Шокирующие факты о детской смертности в Узбекистане

1291
14 ноября 2018 10:27

Фото на обложке: vesti.ru

Впервые в Узбекистане удалось открыто обсудить один из самых болезненных вопросов, связанных с репродуктивным здоровьем населения. Уровень детской смертности в эпоху Ислама Каримова был вопросом табуированным, однако данные ООН свидетельствовали, что официальная статистика сильно занижает реальные показатели.

Например, в докладе Детского фонда ООН, увидевшим свет в феврале 2018 года, отмечалось, что в Узбекистане остаются все еще крайне высокими показатели детской смертности и достигают  13,8 промилле на одну тысячу новорожденных детей, то есть в среднем один из 72 новорожденных не доживает до года.

Это были данные за 2016 год. Тем временем официальные данные Государственного комитета по статистике Узбекистана показывали, что коэффициент детской смертности в 2016 году составил 10,5 промилле. И хотя это также довольно серьезный показатель, реальность может быть еще более шокирующей.

Так, представители организации ЮНИСЕФ представили недавно в Ташкенте свои данные о показателях детской смертности. Цифры не обнадеживают. Согласно исследованию фонда 57% смертей среди детей в Узбекистане происходит в неонатальном периоде, то есть в первые 28 дней жизни.

Женщины не информированы

Согласно данным ВОЗ эти показатели в стране не меняются, начиная с 2000 года, то есть ощутимого прогресса не наблюдается. Преждевременные роды и низкий вес ребенка при рождении являются причинами половины всех случаев  смертности среди младенцев.

Эксперты ЮНИСЕФ также отметили, что среди других причин высокой смертности новорожденных остаются  родовые инфекции, продолжающая практика браков между близкими кровными родственниками, плохая информированность женщин о состоянии своего репродуктивного здоровья, нехватка квалифицированных специалистов в области неонтологии.

В стране всего 5300 педиатров, 1450 неонатологов, 815 детских хирургов, 261 детский офтальмолог, 677 детских невропатологов, около 800 детских стоматологов, что крайне мало, учитывая растущее население республики.

Одна из центральных причин высокой смертности детей — плохие санитарные условия в больницах. Многие женщины рожают в антисанитарии, что приводит к развитию сепсиса у детей. Ощущается острая нехватка необходимых медикаментов. Также остаются высокими показатели асфиксии при вынимании плода из утробы матери.

Младенцев можно спасти

Правда, есть и определенные достижения. Так, например, согласно официальной статистике  за период с 2007 по 2016 годы детская смертность в Узбекистане уменьшилась на 8,39 тыс. Среднее значение составило 18,9 тыс. Среднегодовой темп роста детской смертности составил — 4,56%.

За последние годы центры скрининга удалось открыть во всех областях Узбекистана, но этого недостаточно.

«К сожалению, показатели смертности новорожденных по-прежнему остаются высокими. Это неприемлемо, так как многие из этих новорожденных детей могли быть спасены. Совершенствование услуг в области охраны здоровья новорожденных и матерей также важно и для общего развития страны», — сказала глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Саша Грауманн.

Тем временем Минздрав Узбекистана объявил о том, что будет открывать отделения неонатальной хирургии в каждом областном перинатальном центре.

Власти хотят улучшений

В ЮНИСЕФ подчеркивают, что многие женщины в Узбекистане в период беременности не получают необходимого питания, не обеспечиваются витаминными комплексами для вынашивания здорового ребенка.

Ситуацию могли бы изменить социальные пособия от государства, однако 75% семей с низким доходом в республике не получают их.

Пока же, согласно заявлению регионального советника ЮНИСЕФ по вопросам здравоохранения Базиль Родригес, почти 20% младенческой смертности в Восточной Европе и Центральной Азии приходится на Узбекистан.

Правительство страны объявило, что готово принять Концепцию развития здравоохранения, в рамках которой планируется серьезно пересмотреть вопросы по сокращению младенческой смертности.

В целом же и в мире показатели детской смертности все еще остаются высокими.  Так, например,  в 2017 году 5,4 млн детей умерли до своего пятого дня рождения. Из них 2,5 млн на детей не дожили до второго месяца с момента рождения.

Была ли Вам полезна статья?
2
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
Уровень детской и материнской смертности в Центральной Азии
Последние публикации
Грецкие орехи родом из Кыргызстана. Правда или миф?
4 комментария
Самые громкие свадьбы Центральной Азии — 2018
Как казахи и уйгуры в Китае работают на заводах в качестве политического перевоспитания
Что такое казахский жуз и какие племена туда входят?