-0,34 балла.

Эффективность уголовного права в Кыргызстане также погрязло в коррупции (0,23), также на уголовное право крайне негативно влияет правительство (0,20).

Узбекистан

Узбекистан занимает седьмое место в мире по уровню соблюдения порядка и безопасности. Однако по остальным показателям Узбекистан занимает последние строчки в рейтинге.

По показателю «открытость правительства» Узбекистан занимает 103-е место из 113 возможных, по «ограниченности власти» — 108-е место. По данным рейтинга, в Узбекистане — одна из самых ограниченных законодательных ветвей власти (0,11) в мире. Законодательной ветви власти также нечем похвастаться (0,20).

Что касается соблюдения фундаментальных прав человека, то в Узбекистане жестко подавляют свободу объединения (0,13), а также игнорируют право на частную собственность (0,22).

Более подробную информацию о месте Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана в Индексе верховенства закона 2017-2018 смотрите на графике Kaktakto.

Была ли Вам полезна статья?
1
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Казахстанцам пообещали по $725 за каждое сообщение о коррупции
Заместитель министра из Кыргызстана попался на взятке. Обещали более $500 тысяч
Рейтинг коррупции в странах Центральной Азии. Новые данные
Самые крупные коррупционные дела в Узбекистане. Список
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев