«Ведение бизнеса — 2018». Чем отличились страны Центральной Азии?

3460
01 ноября 2017 13:12

Сегодня, 1 ноября, Всемирный банк презентовал обновленный рейтинг Doing business — 2018 (Ведение бизнеса). В тройку лидеров, как и в прошлом году, вошли Новая Зеландия, Сингапур и Дания.

Какие места в новом рейтинге занимают страны Центральной Азии, разбирался Kaktakto.

Согласно данным рейтинга «Ведение бизнеса — 2018», Казахстан и Кыргызстан за год упали в рейтинге:

  1. Кыргызстан — 77-е место (-2);
  2. Казахстан — 37-е место (-1);
  3. Таджикистан — 123-е место (+5);
  4. Узбекистан — 74 место (+13).

Всемирный банк сообщает, что за последний год Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан реализовали в общей сложности 11 реформ по десяти направлениям регулирования бизнеса, а Узбекистан вошел в десятку ведущих стран-реформаторов в глобальном рейтинге «Ведение бизнеса — 2018».

Количество значительных реформ:
Узбекистан — 5;
Казахстан — 3;
Таджикистан — 2;
Кыргызстан — 1.

Региональный директор Всемирного банка в Центральной Азии Лилия Бурунчук считает, что «экономики Центральной Азии демонстрируют стабильный прогресс в процессе улучшения условий для ведения бизнеса».

«Мы надеемся, что дальнейшие усилия стран Центральной Азии по улучшению делового климата помогут создать более динамичный частный сектор и обеспечить активный экономический рост в регионе».

Какие реформы в Центральной Азии выделил Всемирный банк?

Казахстан


Казахстан, занявший 36-е место в рейтинге ведения бизнеса, осуществил реформы в трех из десяти направлений, анализируемых исследованием «Ведение бизнеса»: регистрация собственности, защита миноритарных инвесторов и обеспечение исполнения контрактов. В стране упрощена процедура передачи собственности за счет повышения прозрачности и совершенствования механизмов разрешения правовых споров в системе управления земельными ресурсами.

Также в Казахстане усилена защита инвесторов благодаря расширению прав и роли акционеров в принятии главных корпоративных решений, уточнению структур собственности и управления, повышению корпоративной прозрачности и расширению доступа к корпоративной информации в ходе судебных разбирательств. Кроме того, в стране введены дополнительные сроки для важнейших этапов судопроизводства, что упрощает обеспечение исполнения контрактов.

Кыргызстан

Кыргызская Республика, занявшая 77-е место в рейтинге, реализовала одну реформу в сфере обеспечения доступа к кредитам. В стране приняты два новых указа о создании единого современного реестра залогового имущества и новый закон об обмене кредитной информацией.

Таджикистан


Таджикистан, находящийся на 123-м месте в глобальном рейтинге, осуществил реформы в двух направлениях: создание предприятий и регистрация собственности. В стране увеличена сумма минимального дохода для обязательной регистрации по НДС, что упростило процесс создания предприятий.

Также в Таджикистане упрощен процесс регистрации собственности и снижены связанные с этим расходы путем отмены
необходимости в регистрации договоров купли-продажи в муниципалитете.

Узбекистан


В Узбекистане, занявшем 74-е место, в прошлом году реализованы пять реформ в сфере бизнеса, в результате чего страна вошла в десятку ведущих стран-реформаторов на глобальном уровне. Реформы осуществлены в сферах создания предприятий, получения разрешений на строительство, защиты миноритарных инвесторов, налогообложения и подключения к системам энергоснабжения. В частности, упрощена система налогообложения и снижены связанные с этим расходы посредством внедрения электронной системы декларирования и уплаты налогов и единых социальных платежей, в том числе индивидуальных взносов в пенсионный фонд и совокупных пенсионных отчислений.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
В Узбекистане оформить ДТП смогут сами водители. В каких случаях?
Цифра дня: 4,5 млн граждан Узбекистана в России
Как выглядели президенты на дне рождения Назарбаева. Спойлер: вот так — :[
В Казахстане появилась новая область. Тройное паломничество в ее столицу приравнивается к визиту в Мекку
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев