В Ташкенте продолжаются аресты. На очереди Рустам Иноятов?

14208
01 марта 2018 13:19

В Узбекистане продолжаются аресты людей, имевших влияние при покойном президенте республики Исламе Каримове. «Озодлик» сообщает, что в ночь с 23 на 24 февраля спецгруппа прокуратуры задержала бывшего советника Каримова по координации правоохранительных и контролирующих структур Джамшида Файзиева. Силовики взяли Файзиева в его доме, расположенном в Шайхантахурском районе Ташкента. Увозили его в наручниках, надев на голову мешок.

Файзиев подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями») и 210 («Получение взятки») Уголовного кодекса Узбекистана.

Главный чекист и его президенты. Как готовилась в Узбекистане отставка Рустама Иноятова

Ранее задержанный занимал должность прокурора Ташкентской областиСообщается, что в отношении Джамшида Файзиева возбуждено уголовное дело на основании показаний бывшего генерального прокурора республики Рашида Кадырова, арестованного 23 февраля. В отношении последнего выдвинуты обвинения по статьям 165 («Вымогательство»), 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями») и 210 («Получение взятки») УК РУз.

Ранее в своем доме был задержан и экс-заместитель генерального прокурора Улугбек Суннатов, также проработавший на должности прокурора Ташкентской области. Его арестовали также на основании показаний Кадырова. Суннатова подозревают в совершении преступлений, предусмотренных статьями 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями») и 210 («Получение взятки») УК РУз.

По неподтвержденной информации СМИ, под арестом находятся также Улугбек Хуррамов (экс-начальник Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Генпрокуратуры) и Мираглам Мирзаев (экс-заместитель прокурора города Ташкента по вопросам коррупции и экономическим преступлениям).

Примерно за полгода до этих задержаний, в августе 2017-го действующий президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обрушился с критикой на каримовских прокуроров. В ходе видеоселекторного совещания, транслируемого по государственному телевидению, Мирзиёев сказал следующее:

«Еще работают в органах прокуратуры 15-20% «мусора», оставшихся с прежней системы. Файзиев также человек этой системы. Мы все равно избавимся от всех них. <…> Я обо всем знаю, слава Богу. Никто и никогда не сможет шутить с государством. Никто и никогда».

От прокурорских — к спецслужбам

Между тем, с декабря прошлого года Мирзиёев без устали критикует и другое ведомство — Службу национальной безопасности Узбекистана. В январе президент снял с должности трех заместителей главы СНБ и одиннадцать офицеров. А после уволил и самого главного чекиста республики Рустама Иноятова.

Служба Наследия Берии. Что означает для Узбекистана отставка Рустама Иноятова

16 февраля, Мирзиёев и вовсе сравнил работу спецслужб с репрессиями 1937 года и прямо обвинил чекистов в совершении преступлений, пригрозив наказанием.

«У меня есть очень много источников из Бухары. Я знаю о том, как несправедливо они сажали в тюрьму местных предпринимателей. У меня даже имеются фотографии, на которых запечатлены пытки. Я знаю фамилии тех следователей, которые совершали эти злодеяния. Дай бог, если будем здоровы, придет время и вы все увидите по телевизору. Я сделаю так, чтобы они испытали все это на себе. Почему? Потому что должна быть справедливость. Если нужно будет, они садят в тюрьму на двадцать лет. <…> Порядок будет ужесточен для установления справедливости. Ни в одном государстве таким бессовестным в погонах не предоставлено столько полномочий. Даже в 37-м году не было такого. Поэтому я ставлю все на свои места. Многие из них начали отвечать перед законом. Они запоют словно соловей, как соловейчики. Еще многие из них не вошли в то место, куда затолкали многих граждан», – сказал Шавкат Мирзияев.

Меду тем, очевидно, что все преступления сотрудников спецслужб, о которых заявил глава Узбекистана, не могли происходить без ведома самого Иноятова, благодаря руководству которого, по большому счету, СНБ и превратился во всемогущего спрута, вымогавшего деньги и «прессовавшего» бизнесменов. А потому, логично предположить, что, если у Мирзиёева хватит политической воли, то следующим арестованным может оказаться именно Рустам Иноятов. Тем более, если верить анонимному источнику «Озодлика», показания против него уже есть. И дал их все тот же Рашид Кадыров.

Пока готовился этот материал, стало известно о том, что узбекские власти задержали 42-летнего полковника СНБ Тоймуроза Алимова. Его обвиняют в убийствах и пытках. Подробности читайте тут:

Полковнику СНБ Узбекистана предъявили обвинения в убийстве и пытках

 

Была ли Вам полезна статья?
3
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Как президенты поздравляют Шавката Мирзиеёва с днем рождения (фото)
Главные итоги 2017 года в Узбекистане. Версия Мирзиёева
Шавкат Мирзиёев планирует увеличить товарооборот с Туркменистаном
Как узбечка вышла замуж за британского лорда
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев