Узбекистан — Турция: новый этап партнерства. Беседа с Бахтиером Эргашевым

3601
11 мая 2018 15:40

В отношениях между Ташкентом и Анкарой началась новая эпоха. Трехдневный визит президента Турции в Узбекистан, завершившийся в начале прошлой недели, показал, что эти отношения обещают быть плодотворными и динамично развиваться. Режеп Тайип Эрдоган прибыл в Ташкент 29 апреля с государственным визитом по приглашению узбекского коллеги.

Президент Турции подготовился к визиту весьма основательно. Кроме супруги президента Эмине Эрдоган, сопровождавшей его во время этой поездки, состав турецкой делегации включал в себя восемь министров и несколько высокопоставленных чиновников. Среди них: министр иностранных дел, министр экономики, министр культуры и туризма, министр науки, промышленности и технологий, министр юстиции, а также глава турецкой разведки Хакан Фидан. Для участия в запланированном узбекско-турецком бизнес-форуме в столицу Узбекистана прибыли также более 150 представителей турецкого бизнеса.

На переговорах президенты основное внимание уделили развитию торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества. По итогам встречи Мирзиёев и Эрдоган подписали совместное заявление о поднятии узбекско-турецкого стратегического сотрудничества на новый уровень. Между правительствами, министерствами и ведомствами двух стран были подписаны 24 документа о сотрудничестве в экономической, торговой, транспортно-логистической, промышленной, энергетической, научной, образовательной, туристической и других сферах.

Итогом прошедшего 30 апреля в Ташкенте узбекско-турецкого бизнес-форума стало подписание соглашений по инвестиционным проектам, общей стоимостью $3 млрд.

Фото: официальный сайт президента Турции

В ходе встречи переговоров президент Шавкат Мирзиёев сообщил, что Узбекистан принял решение присоединиться к Совету сотрудничества тюркоязычных государств.

«Мы долго обсуждали этот вопрос с президентом Эрдоганом. Узбекский флаг займет свое место в ряду флагов других стран-участниц организации. Узбекистан примет участие в заседании в Бишкеке. Это очень важное и великое решение», — приводит слова Мирзиёева агентство «Анадолу».

Совет сотрудничества тюркоязычных стран представляет собой международную организацию, объединяющую Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турцию. Она была создана 3 октября 2009 года по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

О том, как развивались отношения между Узбекистаном и Турцией, о характере этих взаимоотношений на новом этапе рассказывает основатель и директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» — Бахтиер Эргашев (Ташкент, Узбекистан):

Бахтиёр Эргашев. Фото: Facebook

Об истории узбекско-турецких взаимоотношений

В постсоветском периоде отношения Узбекистана с Турцией носили так называемый  волнообразный характер, с подъемами и снижениями почти до нулевого уровня.

В начале 90-х годов прошлого столетия Узбекистан проявлял серьезный интерес к Турции — к турецкой модели реформ, к наследию Ататюрка, который создал современную Турцию:  светская модель государства, которая была установлена Ататюрком, рыночная экономика, с присутствием государства в определенных секторах экономики.  Все это было интересно Узбекистану и руководители обеих стран активно встречались, были визиты турецких руководителей в Ташкент. В то время Узбекистан участвовал в организации тюркоязычных стран.

Но потом наступил период охлаждения, у которого было несколько причин. Первая причина была связана с желанием Турции занять роль старшего брата для Узбекистана. В чем это проявлялось? Проявлялось это, например, в таких моментах, когда у руководства Узбекистана просили поддержать турецкие инициатиативы, которые не были интересны для Узбекистана, и  просьб по коррекции взаимодействия Узбекистана с определенными странами. Тогда как Узбекистан не просил советов и не нуждался в подобных оценках со стороны Турции. Были определенные моменты, которые очень напрягали узбекское руководство. И в силу таких причин возникло отчуждение.

Второе, более важное, — в самой Турции стали происходит очень серьезные изменения, которые приводили к размыванию светского характера государства, усиление исламистских организаций и другие изменения, которые постепенно и верно разрушали наследие Ататюрка. Поскольку Узбекистан изначально проявлял интерес к светской модели, более активное участие в политической жизни Турции исламистких организаций шло в разрез с идеями построения светского государства в Узбекистане. Поэтому Узбекистан стал отдаляться от Турции.

Вдобавок ко всему этому гюленевские образовательные учреждения, построенные в Узбекистане стали вызывать очень серьезные беспокойства у узбекского руководства. Впоследствии эти учреждения были закрыты в конце 90-х и в начале 2000-х годов. После этого последовал ряд процессов против турецких бизнесменов в Узбекистане.

Кроме того, Турция поддерживала узбекскую оппозицию за рубежом. Эта страна тогда превратилась в место сборищ разномастной внесистемной узбекской оппозиции. Определенные турецкие СМИ позволяли себе очень некорректные статьи и выступления по отношению  Узбекистану и его руководству. Известный оппозиционер Мухаммад Салих по сей день находится в Турции.

Весь этот комплекс причин привел к тому, что отношения Узбекистана и Турции в политической сфере были сведены к минимуму к 2010 году.

Но при этом экономическое сотрудничество продолжалось. Весьма серьезное присутствие турецкого бизнеса в текстильной отрасли экономики Узбекистана имело место даже после охлаждения этих политических отношений. В банковском секторе продолжал свою коммерческую деятельность АО «UTBANK» (образованный 1993 году  с участием капитала двух крупнейших банков — турецкого T.C. ZiraatBankasi AS и узбекского ОАКБ «Агробанк»прим. Kaktakto). Поэтому утверждать, что узбекско-турецие отношения свелись на нет в последний период — было бы неправильно.

То есть несмотря на то, что в политической сфере отношения были сведены к минимуму, турецкий бизнес продолжал работать на узбекском рынке.

Турецкая война руками Америки

— Как вы охарактеризовали бы узбекско-турецкие отношения на нынешнем, новом  этапе?

— Потенциал сотрудничества между Узбекистаном и Турцией всегда был. Президент Шавкат Мирзиёев пошел на очень серьезные и во многом беспрецедентные шаги, когда он в прошлом году посетил с визитом Турцию. Я считаю данный визит реально прорывным, как с политической точки зрения, так и с экономической, с точки зрения привлечения инвестиций, технологий и восстановления доверия. Этот визит ознаменовался тем, что, во-первых, был налажен серьезный политический контакт с президентом Турции. Во-вторых, были достигнуты договоренности о миллиардных турецких инвестициях в экономику Узбекистана в разных отраслях: в строительстве,  в текстильной отрасли и в банковской сфере. Также были налажены мосты в сфере туризма, а именно — в налаживании туристического потока из Турции в Узбекистан к религиозным святыням ислама и в обратном направлении, в Турцию.

При этом реализация достигнутых договоренностей пошла почти сразу… Несколько крупных инвестиционных проектов с турецким участием уже реализовываются в Узбекистане.

На сегодняшний день открыты прямые рейсы, связывающие не только столицы двух государств, но и Самарканд — Стамбул. Открытие этого прямого рейса имело важное значение для развития паломнического туризма, учитывая, что в Самаркандской области находится одна из самых почитаемых святынь в Средней Азии —  мемориальный комплекс имама Аль-Бухари, известного исламского религиозного деятеля. В течение этого года рейсы Самарканд — Стамбул должны стать ежедневными. В ближайших планах — открытие прямых авиарейсов из Турцию в другие исторические города Узбекистана.

Также в ходе прошлогоднего визита президента Узбекистана в Турцию были достигнуты договоренности о сотрудничестве в военно-технической сфере.

На мой взгляд, прорывным можно назвать именно прошлогодний визит Шавката Мирзиёева в Турцию, а нынешний визит президента Эрдогана в Ташкент закрепил тенденции, заложенные в прошлом году. Я ожидаю, что узбекско-турецкие отношения будут развиваться в той же динамике, в которой мы сейчас их наблюдаем.

Экономика Узбекистана – 2017

— На ваш взгляд, что явилось основой восстановления и развития отношений между Узбекистаном и Турцией?

— В основе этого прорыва в отношениях Узбекистана с Турцией лежит добрая воля и прагматичная, очень активная и открытая внешняя политика Узбекистана не только в отношениях с центральноазиатскими странами, но и в отношениях  с географически более удаленными партнерами. В частности, прорыв был совершен в Турции, отношения с которой были в политическом плане «на нуле». И это результат инициатив Узбекистана. Если бы Ташкент не пошел бы навстречу и не активизировал бы восстановление этих отношений, то они (отношения) на том уровне и оставались бы.

Также сыграла весомую роль в развитии экономического сотрудничества проводимые в Узбекистане за последние полтора года экономические реформы и структурные преобразования. Среди них — введение свободной конвертации узбекского сума по отношению иностранным валютам, стимулирование экспорта и экспортно-ориентированного производства, создание свободных экономических зон с большими налоговыми льготами для инвесторов и т. п. Безусловно, они создают основу для формирования благоприятного инвестиционного климата в стране и привлечения инвестиций из Турции.

При этом две страны должны будут, исходя из прошлого негативного опыта, избегать излишней политизации двухсторонних отношений, неконтролируемого роста пантюркистких и панисламистких элементов в двухсторонних  отношениях.

Я думаю, Турция сделала выводы из тех ошибок, которые были сделаны ей в 90-е годы прошлого века, когда экономическое сотрудничество между странами было отягощено политическим прессингом и попытками идеологического менторства со стороны Турции.

Опыт постсоветского развития Узбекистана показывает, что Узбекистан не потерпит политического менторства со стороны кого бы то ни было. И этот урок надо запомнить всем партнерам Узбекистана.

Была ли Вам полезна статья?
3
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Как президенты поздравляют Шавката Мирзиеёва с днем рождения (фото)
Победа Эрдогана и будущее Турции
Казахи, женатые на иностранках: Нет никакой разницы в том, какой вы нации. Главное — любить и понимать друг друга
Сможет ли Мирзиеев объединить азиатов. Экспертное мнение
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев