Три страны Центральной Азии признаны самыми бедными в мире

11538
19 июня 2018 10:49

Специалисты издания Focus Economics выявили 10 самых бедных стран мира. В этот список попали три страны из Центральной Азии — Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан. Kaktakto собрал аргументы западных аналитиков и их объяснения, почему они включили в рейтинг самых бедных стран три центральноазиатских страны.

ВВП на душу населения считается показателем уровня жизни данной страны, поскольку он отражает в среднем благосостояние каждого человека, проживающего в отдельной стране. Поэтому мы решили проанализировать ВВП на душу населения с 2018 по 2022 год для 127 стран, которые мы рассматриваем, чтобы получить представление о том, какие страны сейчас самые бедные, а какие будут стремительно расти в ближайшие годы. Данные основаны на индивидуальных прогнозах более чем 900 всемирно известных инвестиционных банков, экономических аналитических центров и профессиональных экономических прогнозах частных компаний.

Многие из беднейших стран мира — это страны с авторитарным режимом, политической нестабильностью, слабыми финансовыми институтами, плохой инфраструктурой и коррупцией. Все это препятствуют иностранным инвестициям. Несмотря на это, что многие страны из списка богаты природными ресурсами, с молодым и растущим населением. В нашем топ-10 пять стран не имеют выхода к морю, а это означает, что у них нет прямого доступа к морской торговле. Одна страна находится в разгаре гражданской войны, что объясняет плохое состояние экономики в этой стране.

Таджикистан

Таджикистан занимает четвертое место в списке беднейших стран с прогнозируемым уровнем ВВП на душу населения в 2018 году в $836. Таджикистан обрел независимость после распада Советского Союза, однако вскоре после этого началась гражданская война, которая продолжалась пять лет — до 1997 года. Впоследствии политическая стабильность и внешняя помощь позволили экономике страны расти, масштабы бедности значительно сократились. По данным Всемирного банка, с 2000 по 2009 год уровень бедности снизился с 83% до 47% и с 2012 по 2016 год сократился с 37% до 30%. С тех пор сокращение бедности, к сожалению, застопорилось, однако, по прогнозам, к 2019 году бедность в Таджикистане сократится до 25%.

Ожидается, что экономика, которая в значительной степени зависит от денежных переводов, будет расти и в 2018 году. Росту экономики также поспособствуюет промышленный сектор, иностранные инвестиции и частное потребление, поддерживаемое денежными переводами и рост зарплат. Тем не менее, экономический рост, скорее всего, снизится с 2017 года, поскольку в республике сокращается кредитование частного сектора. Риски по-прежнему связаны с высоким уровнем неэффективных кредитов банковского сектора. Специалисты FocusEconomics Consecast Forecast ожидают, что ВВП вырастет на 5,1% в 2018 году и на 5,2% — в 2019 году.

Узбекистан

Узбекистан занимает восьмое место в списке беднейших стран. ВВП на душу населения в 2018 году в Узбекистане, согласно прогнозам, достигнет $1026. Экономический рост в стране был стремительным в период с 2004 по 2016 год. Экономическому росту Узбекистана, богатому сырьевыми товарами, способствовали высокие цены на сырье, в том числе увеличился экспорт газа, золота и меди.

К сожалению, в период между 2013 и 2016 годами цены на сырьевые товары снизились, а падение экономических показателей России и Китая, ключевых торговые партнеры Узбекистана, отрицательно повлияли на экономику республики.

В феврале 2017 года правительство приступило к реализации Стратегии по развитию Узбекистана на 2017-2021 годы, которая, среди прочего, включала меры по либерализации экономики. Одна из мер была реализована в сентябре 2017 года, которая связывает официальный обменный курс с рыночным курсом.

К сожалению, рост экономики сильно снизился в 2017 году — до 5,3%. В 2016 ее рост составлял 7,8%.

Ожидается, что в 2018 году экономика Узбекистана догонит темы роста 2017 года, так как цены на сырьевые товары начли расти. Тем не менее, реализация рыночных реформ будет сдерживать рост в ближайшей перспективе. Эксперты FocusEconomics ожидают, что ВВП Узбекистана в 2018 году вырастет до 6,2%, а в 2019-м — до 6,1%.

Кыргызстан

Последний в списке — Кыргызстан. Ожидаемый ВВП на душу в республике в 2018 году составит $1222. Не имеющая выхода к морю, в значительной степени горная страна с населением немногим более 6 млн, Кыргызстан в 2011 году принял парламентскую систему правления. Испытав значительную политическую и социальную нестабильность со слабыми управлением и высоким уровнем коррупции, нынешняя демократия страны далека от 90-х годов 20 века. Тем не менее, коррупция по-прежнему широко распространена в государственном секторе, что отрицательно сказывается на потенциале экономического роста страны.

Кыргызская экономика также подвержена внешним потрясениям из-за чрезмерной зависимости от ее массивного золотого рудника «Кумтор», на долю которого приходится около 10% ВВП, а также денежных переводов, которые дают около 30% ВВП.

Ожидается, что инвестиции в основной капитал будут способствовать экономическому росту Кыргызстана, а внешний сектор, скорее всего, выиграет от подъема мировой экономики. Специалисты FocusEconomics Contecast Forecast прогнозируют рост ВВП Кыргызстана в 2018 году на 3,9%, а в 2019 году — до 4,7%.

Была ли Вам полезна статья?
10
13
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
Как вырос Бишкек за 30 с лишним лет. Спутниковые фото с 1984 года
10 иголок в теле малыша. Вынесен приговор матери
Бензиновый коллапс в Узбекистане. Реформы vs спекуляция
Что и в каком количестве можно беспошлинно ввозить в Узбекистан?
Последние публикации
Столицы, которые когда-то носили другие названия
7 интересных фактов о новом президенте Казахстана
Взрыв на химзаводе в Китае. 47 погибших
Как теперь будут называть жителей столицы Казахстана