Топ-5 товаров, которые Кыргызстан может поставлять на рынок ЕАЭС и богатеть

1712
26 июня 2017 16:23

Создание общего рыночного пространства, развитие взаимных торговых связей пока не вполне используются странами — участницами Евразийского экономического союза, особенно Арменией и Кыргызстаном. Такое мнение прозвучало 15 июня во время телемоста «Поиски экономических ниш для стран ЕАЭС», в котором приняли участие эксперты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России.

Эксперты полагают, что сейчас в ЕАЭС проходит сложный и важный этап, когда каждая страна находится в поиске собственной ниши на двухсотмиллионном рынке.

Какие экономические ниши на глобальном рынке ЕАЭС может занять Кыргызстан, выяснила Kaktakto.

По законам конкуренции

Выход на большой рынок сопряжен не только с большими выгодами, но и с большими рисками. В связи с этим возникает вопрос о том, как распределить трудовые ресурсы страны и какие приоритетные направления нужно выбрать, чтобы Кыргызстан производил наиболее востребованные и конкурентоспособные товары, реализовывал на рынке ЕАЭС и за счет этого повышал свое благосостояние.

По оценкам кыргызстанских и зарубежных экспертов, Кыргызстану необходимо развивать те отрасли, которые уже приносят значительные доходы в бюджет страны — швейную промышленность, выращивание овощей, фруктов, косточковых, бобовых, IT-технологии и машиностроение.

Loading...

Loading…

Швейная промышленность

Кыргызстанский политолог Денис Бердаков отметил: в Кыргызстане уже строятся технополисы для швейников, что является очень важным для развития легкой промышленности в республике.

Представители швейной отрасли имеют опыт, кадры. Есть проблема с финансами, но Российско-кыргызский фонд развития оказывает помощь. Уже к 2018-2020 годам швейная промышленность станет конкурентоспособной.

Политолог считает, что Кыргызстан не в состоянии завоевать рынки США или Японии, но в защищенном пространстве мы выберем свою нишу, которая обеспечит от 150 до 300 тыс. рабочих мест. В связи с этим данную отрасль нужно всячески поддерживать, «кормить» кредитами и предоставлять кыргызстанским швейникам большие производственные площадки с подключенной инфраструктурой.

Топ-5 товаров, которые Кыргызстан может поставлять на рынок ЕАЭС и богатеть

Производство косточковых, фруктов и овощей

По словам Дениса Бердакова, в производстве овощей, фруктов и ягод у Кыргызстана преимущество по сравнению с другими странами ЕАЭС, но есть большие проблемы с сортировкой, хранением, перевозкой готовой продукции. Однако данные проблемы постепенно решаются.

Есть два логистических центра — на Иссык-Куле и в Чуйской долине. К 2025 году в стране будет не менее 7-8 крупных логистических центров и около 15 мелких, которые будут обеспечивать всю цепочку от садоводства, выращивания на полях до сортировки, калибровки и логистики до ближайшего железнодорожного вокзала или уже напрямую в Россию.

Топ-5 товаров, которые Кыргызстан может поставлять на рынок ЕАЭС и богатеть

IT-технологии

Советник премьер-министра КР Нурсулу Ахметова уверена, что очень хорошие возможности для интеграции уже в недалеком будущем даст IT-сектор.

Наш бизнес, который занимается разработкой программного обеспечения, уже работает на рынке стран ЕАЭС. Возможности для развития IT есть. Я думаю, что правительству нужно разработать грамотную политику в этом секторе и затронуть в первую очередь вопросы образования и подготовки кадров.

В данном вопросе с Нурсулу Ахметовой солидарен российский экономист, директор Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. Он полагает, что программисты из Кыргызстана вполне могут заменить украинских коллег, которых активно привлекает российский IT-рынок.

Сейчас в российских компаниях, на аутсорсинге часто работают украинские программисты. Но поскольку Украина не входит в ЕАЭС, логичнее было бы работать с кыргызстанскими программистами.

Топ-5 товаров, которые Кыргызстан может поставлять на рынок ЕАЭС и богатеть

Машиностроение

У Кыргызстана есть возможности развивать машиностроение. В ближайшее время восстановить часть машиностроительной базы, которую Кыргызстан утратил после распада СССР, не удастся, однако отдельные производственные мощности еще можно реанимировать.

Кыргызстан — страна, которая производит не только аграрную продукцию, но и имеет определенные возможности для вхождения в такую отрасль, как машиностроение. У нас уже появился такой пример, когда мы с белорусскими коллегами отработали производство запчастей для тракторов.

Топ-5 товаров, которые Кыргызстан может поставлять на рынок ЕАЭС и богатеть

Бобовые

В Таласской области кыргызстанцы в больших объемах выращивают фасоль. В регионе работает около 60 фирм по переработке фасоли. Также имеются небольшие заводы по очистке и консервированию бобовых. Экономист Никита Мендкович считает, что у Кыргызстана есть шансы стать главным поставщиком фасоли на рынок ЕАЭС.

Конкурентоспособная таласская фасоль может составить конкуренцию турецкой в условиях торговых преференций на уровне ЕАЭС.

Топ-5 товаров, которые Кыргызстан может поставлять на рынок ЕАЭС и богатеть

Что мешает развиваться?

Мендкович сообщил, что вплотную занимался исследованиям по Кыргызстану и пришел к выводу, что проблема освоения рынка ЕАЭС Кыргызстаном заключается не в готовности бизнеса выйти на большой рынок, а в неэффективной государственной политике.

Экономическая эффективность труда кыргызских мигрантов, прибывающих на территорию РФ, в среднем в полтора раза выше, чем эффективность трудоспособного населения на родине. Это с точки зрения зарплаты и переводов, даже с поправкой на разницу цен.

По словам эксперта, это указывает на то, что народ Кыргызстана чрезвычайно приспособлен к труду и экономическому развитию, но неверное определение приоритетов на уровне бизнеса и государственной политики мешает развиваться.

Еще одна проблема Кыргызстана связана с тем, что республика пытается всеми силами продолжать заниматься реэкспортом китайских товаров. Однако, если Кыргызстан не займется развитием реального производства, его ожидает участь аутсайдера.

«Большая часть товаров — это серый импорт. Долго так длиться не может. Это не устраивает ни партнеров по ЕАЭС, ни сам кыргызский народ, так как экономика не может существовать в сером виде. Но, думаю, Кыргызстан с этим справится. У страны огромный потенциал — умнейшие кадры, золотые руки. Из этого всего можно восстановить индустриальную экономику», — заключил Мендкович.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Загадочные первые леди стран Центральной Азии — какие они?
Механизмы координации макроэкономической политики Кыргызстана в рамках ЕАЭС
Путин, Назарбаев или Атамбаев? Кто самый богатый президент стран ЕАЭС
«Жить не на что, но деньги на той найдутся». Кыргызская реальность в пяти картинках
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев