Возвращение «блудных» пансионатов: взгляд из Узбекистана

2263
20 декабря 2017 16:51

Когда СМИ Узбекистана активно освещали визит президента Кыргызстана Сооранбая Жээнбекова, прибывшего 13 декабря в Ташкент, в этот же день узбекские новостные сайты один за другим стали сообщать о передаче четырех пансионатов, расположенных на территории Иссык-Кульской области Кыргызстана, Узбекистану.

«Кыргызстан решили вернуть Узбекистану пансионаты, отобранные в 2016 году» озаглавил свое сообщение АН Подробно.uz, опубликованное 13 декабря.

В статье содержались такие факты, как подача Узбекистаном иска в международный арбитраж в США, решение премьер-министра Кыргызстана Темира Сариева в апреле 2016 года о приватизации этих пансионатов, о достигнутой договоренности в ходе визита Алмазбека Атамбаева в Узбекистан по урегулированию ситуации с пансионатами, а также коротко об условиях передачи этих объектов в собственность Узбекистана.

Примерно с таким же содержанием и столь же кратко сообщило об этом издание Kommersant.uz под заголовком «Кыргызстан передаст Узбекистану во временное пользование 4 пансионата».

«В рамках договоренностей предусматривается, что узбекская сторона отзовет иск из международного арбитражного суда. Таким образом, будет закреплено мирное урегулирование всех имеющихся споров. Кроме того, данный документ позволит увеличить количество туристов из Узбекистана, а также будет способствовать улучшению взаимоотношений между двумя народами», — отмечалось в сообщении.

Днем ранее, 12 декабря, издание ANHOR.UZ сообщило о подаче иска Узбекистаном в международный арбитраж и предложение правительства Кыргызстана заключить соглашение о мирном урегулировании процесса.

«Узбекистан подал иск в международный арбитраж в США из-за конфискованных узбекских пансионатов на Иссык-Куле… Ранее в ходе визита экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Узбекистан была достигнута договоренность по четырем пансионатам на Иссык-Куле. Правительство Кыргызстана предлагает Узбекистану заключить соглашение, согласно которому участки пансионатов останутся собственностью Кыргызстана. Кроме того, имущество вновь вернется в собственность узбекской стороны. В свою очередь узбекская сторона обязуется довести пансионаты до уровня 3-4 звезд. После соглашения стороны подпишут мирный договор, и спор в международном арбитраже будет закрыт».

Освещение в узбекских СМИ, безусловно, положительной для узбекистанцев новости имело следующие характерные особенности: во-первых, краткое и емкое по содержанию сообщение, во-вторых, практически во всех случаях имелась оговорка о достигнутых договоренностях в ходе визита Алмазбека Атамбаева в Узбекистан и, наконец, в-третьих, краткое содержание основных условий соглашения.

Стоит отметить, что данное событие не вызвало «жарких» обсуждений ни в СМИ, ни в социальных сетях. Общественность в Узбекистане восприняло это событие как очередной шаг (этап) на пути к политическому и экономическому сближению двух соседних государств, как следствие (результат) предпринимаемых шагов по восстановлению и укреплению дружественных взаимоотношений.

В интервью Kaktus Media независимый эксперт, политолог из Узбекистана Бахтиёр Эргашев прокомментировал ситуацию с восстановлением права собственности Республики Узбекистан на пансионаты:  «Бостери» («Золотые пески»), «Алтын-Жай» («Рохат-НБУ»), «Энесай» («Дилором») и «Бустон», расположенные на территории Иссык-Кульской области Кыргызской Республики.

«Передача четырех пансионатов на озере Иссык-Куль обратно в собственность Узбекистана является положительным моментом в отношениях между Узбекистаном и Кыргызстаном. Вот уже примерно полтора года наблюдается довольно интенсивный процесс политического и экономического сближения двух соседних государств. Решение правительства Кыргызской Республики от 13 декабря текущего года следовало бы расценивать как намерение кыргызской стороны мирно урегулировать этот вопрос, учитывая, что узбекская сторона подала иск в международный арбитражный суд, после того как Кыргызстан приватизировал эти санатории в 2016 году.

Однако сам факт возврата этих пансионатов не стал поводом широкого обсуждения в общественности, а также среди экспертного сообщества в Узбекистане. Эта проблема никогда не была обсуждаемой темой в Узбекистане. Данная тема всегда широко обсуждалась в основном только в Кыргызстане. И любые изменения в вопросе узбекских пансионатов всегда вызывали в кыргызском обществе бурю обсуждений и эмоций. Иногда на грани истерики.

Эта тема всегда широко обсуждалась в основном только в Кыргызстан. И любые изменения в вопросе данных объектов всегда вызывали в кыргызском обществе, СМИ и экспертном сообществе взрыв обсуждений и эмоций. Иногда на грани истерики.

Для узбекистанского общества, повторяю еще раз, эта тема пансионатов никогда не имела большого значения, это всегда было маргинальной темой. Это не потому, что данные объекты столь незначимы для республики, а скорее потому, что для общественного мнения в Узбекистане и для экспертного сообщества есть более важные темы и вопросы для обсуждения и дискуссий», — заключил эксперт.

Вероятно, теперь, после возвращения Кыргызстаном этих пансионатов, перед узбекистанцами встает транспортный вопрос. Как добираться до пансионатов на Иссык-Куле и насколько удобно будут организованы маршруты в обе стороны? В таком ключе весьма показателен комментарий одного из читателей к публикации издания Газета.uz «Кыргызстан вернул Узбекистану пансионаты на Иссык-Куле»: «…но главное сделать бы так, чтобы в Ташкенте сел на автобус и у пансионата сошёл, как в Сов времена, (я даже надувную лодку возил) а сейчас приходится самому с вещами в толчее переходить Узб/Каз границу и только потом на тур. автобус и на обратном пути так же. А ещё лучше до конца организовать ж/д поезд до Иссык-Куля, уж который год обещают».

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Чем запомнился в соседних странах уходящий президент Кыргызстана? Мнения политологов
Кыргызстан в международных рейтингах. «Свой» среди африканских стран
Модные имена для новорожденных в Центральной Азии и их значение
Арктический циклон над Центральной Азией. Когда похолодает в вашей стране?
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев