«Война в Афганистане станет постоянной темой для них». Что пишут англоязычные СМИ о встрече Трампа с Мирзиёевым

2640
18 мая 2018 14:12

Завершился визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в США, продолжавшийся с 15 по 17 мая. В ходе встречи американский лидер Дональд Трамп и глава РУз обменялись обещаниями, договоренностями и комплиментами. Трамп похвалил проводимые в Узбекистане реформы, Мирзиёев — экономическую политику президента США и его работу «на процветание американского народа».

Пока в Центральной Азии внимательно следили за этой встречей и ее итогами, сами американцы отнеслись к укреплению связей с Узбекистаном без особого интереса. Тем не менее визит Мирзиёева осветили все крупные американские СМИ, а также англоязычные медиа других стран. Kaktakto собрал и перевел наиболее интересные отрывки этих публикаций.

…Географическое расположение Узбекистана и его готовность работать с военными США означают, что война в Афганистане станет неотъемлемой частью отношений Ташкента с Вашингтоном. Но, будучи самым густонаселенным государством и крупнейшим рынком в Центральной Азии, более процветающий Узбекистан может уменьшить влияние Москвы и Пекина на этот стратегический регион. Центральная Азия всегда будет иметь большее значение для таких держав, как Россия и Китай, чем для Америки. Кремль рассматривает регион как часть своей сферы влияния, а Пекин использует его как стартовую площадку для своей инициативы «Один пояс и один путь». Но страны Центральной Азии — такие как Узбекистан — по-прежнему заинтересованы в том, чтобы сбалансировать влияние Китая и России за счет Соединенных Штатов. Это означает, что Вашингтон все еще может сыграть определенную роль в том, чтобы Центральная Азия не стала задворками РФ или КНР.

Есть много причин скептически относиться к Мирзиёеву. До сих пор не ясно, являются ли усилия узбекского лидера в проведении реформ искренними или же это лишь попытка привлечь иностранные инвестиции и укрепить свою власть в республике. Будучи бывшим премьер-министром Ислама Каримова, Мирзиёев является продуктом той системы и, несомненно, принимал участие в происходивших тогда злоупотреблениях. Поскольку две страны формируют новые отношения, Соединенные Штаты должны предостеречь Узбекистан от любого отступления от прав человека и добиваться того, чтобы нынешняя власть исправила ошибки прежнего режима.

Однако прогресс, наблюдаемый сегодня в Узбекистане обнадеживает, и перспектива более открытой Центральной Азии — это то, что Вашингтон должен поощрять…

The New York Times:

…Правозащитники считают, что визит Мирзиёева дает Америке прекрасную возможность надавить на Узбекистан, чтобы освободить тысячи политических заключенных и пересмотреть узбекские законы и правовую систему в пользу отказа от обвинений в «экстремизме», которые использовались для наказания инакомыслящих…

Newsweek:

…Американская администрация надеется, что Узбекистан поможет укрепить мир в Афганистане, где американские войска помогают правительственным силам бороться с «Талибаном» и с Исламским государством.  <…>

Теперь, когда отношения США с Пакистаном ухудшаются, Вашингтону нужны новые союзники в странах, граничащих с Афганистаном…

The Diplomat:

…Вопросы американских журналистов, обращенные к Дональду Трампу во время его выступления по итогам переговоров с президентом Узбекистана, касались… Северной Кореи. И в этом заключается грустная реальность: отношения между США и Узбекистаном, вероятно, будут лишены в Вашингтоне того внимания, которого заслуживают — здесь всегда найдутся более насущные проблемы.

Тем не менее, сегодня есть реальный шанс пересмотреть эти отношения, которые в течение долгого времени были неэффективными. <…> Мало кто отрицает, что у США появилась возможность влиять на ход реформ в Узбекистане. Но, естественно, обязательно появятся разногласия относительно того, насколько активными должны быть попытки такого влияния и в каких именно сферах. <…>

Между тем, этой возможностью может воспользоваться не только Вашингтон. Многое для продолжения реформ в Узбекистане смогут сделать международные организации и другие страны, даже если непосредственно США этого делать не станут. Ведь если узбекские чиновники серьезно относятся к своим словам, сказанным в Вашингтоне, то они будут приветствовать любую помощь…

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Цифра дня: 4,5 млн граждан Узбекистана в России
Узбекистан освободил ключевых политзаключенных. Ташкент смягчился сердцем?
Узбекские эксперты о президентских выборах в Кыргызстане
Женские украшения Центральной Азии [Фото]
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев