Традиция или мания? Культ президента Туркменистана и его коней

2554
12 февраля 2018 15:12

Любовь туркменов к скакунам общеизвестна. Лошади ахатекинской породы в Туркменской Республике, — это не просто животные, а национальное достояние и даже государственный символ. Изображение личного коня первого президента Туркменистана, золотого Янардага занимает центральное место на гербе страны. Здесь ежегодно широко празднуют День туркменского скакуна, проводят конкурсы красоты для ахалтекинцев и научные конференции, посвященные этой породе, президент периодически лично проверяет, в каких условиях живут лошадки и не упускает случая покрасоваться в седле, а памятники скакунам установлены в разных городах.

В интернете — полно страниц, прославляющих древнюю туркменскую страсть к езде в седле. Впрочем, существует и другое мнение, от восхищения далекое. Согласно ему столь пристальное внимание государства к лошадям, верховому спорту и спорту вообще объясняется не приверженностью к традициям и продвижением здорового образа жизни, а отвлечением общества от внутренних проблем в республике и созданием лощенного образа страны в глазах международного сообщества. А создание культа лошади в стране тесно связано с созданием культа самого главы государства Гурбангулы Бердымухамедова, который слывет знатоком ахалтекинцев. В прошлом году и вовсе вышло интервью известного туркменского коневода и бывшего министра Туркмении по лошадям Гельды Кяризова, который рассказывал, что ни прошлый, ни действующий президенты страны настоящей любовью к скакунам не отличались никогда. Мол, Сапармурат Ниязов ставил Янардага в центр герба, заигрывая тем самым с народом, а Гурбангулы Бердымухамедов, еще будучи министром при Туркменбаши, сам сообщал Кяризову, что лошади ему не интересны.

Как бы то ни было, порой возникает ощущение, что любовь к скакунам (и к себе) у властей Туркменистана выходит за рамки нормы.

Книга от президента

Спустя пару лет нахождения во главе страны Гурбангулы Бердымухамедов издал книгу «Ахалтекинец – наша гордость и слава». В предисловии к изданию президент желает всем читателям «проникнуться пониманием неистребимой любви туркменского народа к своему чудо-скакуну».

Больше половины книги занимает раздел «Элита ахалтекинской породы». На 125 страницах перечисляются родословные и характеристики 132 питомцев Президентской конюшни Туркменистана.

Вторая и третья страницы книги Гурбангулы Бердымухамедова «Ахалтекинец – наша гордость и слава». Издание на русском языке.

Оды лошадям Бердымухамедова

В 2012 году про одного из коней президента — Акхана народная писательница Туркменистана Гозель Шагулыева сочинила восторженное стихотворение про Аркадага (покровителя) Гурбангулы Бердымухамедова и его коня Акхана.

Позже Шагулыева получила «Героя Туркменистана», а идею восхвалять лошадей президента наравне с ним самим подхватили и другие авторы. На сегодня таких стихотворений накопилось уже несколько десятков.

Золотой конный памятник

Традиция устанавливать самому себе золотые прижизненные памятники началась с первого главы Туркменистана Сапармурата Ниязова. После смерти Туркменбаши его преемник долгое время воздерживался от подобных действий. Однако спустя девять лет у руля страны, в 2015 году, Бердымухамедов все же был увековечен в покрытой золотом бронзе, а вместе с ним — и его конь. Номинально инициатором возведение 21-метрового монумента являются граждане Туркмении, президент же лишь проявил покорность, скромно отметив, что «желания и чаяния народа священны».

В том же году у действующего президента появилось звание «Народного коневода» (всего у Бердымухамедова 17 почетных званий).

Запрет на изменение имени лошади и «человеческие» похороны

В декабре 2015-го «Азаттык» сообщил о новом туркменском законе, регулирующем жизнь ахалтекинских лошадей. Согласно ему, информирует сайт, ахалтекинцам запрещено менять кличку — она должна оставаться одной с момента рождения и до смерти животного. А после кончины скакуна ему полагаются достойные похороны. Погребение должно проходить в присутствии представителей местной власти, которые регистрируют смерть.

Бердымухамедов верхом на ахалтекинце. На сбруе коня указано его имя.

Миллионные часы с абрисом лошадей

Буквально на днях в ряды ньюсмейкеров попал не только Бердымухамедов, но и его зять Ибабекир Бекдурдыев. У 28-летнего мужа одной из племянниц Аркадага обнаружилось несколько наручных часов, общая стоимость которых превысила миллион долларов. При этом цена самого дорогого экземпляра, который сумели распознать журналисты издания «Альтернативные новости Туркменистана», составила около $565 тыс. Речь идет о часах Richard Mille 52-02 Horse Tourbillon из лимитированной серии, выпущенной для богачей из Катара. Главным элементом циферблата является изображение коня.

Цена этих часов Ибабекира Бекдурдыева превышает полмиллиона долларов
Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
Туркменистанцы массово бегут из страны из-за дефицита продуктов
Страны ЦентрАзии могут потерять свою энергонезависимость в мире, развивающем зеленую энергетику
Запрет на старые авто в Таджикистане. Каковы истинные причины?
Туркменским школьницам запретили носить облегающие платья
Последние публикации
Блокировка сайтов в Таджикистане, цензура и феодализм
Классический узбекский завтрак. Что в него входит?
Маньяки Центральной Азии. 5 страшных историй
Начальник колонии в Худжанде, в которой произошел бунт, задержан