Узбекистан и Кыргызстан: пути сближения ведут к границам и развитию торговли

1829
22 сентября 2017 16:55

В конце августа 2016 года, с момента госпитализации первого президента Узбекистана Ислама Каримова, всех интересовал вопрос о преемнике. Большая часть экспертов предполагала, что место Ислама Каримова на посту президента займет тогдашний премьер-министр Шавкат Мирзиёев. Позже его роль в мероприятиях по случаю Дня независимости и организации похорон свидетельствовала о правоте тех экспертов, которые считали его преемником.

Кончина правившего страной 25 лет Ислама Каримова вызвала дискуссии в Центральной Азии, в том числе и в Кыргызстане. Поскольку от того, кто станет президентом Узбекистана, зависела судьба самого непростого вопроса между Узбекистаном и Кыргызстаном – приграничных проблем. Из-за нерешенности вопросов по границе между двумя странами неоднократно происходили конфликты. Политиков, экспертов и наблюдателей по обе стороны границы двух государств волновал главный вопрос: как далее будут складываться отношения между двумя странами? Некоторые из политиков и экспертов полагали, что после смерти Ислама Каримова существенных продвижений в решении приграничных проблем ждать не стоит и Узбекистан продолжит ранее проводимую политику.

С момента распада СССР прошло почти 26 лет, но до сих пор около 30% протяженности узбекско-кыргызской границы остаются проблемными.

Проблема границ между Узбекистаном и Кыргызстаном в Ферганской долине состоит в том, что в советское время граница между республиками была определена без учета рельефа местности и этнической принадлежности жителей приграничья. В Кыргызстане сегодня находится четыре узбекских анклава. В Узбекистане – один кыргызский.

Этапы политического сближения

Вопреки ожиданиям пессимистически настроенных экспертов и наблюдателей, будучи временно исполняющим обязанности президента, Шавкат Мирзиёев заявил о новой эпохе в отношениях с соседними странами. Как он отметил на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса, главным приоритетом внешнеполитической деятельности Узбекистана является регион Центральной Азии, с которым связаны национальные интересы страны.
«Мы неизменно остаемся приверженными проведению открытой, доброжелательной и прагматичной политики в отношении своих ближайших соседей – Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана», – сказал Мирзиёев.

Реальные шаги для политического сближения Узбекистана и Кыргызстана не заставили себя долго ждать. 1 октября официальная делегация Кыргызстана в составе 130 человек посетила Андижан, а 26 октября узбекская делегация в составе 140 высокопоставленных лиц приехала в Ош с ответным визитом. В этот же день состоялся телефонный разговор между президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым и Шавкатом Мирзиёевым. В ходе разговора Мирзиёев и Атамбаев подтвердили твердую взаимную заинтересованность сторон в успешном завершении совместных работ по делимитации и демаркации узбекско-кыргызской государственной границы.

Итогом взаимных командировок стало подписание меморандума о сотрудничестве между Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областями (Кыргызстан) и приграничными узбекскими областями – Андижанской, Ферганской и Наманганской.

4 декабря в Узбекистане прошли внеочередные выборы главы государства. С огромным перевесом победу одержал Шавкат Мирзиёев. Он набрал 88,61% голосов избирателей.

Спустя 20 дней после избрания Шавката Мирзиёева президентом состоялась встреча глав двух государств – Узбекистана и Кыргызстана. 24 декабря Алмазбек Атамбаев приехал в Узбекистан, где почтил память Ислама Каримова в Самарканде и встретился с Шавкатом Мирзиёевым. Во время встречи президент Кыргызстана отметил символичность выбранной даты. Именно в этот день 20 лет назад в Ташкенте между двумя странами был подписан Договор о вечной дружбе.

«Сегодня, в юбилейный день, мы открываем новую страничку (в межгосударственных отношениях)», – заявил Алмазбек Атамбаев. На встрече Атамбаев тонко намекнул, что связывает с нынешним руководством Узбекистана куда большие надежды, чем с Каримовым: «У Ислама Абдуганиевича – своя заслуга, он сделал по-настоящему независимый Узбекистан. Вы – тот лидер, которого ждал народ Узбекистана. Этап борьбы за независимость закончился, нужно делать упор на экономику, развитие отношений, снятие ограничений и ненужных преград».

Президент Кыргызстана напомнил, что в эпоху Кокандского ханства между узбекским и кыргызским народами не было границ. Он призвал сделать все возможное, «чтобы люди не ощущали границ».

Судя по тому факту, что президент Узбекистана, вопреки протоколу, лично проводил гостя до аэропорта, следовало бы предположить, что встреча глав двух соседних государств была весьма продуктивной. Об этом свидетельствовали дальнейшие шаги, совершенные обоюдно на пути к разрешению вопроса о делимитации и демаркации границ: с 19 марта до конца августа делегации из Узбекистана и Кыргызстана провели на территории своих стран шесть встреч и подготовили промежуточный Договор по делимитации узбекско-кыргызской границы.

Апофеозом развития узбекско-кыргызских отношений стал визит Мирзиёева в Бишкек, в рамках которого подписан промежуточный договор между КР и РУз о кыргызско-узбекской границе, который описывает более 80% общих границ.

Экономическое сотрудничество

Согласно данным, опубликованным на CA-portal 26 декабря 2016 года, в январе – сентябре 2016 года товарооборот Кыргызстана с Узбекистаном составил $140,3 млн и в сравнении с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 46,3%. За 2015 год товарооборот между Кыргызстаном и Узбекистаном составил $201,2 млн – по сравнению с 2014 годом уменьшился почти на 9,8%.

Узбекистан экспортирует в Кыргызстан минеральные удобрения, текстильную и плодоовощную продукцию, импортирует строительную технику, запчасти, энергоресурсы и строительные материалы.

На первой же встрече президентов Узбекистана и Кыргызстана, состоявшейся 24 декабря 2016 года, Мирзиёев и Атамбаев обсудили вопросы экономического сотрудничества в направлении более тесного взаимодействия двух соседних стран в сфере взаимной торговли и реализации совместных проектов. В частности, Мирзиёев предложил поставлять в Кыргызстан сельскохозяйственную технику, легковые и грузовые автомобили, автобусы. Кыргызстану также была предложена поставка минеральных удобрений, трансформаторов, кабельно-проводниковой продукции, электроники и бытовой техники, готовой текстильной продукции, строительных материалов, мебели и учебно-лабораторного оборудования. Торговый товарооборот между странами за 2017–2018 годы планируется увеличить до $500 млн.

Также на встрече обсуждался вопрос об участии узбекских специалистов в масштабном логистическом проекте – строительстве железнодорожного маршрута Китай – Кыргызстан – Узбекистан.

По истечении 7 месяцев с момента встречи президентов МИД Узбекистана опубликовал на своем сайте данные по товарообороту со странами Центральной Азии за первое полугодие 2017 года. Совокупный товарооборот со странами Центральной Азии за указанный период вырос на 13%. Наибольший прирост товарооборота Узбекистана среди соседей оказался с Кыргызстаном – на 69%. Объем взаимной торговли с Таджикистаном вырос на 22%, а с Казахстаном – на 11% за этот же период.

Во время встречи председателя Госкомитета Узбекистана по статистике Баходира Бегалова с послом Кыргызстана в Узбекистане Данияром Сыдыковым, состоявшейся 14 июля этого года, Баходир Бегалов указал на заметное увеличение объемов экспорта кыргызской продукции в Узбекистан. По мнению местных предпринимателей, на узбекском рынке большой спрос на такие строительные материалы из Кыргызстана, как травертин, стекло, шифер. Также имеется высокий спрос на товары легкой промышленности кожаные и трикотажные изделия, взрослую и детскую одежду.
Как было отмечено на встрече президентов двух стран, товарооборот между Узбекистаном и Кыргызстаном имеет значительный потенциал для дальнейшего роста. Позже это было подтверждено приведенной выше статистикой взаимной торговли за первое полугодие 2017 года.

Учитывая, что в настоящее время основное внимание и усилия политиков направлены на разрешение вопросов с границами, полагаем, что окончательное решение данного вопроса даст по-настоящему мощный импульс для углубления экономического сотрудничества между двумя соседними странами.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Степь и горы. Чем отличаются кыргызы от казахов?
5 комментариев
Казахстан vs Кыргызстан. Борьба за реэкспорт китайских товаров
Убийство на кыргызско-узбекской границе. Что говорят очевидцы
Казахстан vs Кыргызстан: идет война торговая?
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев