Таджикистан в ЕАЭС. Оно ему надо?

2853
18 августа 2017 06:42

Таджикистан и ЕАЭС: новости 2017 года и прогноз эксперта

Уже не один год Таджикистан присматривается к Евразийскому экономическому союзу. Однако никаких серьезных шагов для вступления в евразийское интеграционное объединение не предпринимает. На первый взгляд, вступить в ЕАЭС Таджикистану было бы нелишним только для того, чтобы повысить в статусе трудовых мигрантов, которые работают в России и Казахстане. А таких мигрантов в Таджикистане чуть ли не половина всего населения республики.

С целью выяснить, на каком этапе сейчас находится интеграция Таджикистана в ЕАЭС и какие преференции может получить центральноазиатская республика от вступления в Союз, Kaktakto обратился к экономисту, эксперту по странам ЕАЭС Никите Мендковичу.

Фото из личной коллекции Никиты Мендковича.

— Есть ли какие-то новые «движения» со стороны таджикской власти навстречу ЕАЭС?
— Таджикистан пока публично не изменял свою позицию, сводящуюся к формулировке «вопрос находится на стадии изучения». Формально изучение ведется, идут обсуждения профильных экспертов с чиновниками и экономистами стран ЕАЭС, но реально решение, видимо, отложено на неопределенно долгий срок. Могу предположить, что Таджикистан надеется получить те или иные преференции от неучастия в ЕАЭС в отношениях с некоторыми странами дальнего зарубежья, включая США или государства ЕС. Кроме того, из-за длительных размышлений окно возможностей если не закрыто, то очень узко, поэтому условия вступления будут менее выгодны, чем могли быть раньше. Поэтому Душанбе не видит смысла предпринимать что-либо для ускорения процесса.

— Преференции от Запада — единственное, что удерживает Таджикистан от вступления в ЕАЭС?
— К сожалению, здесь возможны корыстные интересы части элиты, которая связана с «серой торговлей» и контролем над трудовыми мигрантами в России и Казахстане. Надо напомнить, что по условиям ЕАЭС таджикистанские мигранты получили бы равный с местными рабочими статус и защиту закона, но сейчас многие из них находятся на полулегальном положении и даже под контролем преступных группировок. В таджикской прессе появлялась информация, что некоторые из ОПГ имеют высокопоставленных покровителей в республике, которым, естественно, невыгодна легализация соотечественников, работающих за рубежом. Аналогичная ситуация в сфере «серой торговли», от которой выигрывают некоторые сотрудники таможенных ведомств и силовых структур. Правда, по официальной информации, в Таджикистане сейчас ведутся чистки с целью освободить государственный аппарат от подобных коррумпированных элементов. Не исключено, что подобное оздоровление госструктур повлияет на массу процессов, включая диалог о ЕАЭС.

Тем не менее пока Душанбе ведет политику «прикрытых дверей» — ограниченный доступ внешних товарных потоков и ставка на создание новых производств внутри, в том числе за счет системы СЭЗ. Не могу быть уверен, что он будет столь успешным, как надеются власти, но всячески желаю успехов этим начинаниям.

Фото: golosarmenii.am

— Что ЕАЭС может дать Таджикистану?
— Для любой страны ЕАЭС — выход на новый рынок, превосходящий по численности население самого государства, снятие тарифных и нетарифных барьеров для национальных товаров. Кроме того, это доступ к евразийским инвестициям и грантам. Таджикистан испытывает опасения, что вступление в ЕАЭС приведет к притоку иностранных товаров из России и Казахстана, но это маловероятно. Таджикистан уже сейчас входит в зону свободной торговли СНГ, что означает снятие большинства тарифных барьеров, нетарифные ограничения, связанные со стандартами производства, в большей степени работают против таджикистанской промышленности. Продукция России и Казахстана имеет в среднем более высокие стандарты качества, поэтому легко пересекает соответствующие ограничения Таджикистана, но в обратную сторону — барьеры работают.

В принципе Душанбе мог бы рассчитывать на программы поддержки за счет средств ЕАЭС систем сертификации продукции, которые сейчас работают в Кыргызстане, если бы решил присоединиться к Союзу, но пока там это не считают своевременным.

Здесь, конечно, может быть момент, связанный с тем, что в Таджикистане не верят в возможность использовать все преимущества ЕАЭС из-за недостатков бизнеса и государственного аппарата. Действительно, например, в Кыргызстане потенциал Союза реализуется не полностью во многом из-за субъективных ошибок или недочетов.

Фото: ictsd.org

— Представим, что Таджикистан в ЕАЭС. Есть ли вероятность, что кредиты и гранты от других участников ЕАЭС на развитие инфраструктуры будут исчезать непонятно куда, как в случае с Кыргызстаном?
— Несомненно, риск нецелевого или просто неэффективного использования средств есть в любой стране. Но это не повод отказываться от имеющихся возможностей. Это равносильно подходу: не получать зарплату, чтобы деньги не украли.

Если есть риск коррупции, нужно подключать полицию и спецслужбы, повышать оклады чиновников и престиж госслужбы, вводить систему прозрачных электронных торгов и мониторинга реализации проектов через интернет. Многие эти меры реализуются у нас в России и дают некоторый эффект. А прошлом году компания Ernst & Young констатировала по итогам международного исследования, что уровень коррупции в России упал ниже среднемирового и оказался примерно на уровне США и ряда европейских стран. Думаю, в Таджикистане комплексные программы повышения эффективности госаппарата дадут схожий эффект.

Фото: shutterstock.com

— Чем чревато вступление Таджикистана в ЕАЭС для его соседей — Кыргызстана и Узбекистана?
— Для Кыргызстана вступление Таджикистана в ЕАЭС может создать некоторые трудности. Это усилит конкуренцию на рынках «южных» фруктов, которые пытается завоевать КР. Кроме того, усилит экспансию таджикистанского бизнеса, который по каким-то причинам сейчас очень мобилен и активен. Например, в Баткене есть случаи, когда местная плодоовощная продукция скупается таджикистанцами и уже оттуда вывозится в Россию. Да, кружным путем. Это происходит потому, что они аккумулируют большие объемы, что позволяет окупить перевозку, но кыргызстанские производители проигрывают, так как вынуждены продавать свой товар скупщикам по более низкой оптовой цене.

Узбекистан скорее, наоборот, выиграл бы от вступления Таджикистана в ЕАЭС, потому что это расширило бы торговые потоки, которые могли бы пойти транзитом через узбекистанские железнодорожные узлы.
В среднем, на мой взгляд, все же вступление Таджикистана в ЕАЭС было бы плюсом для всех. Общий рынок вырос бы на несколько миллионов потребителей, в него включились бы новые предприятия и природные ресурсы. Кроме того, Союз образовал бы сплошную стену на границе с Китаем и мог бы последовательно диктовать восточному соседу свою позицию в вопросах транзита.

Однако ЕАЭС может успешно развиваться и в существующих границах. Для этого важно сотрудничать и стараться не упускать возможности, которые нам дает текущая обстановка.

Была ли Вам полезна статья?
2
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
О проблемах кредитования малого предпринимательства в Таджикистане
Российский эксперт о роли Атамбаева в кыргызско-казахском конфликте
Минимальная зарплата и пенсия в странах ЕАЭС
Ипотека, свободное распоряжение пенсиями и строительные кооперативы. 10 проектов властей Таджикистана
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев