Узбекистан освободил ключевых политзаключенных. Ташкент смягчился сердцем?

3423
19 октября 2017 16:30

Узбекистан впервые с момента обретения независимости посетил специальный докладчик Совета ООН по правам человека по вопросу о свободе религии и убеждений Ахмед Шахид. В преддверии и в ходе его визита Ташкент продемонстрировал небывалый гуманизм: из самой зловещей тюрьмы страны «Жаслык», которую также проинспектировал представитель ООН, были освобождены несколько знаковых политических узников. Большинство из них жертвы прежнего режима Ислама Каримова, которые пострадали за свои убеждения и критику власти.

Кого отпустили?

3 октября на свободу вышел правозащитник Азам Фармонов. Его освобождение произошло на два с половиной года раньше намеченного срока, активист провел в заключении 11,5 лет. В 2006 году 27-летний правозащитник был отправлен в тюрьму на 9 лет за якобы вымогательство 250 долларов. Несмотря на то, что срок его заключения завершился еще в 2015 году, администрация колония за нарушение режима добавила ему еще 5 лет. Семья Фармонова сообщала, что в тюрьме он подвергался систематическим пыткам. Правозащитник не попал ни под одну из многочисленных амнистий, проведенных за эти годы узбекскими властями.

4 октября был освобожден независимый журналист Солиджон Абдурахманов, который провел за решеткой более девяти лет. Он был арестован в 2008 году в Нукусе по сфабрикованному делу о незаконной продаже наркотиков и приговорен к 10 годам тюрьмы.

Азам Фармонов после выхода из «Жаслыка» с правозащитницей Василей Иноятовой. Фото: «Эзгулик»

Абдурахманов заявил, что наркотики в его машину подбросили, а истинная цель расправы над ним острая критика власти, которая содержалась в его материалах. Журналист передавал на волю, сообщения о бесчеловечных пытках, состояние его здоровья в тюрьме резко ухудшилось.

8 октября был освобожден правозащитник Азам Тургунов, находившийся в местах лишения свободы с 2008 года.  Азам Тургунов руководитель правозащитной организации «Мазлум», активист оппозиционной партии «Эрк» также был обвинен в стандартном для режима Ислама Каримова преступлении в вымогательстве и отправлен за решетку на 10 лет. Тургунов утверждал, что его подвергали особо изощренным пыткам, а именно обливали спину кипятком.

Агзам Тургунов. Фото: «Озодлик»

Лед тронулся?

Освобождение политзаключенных вызвало воодушевление у гражданского общества Узбекистана, перемены в стране приветствовали в американском посольстве.

«США приветствуют освобождение правозащитника Азама Фармонова и других осужденных к длительным срокам лишения свободы узников совести. Мы приветствуем эти позитивные шаги и надеемся, что они сигнализируют о предстоящем освобождении и других заключенных и о более открытом отношении к гражданскому обществу», — говорится в заявлении американского посольства в Узбекистане.

Освобождение племянника Каримова

Стоит отметить, что с момента прихода к власти нового лидера Узбекистана Шавката Мирзиеева на свободу вышли многие узники режима Ислама Каримова, включая его родного племянника, независимого журналиста Джамшида Каримова, которого при жизни дядя распорядился поместить в психиатрическую больницу. Среди других освобожденных узников бухарский правозащитник Бобомурод Раззоков, бывший депутат Верховного Совета Узбекской ССР 72-летний Самандар Куканов, который провел в неволе 24 года, он сидел с 1993 года.  В феврале 2017-го на свободу вышел бывший главный редактор газеты «Эрк», брат оппозиционера Мухаммада Салиха Мухаммад Бекжан, который провел в тюрьме 18 лет. В августе 2017 года после 12 лет заключения из тюрьмы вышел бывший начальник управления внешнеэкономических связей Министерства обороны Эркин Мусаев. Его обвиняли в попытке госпереворота.

Джамшид Каримов, племянник Ислама Каримова

Вышедшие на свободу представители гражданского общества сообщили, что в последнее время ситуация в узбекских колониях стала улучшаться, прекратились массовые пытки и издевательства над заключенными. Они связывают это со сменой власти.

Стоит отметить, что и при Исламе Каримове Узбекистан изредка практиковал освобождение политзаключенных во время визита в страну важных западных гостей, так в свое время перед приездом бывшего государственного секретаря США Хиллари Клинтон в Ташкент на свободу вышли лидер оппозиционной «Солнечной коалиции» Санжар Умаров и писатель Юсуф Джума.

Свобода совести

Тем временем спецдокладчик ООН по правам человека Ахмед Шахид признал определенный прогресс в пенитенциарной системе Узбекистана в последнее время. Он провел встречу с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, на которой обсудил совершенствование  узбекского законодательства о свободе совести и религиозных организациях.

Шахид побывал в печально известной тюрьме «Жаслык», куда узбекские власти долгие годы отправляли политзаключенных и лиц, причастных к радикальным течениям. В ней содержится около 700 человек. По словам представителя ООН, многим из заключенных   продлевают сроки от одного до трех лет за предполагаемое нарушение внутренних правил тюрьмы. В 2002 году «Жаслык» прогремел на весь мир, когда стало известно о смерти двух заключенных от пыток. Всех поразила их бесчеловечность, людей заживо сварили в котле.

Ахмед Шахид

По словам Шахида, правительству Узбекистана следует больше уделять внимание вопросам свободы религии или убеждений в рамках своих текущих реформ с целью обеспечения соответствия действующего законодательства международным стандартам.

«Нельзя жертвовать правами на свободу религии или убеждений для предотвращения насильственного экстремизма или противодействия ему. Это будет способствовать сужению, а не расширению возможностей, открывающихся в рамках  текущих реформ. Несмотря на то, что Узбекистан является светским государством, свобода совести, мысли, религии или убеждений в стране чрезмерно регулируется, если не ограничивается», — сказал он.

С приходом к власти в Узбекистане нового президента Ташкент пытается улучшить свой международный имидж, помимо поэтапного освобождения политзаключенных, а в тюрьмах остаются еще десятки правозащитников и журналистов, власти говорят о готовности к диалогу с международными неправительственными организациями и немного ослабили цензуру в СМИ. И хотя эксперты признают значительное улучшение ситуации с правами человека  Узбекистане, они говорят о том, что власти должны более интенсивно проводить реформы этой области и обеспечить полную свободу слова и освободить всех политузников.

Автор: Евгений Андреев

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Кому понадобилось «хоронить» Татьяну Каримову, и что с ней на самом деле?
На каких авто ездят в Центральной Азии?
Как заработать миллион на госномерах. Опыт Узбекистана
Цифра дня: 4,5 млн граждан Узбекистана в России
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев