Всемирный банк вывел портрет типичных мигрантов из Кыргызстана

2329
09 февраля 2018 16:59

Специалисты Всемирного банка вывели типичный портрет трудовых мигрантов из Кыргызстана. По их данным, миграция — это побочный продукт бедности и является отличным индикатором экономический ситуации в стране.

Уезжают молодые

Мигранты — это, как правило, люди образованные и молодые, которые вынуждены покидать Кыргызстан из-за отсутствия внутренних возможностей и вследствие экономических трудностей, считают исследователи из Всемирного банка.

Кыргызские мигранты — преимущественно молодые мужчинамы, часто из более бедных регионов Юга, безработные и крестьяне.

Около 75,6% всех мигрантов составляют мужчины — обычно, в возрасте около 18-35 лет. 89% мигрантов имеют полное среднее или высшее образование. В большинстве своем, они были безработными до отъезда, занимались сельским хозяйством или работали в сфере услуг в городе (продажи, строительство).

Бедность — главная причина миграции 

Мигранты, как правило, происходят из бедных семей (принимая в расчет доход до денежных переводов). При этом семьи мигрантов более обеспечены, чем среднестатистические семьи. Этот достаток в подавляющем большинстве случаев появляется за счет денежных переводов, которые, в среднем, составляют более половины денежного дохода трудового мигранта.

В опросах большинство мигрантов указывают, что они уехали из-за того, что их семьям нужны были деньги (55%) или из-за отсутствия возможностей для трудоустройства у себя в стране (16%).

Треть присланных мигрантами денег их семьи в основном тратят на закупку продуктов. Около 20% идут на улучшение жилищных условий. На образование детей и сбережения остается 8 и 9% соответственно.

Труд низкой квалификации

Большинство мигрантов занимаются низкоквалифицированным трудом. В основном работают строителями, разнорабочими, продавцами, трудятся в гостиничном сервисе.

Наиболее значительным профессиональным продвижением, по-видимому, является переход от сельскохозяйственного труда дома к городскому строительству или работе в сфере услуг в стране назначения, развития других дополнительных навыков не происходит.

Последствия миграции

В краткосрочной перспективе поступления денежных переводов, как правило, связаны с более низким уровнем бедности и более высокими темпами роста. Миграция помогает уменьшить давление на домохозяйства, связанное с безработицей/неполной занятостью. Для экономики приток капитала означает уменьшение внешних финансовых ограничений, так как увеличивающиеся сбережения стимулируют инвестиции.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе, денежные переводы могут повлиять на макроэкономическую стабильность и превратиться в феномен, подобный «голландской болезни». Механизм и каналы передачи хорошо известны. Резкое увеличение доходов приводит к росту потребления как экспортных товаров, так и товаров, ориентированных на внутренний рынок, но, поскольку цены даны для первых, растущий общий спрос переводится в относительно более высокие цены для товаров для внутреннего рынка. В свою очередь, это устраняет стимулы для инвестиций и передвижения рабочей силы в секторах, ориентированных на экспорт, и наоборот.

Все это приводит к неблагоприятным последствиям для товарных секторов экономики, к увеличению торговых диспропорций и повышенному давлению на цены и рост цен на финансовые активы — особенно на недвижимость.

Миграция — причина экономического роста

Появление миграции и денежных переводов в Кыргызстане связано с относительно устойчивым ростом, обусловленным потреблением. Темпы роста потребления и денежных переводов тесно связаны, поэтому очевидно, что экономический рост Кыргызстана за последние годы в значительной степени был следствием притока денежных переводов.

Читайте также:

Кыргызстан признан мировым лидером по денежным переводам

Миграция в ЕАЭС. Хорошо, когда мы едем, плохо — когда едут к нам

Казахстанская молодежь мигрирует от безысходности

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
В какой из стран Центральной Азии легче всего начать бизнес?
Британцы включили Иссык-Куль и Искандеркуль в список самых впечатляющих озер мира
«Все время скучаю по ней». Когда мама — трудовой мигрант
Как вырос Бишкек за 30 с лишним лет. Спутниковые фото с 1984 года
Последние публикации
В Кыргызстане появился свой Макгрегор. Ребенка назвали в честь бойца UFC
Блокировка сайтов в Таджикистане, цензура и феодализм
Классический узбекский завтрак. Что в него входит?
Маньяки Центральной Азии. 5 страшных историй