Жители Алматы, Душанбе и Бишкека реагируют на одну и ту же проблему совсем по-разному

4549
13 июня 2018 17:46

Одна из главных проблем Бишкека — озеленение. Вернее его отсутствие. Власти столицы пытаются решить эту проблему, высаживая саженцы-крупномеры, но, на взгляд большинства горожан, делают это не очень успешно.

Как выяснилось, в Алматы и Душанбе мэрии тоже высаживают саженцы-крупномеры. И жители этих городов также подозревают, что при закупке деревьев использовались коррупционные схемы. При этом реагируют жители Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана по-разному. О том, в чем заключается разница пишет Kaktus.media.

Алматы. Не прижились — не проблема

В прошлом году в Алматы реконструировали несколько улиц и проспектов, в рамках ремонта решали проблемы и с озеленением. Проект озеленения реконструируемых улиц предполагал санитарную обрезку, текущий уход и пересадку существующих деревьев, высадку живой изгороди и новых деревьев. При этом сажали неприхотливые деревья-крупномеры, устойчивые к климатическим условиям города. Одна из таких улиц — улица Панфилова, где высадили 1 300 крупномеров.

Но в ноябре прошлого года в соцсетях появилась информация, что эти саженцы стоили 1 078 евро за штуку, и закупили их в Германии.

Это вызвало некоторый резонанс в СМИ. Ландшафтный архитектор Роман Шнайдерман, разрабатывавший проект этой улицы, опроверг информацию.

В реальности стоимость аллейных деревьев, примененных на объектах, варьируется от 30 до 300 евро. При этом 300 евро – это цена крупного взрослого дерева диаметром ствола 35-40 сантиметров. Выбор деревьев из Германии обусловлен тем, что для формирования аллеи по европейскому стандарту требуются крупномеры со сформировавшимся габитусом, ровным стволом, на штамбе не менее 2 метров. Очень важно то, что деревья должны быть одинаковыми, для того чтобы сформировать аллею», — объяснял автор проекта.

Столичные власти пообещали заменить неприжившиеся саженцы
Столичные власти пообещали заменить неприжившиеся саженцы

Расцвести немецкие крупномеры за 300 евро должны были уже этой весной. Но весной алматинцы так и не увидели листву на деревьях. Крупномеры не смогли пережить суровую алматинскую зиму. Это признавали и сами авторы проекта.

Диаметр стволов этих крупномеров достигает 40 см.
Диаметр стволов этих крупномеров достигает 40 см.

«Возможно, это связано с аномальными морозами в этом году. На данный момент принято решение подождать до 5 июня, и далее будет принято решение об их замене. Деревья находятся на гарантии, поэтому, в случае гибели, будут заменены без каких-либо бюджетных затрат. Для этого осенью 2017 года из немецкого питомника были привезены резервные деревья, в частности, катальпа шаровидная, которая успешно перезимовала в нашем климате», — цитирует Шнайдерман издание Karavan.kz.

Некоторые из саженцев не пережили зиму
Некоторые из саженцев не пережили зиму

Широкого освещения история не получила, об этом написали несколько СМИ, и возмущения горожан за пределы социальных сетей так и не вышли.

Отметим, что на 10 июня на улице Панфилова все еще торчали засохшие саженцы. Работ по их замене заметно не было. Обратите внимание, деревья высажены в два ряда. Первый ряд — наружный — засажен более крупными деревьями. Почти все они с зеленой кроной. А вот во втором ряду мы не обнаружили ни одного с живыми листочками.

Некоторые алматинцы уверены, что засохнут и остальные, как только станет жарче.

Саженцы-крупномеры. Как жители Алматы, Душанбе и Бишкека реагируют на одну проблему

Душанбе. Пару постов, и всё

Вырубка деревья в рамках реконструкции дорог в Душанбе идет уже несколько лет. Особенно много вырубили чинар. Столичные власти считают, что эти деревья, которые многие десятки лет росли в Душанбе, не подходят для города. Дорожники жалуются, что массивные корни чинар разрушают асфальт, бордюры, лотки, деформируют коммуникационные узлы и подземные трубы.

«Из-за реконструкции дорог вырубают некоторые многолетние деревья, особенно те, у которых сильно разрослись корни, которые «взрывают», если можно так выразиться, асфальт. Но на их месте сажают другие деревья, и каждый год высадка новых деревьев идет активно. СМИ особо не акцентируют внимание на это, ажиотаж идет в основном среди населения, но остается в соцсетях», — рассказала Kaktus.media главный редактор издания «Вечерка» из Душанбе Гульнора Амиршоева.

Качеством и приживаемостью саженцев, их стоимостью и закупкой, судя по публикациям СМИ, горожане особо не интересуются.

Снос чинар не вызвал особого резонанса среди душанбинцев
Снос чинар не вызвал особого резонанса среди душанбинцев

Саженцы-крупномеры. Как жители Алматы, Душанбе и Бишкека реагируют на одну проблему

Единственный раз скандал вокруг деревьев дошел до суда в 2012 году, когда экс-депутат парламента Мухиддин Кабири обвинил столичные власти в безосновательном сносе деревьев. Мэрия в ответ подала иск. Разбирательство дошло до вышестоящих инстанций и решилось в пользу мэрии, но политик так и не извинился перед мэрией.

Бишкек. Митинги, суды

А вот в Бишкеке вырубка деревьев летом 2017 года стала главной экологической проблемой города, головной болью столичных властей и одним из провалом мэра Албека Ибраимова, которого горожане прозвали Албеком-дровосеком.

Столичные чиновники оказались просто не в состоянии работать с населением. Так, 26 мая вице-мэр Бишкека Эркинбек Исаков пообещал жителям, что деревья сносить не будут, но уже через неделю без предупреждения «Зеленстрой» на улице Токтоналиева начал вырубать деревья. В итоге возмущение обманутых горожан вылилось в акции протеста и судебные иски к мэрии.

Вырубка деревьев на ул. Токтоналиева сопровождалось акциями протеста
Вырубка деревьев на ул. Токтоналиева сопровождалось акциями протеста. Горожане пытались защитить деревья от сноса, обнимая стволы. Милиция оттаскивала людей.

После скандала мэрия пообещала компенсировать и посадить в три раза больше саженцев. Закупка крупномеров также сопровождалась скандалом. Посадочный материал обошелся в $130 за штуку, общие затраты составили более $600 тыс. Местные активисты заявили, что цена зарубежных крупномеров оказалась в 50-100 раз больше той, по которой саженцы продают местные питомники. В итоге две недели назад ГКНБ возбудил уголовное дело по факту закупки молодых деревьев. МП «Бишкекзеленхоз» на своей странице в социальных сетях выкладывает отчет о поливе и приживаемости крупномеров.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
Что поют своим детям перед сном мамы Центральной Азии? Видео
Как казахстанская медицина зарабатывает на справках
2 комментария
Центральной Азии грозят наводнения, оползни, лавины и сели — прогноз Всемирного банка
К празднику Курбан-айт. Сколько стоит баран в столицах Центральной Азии
Последние публикации
Забытые традиции кочевников
Лучшие сладости Центральной Азии [фото и рецепты]
Рейтинг военно-воздушных сил стран Центральной Азии
1 комменатрий
Мылись ли раньше жители Центральной Азии?