Трамп против демократических надежд Пакистана

1178
09 января 2018 11:37

Пакистан примкнул к ряду стран, попавших под удар характерных твитовых атак президента США Дональда Трампа. В своем первом твите 2018 года Трамп заявил, что в течение последних 15 лет Соединенные Штаты “безрассудно” предоставили Пакистану более 33 миллиардов долларов помощи, тогда как Пакистан ответил им только “ложью и обманом” и предоставил убежище террористам, на которых Америка охотится в Афганистане. “На этом закончим!” — заключил Трамп. И на сегодняшний день США замораживают свою помощь стране.

Не думая о последствиях

Подобно его бряцанию оружием в сторону Северной Кореи или его одностороннему решению признать Иерусалим столицей Израиля, нападки Трампа на Пакистан могут сыграть с ним плохую шутку. Но для Пакистана это также будет иметь серьезные последствия, где многочисленные потрясения второй половины 2017 года привели к политической дестабилизации страны. И если Пакистан ошибется, последствия будут ощущаться в Южной Азии и других частях мусульманского мира, для которых функционирующая в Пакистане политическая система могла бы послужить ценной моделью.

Примерно 50 стран с мусульманским большинством, простирающихся от Бангладеш до Марокко, приложили немало усилий для политического развития. Под руководством президента Реджепа Тайипа Эрдогана Турция, которая когда-то гордилась функционирующей демократической системой, сползает к авторитарному правлению. Бангладеш также, похоже, превращается в страну с однопартийной системой. Сегодня Пакистан — в некотором смысле, последняя надежда, оставшаяся в регионе – также сталкивается с потенциально разрушительными последствиями.

Демократическая эволюция

Вопреки обвинениям Трампа, Пакистан за последнее десятилетие добился устойчивого, хотя и медленного прогресса как в борьбе с терроризмом, так и в укреплении демократических институтов. Этот прогресс начался в 2007 году, когда группа юристов инициировала движение массовых протестов в ответ на неконституционное решение Первеза Мушаррафа, четвертого военного президента Пакистана, о приостановлении полномочий Верховного суда. Движение, поддержанное несколькими политическими партиями, чтобы избежать импичмента, в конечном итоге в 2008 году вынудило Мушаррафа уйти в отставку.

На последующих всеобщих выборах Пакистанская народная партия (ПНП) получила достаточное количество мест в национальной ассамблее для того, чтобы сформировать прочное правительство. Политический соперник ПНП, Пакистанская мусульманская лига (Наваз) (ПМЛ(Н), выиграла большинство мест в провинциальной ассамблее Пенджаба, получив контроль над крупнейшей провинцией страны. Конкурентная политика добралась и до Пакистана.

Военная диктатура отступает

После пятилетнего срока ПМЛ(Н) во главе с премьер-министром Навазом Шарифом выиграла очередные всеобщие выборы, сохранив при этом контроль над Пенджабом. Передача власти прошла мирно, а ПНП перешла в оппозицию. Пакистан преодолел еще один важный этап.

Все еще могущественные генералы наблюдали за этими событиями из казарм, куда они отступили. После более чем 60-летних изменений в военном руководстве, приходящих только после переворотов, гражданское правительство заменило командующего вооруженными силами в конце срока его полномочий. Это стало третьим знаменательным достижением для верховенства закона и демократического развития в Пакистане, который, похоже, на сегодняшний день обладает сильными позициями для дальнейшего укрепления своей политической системы и институтов. Его довольно хорошо развитые политические партии соревновались на равных условиях, выборы проводились, когда этого требовала конституция, а передача власти происходила мирным путем.

Панамская весна

Затем, в 2016 году, публикация Панамского архива выявила степень уклонения от уплаты налогов со стороны наиболее состоятельных людей мира. Как выяснилось, члены семьи Шариф незаконно перечислили огромные суммы денег в многочисленные оффшорные компании, которые затем инвестировали в дорогие объекты в Лондоне и на Ближнем Востоке.

Эти разоблачения открыли путь к собственной “Арабской весне” в Пакистане, в результате которой молодые люди восстали против политической системы с преобладанием элиты. Пакистанская Техрик-е-Инсараф — политическая партия, возглавляемая бывшим игроком в крикет Имран Ханом, — обеспечила лишь платформу для этого восстания.

Благодаря платформе, которая уделяет особое внимание справедливости и правильному управлению, ПТИ завоевала еще большее признание после выборов 2008 года и получила новую волну поддержки со стороны городской молодежи, требующей более качественных услуг и снижения уровня коррупции. Это многочисленная когорта: около 75% людей моложе 25 лет, проживающих в крупных городах Пакистана.

Опасный момент

Используя свое растущее влияние, ПТИ угрожала призвать своих молодых сторонников на улицы, если финансовые операции семьи Шарифа не будут расследованы должным образом. Учитывая историю Пакистана о вмешательстве военных в политику — в 1958, 1969 и 1977 годы — в ответ на народные протесты, к угрозе ПТИ следует отнестись со всей серьезностью.

Пакистан избежал политической эскалации, когда судебная система приняла решение расследовать разоблачения Панамских архивов. В июле 2017 года Верховный суд вынес свой вердикт: Шариф действовал неправоверно и не может оставаться членом национальной ассамблеи, не говоря уже о сохранении должности премьер-министра. ПМЛ(Н) избрала Шахида Хакана Аббаси, уважаемого члена кабинета, как преемника Шарифа в качестве лидера партии и премьер-министра. Военные лидеры выразили свое удовлетворение тем, как удалось урегулировать сложившуюся ситуацию.

Надежда на здравый смысл

В то же время, учитывая хрупкость демократических институтов и сохраняющуюся угрозу терроризма, нельзя недооценивать дестабилизирующие последствия отстранения Шарифа. Игра Трампа со своей националистической и ксенофобски настроенной (и, в частности, антимусульманской) базой, вместо того, чтобы продвигать реальные интересы США в области национальной безопасности, увеличивает риск дестабилизации ситуации в Пакистане.

Но все же существует определенная надежда. Ответ Пакистана на недавние политические вызовы Трампа свидетельствует о неизменной приверженности борьбе за демократию — обязательство, которое может стать столь необходимой моделью для многих других стран с мусульманским большинством.

Автор текста: Шахид Джавед Бурки, бывший министр финансов Пакистана и вице-президент Всемирного банка, в настоящее время председатель Института общественной политики Шахид Джавед Бурки в Лахоре.

Copyright: Project Syndicate, 2018.
www.project-syndicate.org

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Мягкая и острая сила Китая
18 круглосуточных видео-трансляций из разных уголков планеты. Смотри, что происходит прямо сейчас!
1 комменатрий
Давос — 2018. Сапар Исаков и Дональд Трамп
Бывший сотрудник ЦРУ о том, как Дональд Трамп сдает позиции в Азии
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев