«Синдром младшего брата». Почему МИД Казахстана разговаривает с телевизором

2031
20 июля 2018 11:48

Эфиры ток-шоу Владимира Соловьева на телеканале «Россия 24» серьезно озадачили казахстанскую власть — уже не в первый раз в его эфире звучат угрозы в адрес республики и утверждается, что Астана продалась Вашингтону.

Не так давно МИД Казахстана второй раз с начала года отреагировал на программу «Вечер с Соловьевым». 2 июля в рамках этого ток-шоу ведущий затронул тему перевалки американских грузов через порт Актау.

Соловьев однозначно заявил, что речь не идет о транспортировке грузов, Казахстан дал американцам добро на открытие на своей территории военной базы США. Гости его ток-шоу заявили, что казахи продались американцам, а войска НАТО вплотную подошли к границам России. В общем, враг у ворот.

МИД уполномочен заявить

Казахстанское внешнеполитическое ведомство решило объясниться уже во второй раз и сообщило Соловьеву, что никакой военной базы США в Актау нет, это лишь пункт доставки грузов сил коалиции в Афганистан.

«Перевозка осуществляется без остановок в закрытых контейнерах и в сопровождении нацкомпании Казахстана. Поэтому, естественно, что ни о каких военных базах на Каспии речь не идет. К тому же, повторяем, что транзит используется только для невоенных грузов. Понятно, что для транзита задействована не только территория Казахстана, но и других стран, расположенных на маршрутах транспортировки от США до Афганистана», — говорится в сообщении министерства.

По его информации такой же транзит осуществлялся в 2010-2015 годах через Россию и Узбекистан. По территории Казахстана перевозятся грузы на основании соглашения с США, аналогичный документ был подписан между РФ и Штатами.

«Провокации» не заканчиваются

В апреле этого года МИД Казахстана уже реагировал на «провокации в эфире Владимира Соловьева». Тогда в одном из выпусков ведущий пригрозил Казахстану майданом за дружбу с США.

«А с Казахстаном у нас какой альянс? Не в первый раз у Казахстана такая позиция – размытая. Мы что-то не знаем про наши отношения с Казахстаном? Вдруг где-то пробежала чёрная кошка? Или нам ждать, что следующий майдан будет направлен на Казахстан, чтобы его оторвать от России?» – сказал тогда Соловьев.

Также он был недоволен введением в Казахстане латиницы.

«Может быть, древнеказахский язык был написан на латинице? Может, мы чего-то не знаем в истории великого казахского народа? При всем уважении к казахскому народу, но там, по-моему, не была зафиксирована латиница, нет?», — не скрывал возмущения телеведущий.

Астана полагается на мнение Путина

Тогда в казахстанском МИД также отреагировали на заявление российского журналиста.

«Прежде всего, мы ориентируемся, как я уже говорил, на официальные высказывания госорганов РФ. Всем хорошо известны итоги переговоров главы государства Нурсултана Назарбаева со своим коллегой Владимиром Путиным. У нас налажен хороший конструктивный доверительный диалог на уровне правительств, госорганов», — сказал тогда заместитель министра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев.

Частота обращений Соловьева к казахской теме вызвала много вопросов в Казахстане, и даже определенные опасения. Звучат предположения, что таким образом российские власти могут готовить почву для провокаций с землями северного Казахстана, ведь аннексия Крыма в свое время произошла после Олимпиады в Сочи, а сейчас только-только завершился Чемпионат мира по футболу.

Просто у Соловьева кризис жанра?

Однако, на наш взгляд более правдоподобно выглядит версия, что Кремль зондирует Казахстан и провоцирует Астану на фоне недавнего заявления спикера Сената РК Касыма-Жомарта Токаева, что Назарбаев не пойдет на выборы в 2020 году. А Соловьев используется лишь как инструмент этого зондажа. Есть и еще более приземленная версия — у журналиста просто иссякла фантазия и закончились горячие темы на фоне летнего затишья, вот он и обратил свой взор на ближнее зарубежье.

Вместе с тем казахстанские эксперты посчитали излишней реакцию МИД на эфиры Соловьева, так как это показывает чрезмерную уязвимость Казахстана от российского телевидения и страх местных чиновников перед гневом Москвы.

Имеют право обсуждать

Директор центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева полагает, что МИД Казахстана не должен реагировать на заявления СМИ другой страны.

«Мы независимое государство и не должны давать каких-либо разъяснений. Если с таким вопросом обратился бы МИД России, то это другое дело. Но МИД России не будет делать таких заявлений. Безусловно, у руководства РФ очень много так называемых «публичных голосов», через которые оно доносит свою позицию до собственного и не только населения. Но это не наша задача пытаться ловить эти сигналы и сообщения, даже если это касается нашей страны. Мы не можем вмешиваться во внутреннее обсуждение в чужой стране. Я уже отмечала, что российские граждане имеют права обсуждать те вопросы, которые они считают важными и актуальными. Мы не должны быть для всех хорошими», — заметила Умбеталиева.

По ее словам в Казахстане также активно критикуют Россию внутри страны, поэтому, возможно, это ответная реакция. Как бы то ни было, постоянно реагировать на правительственном уровне на любую критику в адрес Астане не имеет смысла, считает политолог. Казахстану следует научиться нести ответственность за свои решения и действия на международном уровне, заметила она.

«Скорее всего, продолжается публичное давление на Казахстан за все то же голосование, когда мы воздержались и не поддержали Россию в Совбезе ООН. Невозможно усидеть на двух стульях: либо мы стратегический партнер России, либо мы самостоятельное государство. Ведь Россия «стратегическое партнерство» может понимать как полную поддержку ее позиции на международном уровне. Довольно часто мы слышим от нашего МИДа, что мы поддерживаем Москву. Видимо, нужно расшифровывать, что это за поддержка, либо изменить риторику, выражаться более ясно. На мой взгляд, основная причина действий казахстанского МИДа заключается в нашем желании быть с одной стороны в хороших отношениях Россией, а с другой демонстрировать всему миру свою самостоятельность от северного соседа. Но вряд ли постоянные реакции МИДа на дискуссии в российских СМИ показывают миру нашу самостоятельность», — отметила Толганай Умбеталиева.

Слишком болезненная реакция

Бывший мидовский работник Казбек Бейсебаев заметил, что Владимир Соловьев всего лишь журналист и ведущий. В принципе, участники его шоу могут говорить, что им угодно. Они не выражают официальную точку зрения Кремля, и это их личный взгляд.

«Поэтому непонятна такая болезненная реакция казахстанского МИДа. Я бы назвал эту реакцию синдромом младшего брата, который считает, что его все время пытаются обмануть и обидеть», — заключил Бейсебаев.

Была ли Вам полезна статья?
1
1
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Игра престолов по-казахски. Топ-5 отсылок
Платить 10% от продажи квартиры или машины в пенсионный фонд не надо
Антикитайская истерия в Казахстане. Может ли случиться большая беда?
Казахстан планирует скупить мукомольные комбинаты Кыргызстана?
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев