Шавкат Мирзиёев планирует увеличить товарооборот с Туркменистаном

1357
27 апреля 2018 15:46

Двухдневный визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Ташкент, состоявшийся 23-24 апреля, запомнился весьма колоритной и насыщенной программой и отражал  характер и суть взаимоотношений двух соседних стран. Но за всей этой красотой и изяществом, которым сопровождался визит Бердымухамедова в Узбекистан, так и остались нерешенными вопросы виз, что является крайне важным вопросом для жителей приграничный районов, а также отсутствия авиасообщений между городами двух государств. Туркменистан демонстрирует готовность дружить, но не открываться. А позиция Узбекистана — готовность обсуждать сотрудничество в сфере логистики, экономики и образования, не затрагивая «больные» для соседа темы.

Приезд туркменского коллеги президента Узбекистана стал ответным шагом на визит Шавката Мирзиёева в Туркменистан прошлой весной. Эта была первая зарубежная поездка Шавката Мирзиёева в качестве главы государства. Во время визита состоялось торжественная церемония открытия автомобильного и железнодорожного мостов Туркменабад — Фараб через Амударью. Отмечая геостратегическое значение этих мостов, президент Узбекистана назвал их символом дружбы народов двух соседних республик. Тогда же состоялось открытие мемориального комплекса памяти Ислама Каримова на одной из центральных улиц в Туркменабаде.

Бюст первого президента Узбекистана Ислама Каримова в Туркменабаде. Фото: Радио Азаттык

По итогам переговоров в марте прошлого года главы Узбекистана и Туркменистана подписали Совместное заявление и Договор о стратегическом партнерстве между Узбекистаном и Туркменистаном. Между министерствами и ведомствами двух стран были подписаны ряд документов о последовательном развитии сотрудничества в области экономики, сельского хозяйства, химической промышленности, железнодорожного транспорта, культурно-гуманитарной сферы, а также об укреплении межрегиональных связей.

Для справки, туркменская диаспора в Узбекистане насчитывает 192 тысячи человек. В Узбекистане функционируют 44 школы с обучением на туркменском языке. В Каракалпакском государственном университете и Нукусском педагогическом институте обучают специалистов по туркменской филологии и ведется подготовка учителей туркменского языка. В вузах Узбекистана обучаются 720 граждан Туркменистана.

Насыщенная программа и величественные знаки дружбы

23 апреля, в первый день своего визита, Гурбангулы Бердымухамедов вместе с узбекским коллегой посетил улицу Махтумкули в Ташкенте. В мае прошлого года, по инициативе Президента Узбекистана одна из улиц Ташкента была названа в честь туркменского поэта Махтумкули. На этой улице создана тенистая аллея и установлен монумент в честь туркменского поэта. В это же время Бердымухамедов и Мирзиёев открыли парк «Ашхабад», созданный на улице Махтумкули.

Культурная программа визита президента Туркменистана продолжилась в Хорезмской области Узбекистана. 24 апреля в селе Гойбу Ургенчского района Хорезмской области, где проживают представители туркменской диаспоры, состоялось торжественное открытие Дома узбекско-туркменской дружбы, на территории которого  установлен бюст Махтумкули. Дом узбекско-туркменской дружбы представляет собой комплекс, где организованы музей, отражающий многовековые связи узбекского и туркменского народов.

Продолжением культурно-гуманитарной программы визита Бердымухамедова стало посещение исторического памятника-комплекса «Улли-ховли» («Большой двор»), где во времена Хивинского ханства строились поселки для туркмен. Одним из таких исторических памятников является комплекс «Улли-ховли». В крепости, возведенной в XVII  веке, сохранились древние дворы, старинные предметы туркменской культуры, а сам комплекс обнесен стеной. По инициативе Шавката Мирзиёева комплекс был отреставрирован. Там же построена гостиница на 20 мест и установлены туркменские юрты.

О чем договорились?

«Нас радуют результаты в сфере торговли. В первом квартале текущего года товарооборот между нашими странами увеличился на 55%. Наши прошлогодние договоренности начали давать результаты. Теперь важно сохранить и нарастить эту динамику», — сказал Шавкат Мирзиёев в ходе переговоров официальных делегаций двух стран.

По итогам визита Гурбангулы Бердымухамедова в Ташкент были подписаны 17 документов по экономико-торговому сотрудничеству и по развитию сотрудничества в научной и гуманитарной сферах. Также была достигнута договоренность по доведению объема взаимного товарооборота до $500 млн к 2020 году.

Для сравнения? взаимный товарооборот  между Узбекистаном и Туркменистаном в предыдущие годы составили:

  • 2017 год: $177,4 млн — 0,7% от общего объема внешней торговли Узбекистана.
  • 2016 год: $212,8 млн — 0,9% от общего объема внешней торговли Узбекистана.
  • 2015 год: ;319,7 млн — 1,3% от общего объема внешней торговли Узбекистана.

Из Узбекистана в Туркменистан экспортируются сельскохозяйственная техника, свежие и переработанные фрукты и овощи, минеральные удобрения, стройматериалы, товары химической промышленности и готовая текстильная продукция. Из Туркменистана в Узбекистан  поставляются нефть и нефтепродукты, механическое оборудование, полимеры пропилена и другие товары химической промышленности.

Одним из важных аспектов узбекско-турменских переговоров явилось заявление узбекской стороны об участии в строительстве газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ).

«Узбекистан примет участие в строительстве ТАПИ. Мы найдем точки соприкосновения в этом проекте», — заявил Шавкат Мирзиёев по итогам переговоров в узком и расширенном составах.

Строительство газовой магистрали ТАПИ протяженностью около 1814 километров стартовало 13 декабря 2015 года на территории Туркменистана. Годовая мощность газопровода составит 33 млрд кубометров. Плановый срок завершения проекта — декабрь 2019 года. По мнению экспертов, реализация проекта ТАПИ позволит Туркменистану диверсифицировать свой газовый экспорт, а Афганистану, Пакистану и Индии — покрыть растущую потребность в топливных ресурсах.

Кроме того, в рамках визита президента Туркменистана в Узбекистан подписано 15 документов между высшими образовательными учреждениями двух стран.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Узбекистан освободил ключевых политзаключенных. Ташкент смягчился сердцем?
Зачем в Туркмении так торопятся с преемником для Бердымухамедова
Узбекистан пересаживается на велосипеды. Что должен знать каждый велосипедист
Визит Мирзиёева в США. Как выглядит номер отеля, где [скорее всего] остановится президент Узбекистана
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев