«Серые схемы» товарооборота в Центральной Азии

2898
03 апреля 2018 10:40

Государства Центральной Азии всё больше захватывает «серый импорт» из Китая по причине транзитного конфликта между Казахстаном и Кыргызстаном. Евразийский Аналитический клуб опубликовал свой доклад, в котором подробно рассписаны способы провоза контрафакта на территорию стран Центральноазиатского региона (ЦАР).

Система функционирования «серого импорта» в странах ЦАР, а конкретно в Казахстане и Кыргызстане, представляет собой ряд мероприятий. Популярностью пользуются товары широкого применения (одежда, обувь). Одним из методов ввоза является ложная классификация товара. Иногда доходит до беспредела и фуры с нелегальным грузом пересекают границу вообще без регистрации. Таким образом формируется корупционная составляющая в таможенном органе, это то с чем борется руководство стран ЦАР.

Ещё одной проблемой являются тарифные преференции на ввозимые товары (низкий таможенный сбор, беспошлиный режим). Такой ход дает возможность осуществить реэкспорт данного товара в другие страны (путем простой переклейки ярлыков).

По опубликованным данным, в Кыргызстане существует в общей сложности 166 изъятий из Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза (ЕТТ ЕАЭС), регламентирующего таможенные сборы с различных товаров. В Казахстане — около 2000 изъятий с учетом вступления страны в ВТО. Таким образом, эта проблема создает прямой ущерб для государств от «серого импорта», по причине недополучения бюджетом сборов. Кроме того, китайская дешевая продукция создает определенный демпинг цены на рынке по сравнению с товарами от национального производителя, что также приносит ущерб государству (около 5 млрд в год).

Плюс ко всему, представители спецслужб стран ЦАР отмечают вопросы,связанные с безопасностью. Развитие каналов нелегальной торговли повышают уровень преступности, появление признаков наркотрафика. По некоторой информации, контроль над подобными потоками осуществляют исламистские группировки, что делает их более мощными и опасными для стран ЦАР.

Пути решения проблемы

Ситуация с развитием «серых схем» в торговле определенно осложняет обстановку в странах ЦАР, но вести борьбу с ней необходимо. Руководству этих стран можно использовать опыт своих соседей. Изначально необходимо понизить уровень коррупции, путем повышения оплаты труда и престижа работы работников таможни, внедрить технические средства пограничного контроля, развитие электронного документооборота, упрощения процедур регистрации бизнеса. Также приступить к программе «введения чипов» на некоторые товары. Без чипов на товарах запретить их сбыт, осуществлять контроль над историей операции с ними, просматривать его передвижение с помощью системы типа «ГЛОНАСС» и «GPS».

Таким образом, государства, уже вошедшие в ЕАЭС, автоматически имеют возможность получить доступ ко всем необходимым программам. Кроме того, членство в союзе − это ратификация и внедрение Таможенного Кодекса ЕАЭС, что резко изменит в лучшую сторону ситуацию ведения контроля ввозимых товаров. Плюс ко всему, в настоящее время в ЕАЭС уже введена централизованная система распределения между странами тарифных поступлений, что также позволяет исключить появление «серых продавцов» в ЦАР.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
Что может предложить миру военная промышленность Казахстана (и кто ею интересуется)
Арктический циклон над Центральной Азией. Когда похолодает в вашей стране?
$1 000 000 взятками. Коррупция ЦентрАзии в кейсе одного узбекского чиновника в 150 словах
Кыргызстан в ЕАЭС. Прогнозы и реальность
Последние публикации
Грецкие орехи родом из Кыргызстана. Правда или миф?
4 комментария
Самые громкие свадьбы Центральной Азии — 2018
Как казахи и уйгуры в Китае работают на заводах в качестве политического перевоспитания
Что такое казахский жуз и какие племена туда входят?