Стоит ли сейчас покупать биткоины? Рассказывает эксперт

2198
20 декабря 2017 13:08

Сегодня, 20 декабря, курс биткоина упал на более чем на 15% по сравнению с курсом на 18 декабря. Сейчас курс самой популярной криптовалюты составляет около $16,3 тыс.

Что из себя представляют криптовалюты и стоит ли сейчас покупать биткоины, Kaktakato рассказал эксперт по криптовалютам и блокчейну, математик и программист из Кыргызстана Даниил Вартанов.

 

Даниил Вартанов. Фото: из личного архива.

Происхождение 

Все криптовалюты начались с решения математической задачи, известной под названием задача византийских генералов. Много лет эта задача считалась нерешаемой. Однако математик под псевдонимом Сатоши Накамото ее решил. И это было тем редким случаем, когда решение строго научной, математической задачи сильно повлияло на мир. По сути, решение этой задачи позволило создать валюту, у которой нет хозяина, которой никто не управляет. При этом любое желание провести какую-любо мошенническую операцию с криптовалютой невозможно, так как на миллионах компьютеров все транзакции просчитываются через уравнение. И если вы попытаетесь обхитрить систему, то уравнение просто не сойдется и транзакции не произойдет. Так работает биткоин.

Особенности 

Биткоин — первая валюта, которую ни один центральный банк не может напечатать из воздуха. И это первая валюта, которую можно спокойно переслать из Владивостока в Ош и не ждать подтверждения ни одного банка. При этом транзакция пройдет напрямую, от одного человека к другому. Между ними не будет посредников. Никто не сможет ни заблокировать, ни отменить операцию. Уровень революционности этой валюты можно сравнить с появлением электронной почты, когда у людей появилась возможность пересылать письма напрямую другому человеку, без посредничества почтамта.

Польза для бедных стран

Появление криптовалют в первую очередь выгодно для бедных стран, таких как Кыргызстан. Если спросить у гражданина США, зачем ему биткоин, то, скорее всего, он не найдет, что ответить. Потому что он получает зарплату в долларах, он имеет доступ ко всем существующим банковским услугам просто по факту рождения.

В Кыргызстане мы получаем зарплату в сомах. И уже поэтому мы не имеем доступа к многим банковским услугам, которые существуют в мире.  У немногих здесь есть банковский счет. С другой стороны, в Кыргызстане 93% покрытия мобильным интернетом. Это означает, что любой человек, у кого есть хотя бы кнопочный мобильный телефон, мгновенно получает доступ к любым банковским услугам. Биткоин дает такую возможность.

Криминализация биткоина

Безопасность биткоина обеспечивают миллионы компьютеров по всему миру. Мощность этого глобального компьютера превосходит мощность всех специализированных компьютеров. Поэтому ни одно государство, ни группа государств не имеет технической возможности повлиять на биткоин.

Другое дело, что неумные государства пытаются биткоин криминализовать. При том, что запретить его невозможно. Хотя один способ есть — отключить навсегда все электричество на планете. Тем не менее, криминализация биткоина произошла и в Кыргызстане. И теперь ни один банк республики не может в открытую совершать операции с биткоином. При этом у меня в телефоне есть мобильный клиент одного английского банка и там недавно ввели обслуживание криптовалют. В Японии биткоин признали законным платежным средством и теперь их экономика получила доступ к дешевой трансграничной торговле.

Биткоин — это валюта, за которой никто не может стоять по определению. Не существует рычагов управления. А кыргызский сом принадлежит Нацбанку. Я не раз говорил представителям Нацбанка, что скорее всего биткоин не будет конкурировать с сомом, так как внутри страны удобнее работать с сомами. А уже на трансграничной торговле и торговле в интернете удобнее пользоваться биткоином. Две эти валюты будут существовать параллельно, и в Кыргызстане появится развитый рынок обменных операций. Но желание контролировать все операции и запретить все, что не проходит через Нацбанк, одержало победу. Я уверен, то же самое было бы, если в начале 90-х у кыргызской почты спросили разрешение на использование электронной почты. Они бы запретили. Как такое возможно, чтобы письма проходили мимо их контроля и никто не покупал у них марки? Благо, их никто не спросил. По факту и Нацбанк никто не спросит. Сначала наши мигранты будут пересылать деньги в криптовалютах, так как это будет дешевле, потом население начнет активно использовать криптовалюты.

Пузырь

Сейчас биткоин скакнул с $1000 до $17000. Аналогичные скачки происходят каждые два-три года. Изначально он стоил всего $1. С чем связаны такие скачки?

В обычное время ценность любой валюты — биткоина, доллара или сома — определяется только тем, какие реальные товары и услуги можно приобрести конкретно за определенную валюту. Биткоин в этом смысле имеет преимущество, так как его экономика глобальна. Во всем мире постоянно появляются тысячи товаров и услуг, за которые можно заплатить биткоином. Поэтому его ценность и обменный курс растут.

Резкий рост курса биткоина происходит, когда люди по всему миру начинают массово менять доллары или любую другую валюту на биткоины. Они покупают биткоин не потому, что разобрались, как он работает, а лишь потому, что они знают, что он, якобы, растет в цене. А значит завтра или через месяц его можно будет продать за большую цену еще большему дураку, чем они сами. Такое поведение называется Bubble behavior, или поведение внутри пузыря.

Люди, которые используют биткоин в торговле, профессионалы в сфере криптовалют держатся за голову. Потому что на рынок биткоина пришли люди, которые совершенно не понимают принципы его работы. Утешает только одно: рано или поздно ажиотаж схлынет и потом можно будет спокойно работать с этой криптовалютой.

Стоит ли покупать биткоины?

Очень хотелось бы предостеречь тех людей, которые хотят вложить все свои сбережения в то, что они не понимают, от покупки биткоина. Если человек не умеет играть на обменных курсах, то на обменном курсе биткоина он также не сможет играть. В этом смысле биткоин самая обычая валюта, которая работает по тем же экономическим законом, что и любая другая валюта.

Лично у меня есть один биткоин. Это то, что заработала моя жена — она одно время получала зарплату в биткоинах. Тогда он стоил в районе $300. Сейчас — $17000. Но я не сомневаюсь, что когда волна схлынет, он вернется на тот курс, который обеспечивает его реальная экономика. Поэтому сейчас я принципиально не слежу за курсом биткоина и не совершаю обменных операций.

Аналогичный ажиотаж был на валютном рынке на Уолл Стрит в 20-е годы XX века. Рокфеллер шел на свою работу. Его узнал один чистильщик обуви и попросил у него совета, акции какой компании покупать. В этот же день Рокфеллер пошел и избавился от всех имеющихся у него акций, потому что когда на рынок приходит столько неквалифицированных игроков, рынок становится непредсказуемым. Сейчас никто не может предсказать, что будет с курсом биткоина. Поэтому все вменяемые люди прекратили все операции с биткоином.

Если вы узнаете, что ваш родственник или друг жаждет поменять все свои сбережения на биткоины и все, что он о них знает, это то, что они растут в цене, отговорите его от этого шага. Любая новость в интернете может повлиять на то, чтобы все начали спешно продавать биткоины и его курс в мгновение ока обрушится.

Шанс разбогатеть

Никто по-настоящему не умеет предсказывать курсы валют. Есть люди, которые играют на рынке Форекс. Из них выигрывает только один процент. 9% остаются при своих, 90% — теряют деньги. В этом смысле рынок криптовалют ничем не отличается. Шанс заработать на биткоине примерно такой же. Поэтому я рекомендуют обменять на биткоины только ту часть сбережений, которую вы не боитесь потерять.

Совсем другое дело, если вы хотите купить биткоины, чтобы научиться работать с ними. Для этого не обязательно продавать квартиру. Можно пойти и обменять на биткоины $10-20 и начать экспериментировать. Тот человек, который умеет оперировать с биткоинами в своем телефоне и умудряется их не потерять, получает шанс приобретать товары со скидкой. И в будущем этот человек будет на гребне волны инноваций.

Так как биткоин в Кыргызстане криминализован, самый простой способ — поехать при случае в Казахстан и обменять небольшую сумму на биткоины в обменниках. На онлайн-бирже купить биткоин из Кыргызстана также будет трудно, так как они в курсе, что он у нас под запретом. Насколько я знаю, биржа просто заблокировала кыргызские IP-адреса. То, что кыргызстанцы лишились дешевого и легального механизма осуществлять трансграничную торговлю, повторюсь, заслуга исключительно Нацбанка. Его и поблагодарим.

Была ли Вам полезна статья?
1
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Жизнь обычной баткенской девочки Айдай, родившейся благодаря… статистике
1 комменатрий
У кыргызского вора в законе нашли недвижимость в престижном районе Дубая
О политической нестабильности в Центральной Азии в 2019 году
Речь Атамбаева: политологи о последствиях скандальных высказываний президента
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев