Россия предлагает Таджикистану статус наблюдателя в ЕАЭС. Стоит соглашаться?

2365
24 апреля 2018 15:24

На прошлой неделе первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил о том, что властям Таджикистана предложено получить статуса страны-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

«Мы предложили на фоне двусторонней повестки Республике Таджикистан серьезно посмотреть на статус страны-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе», — сказал Шувалов по итогам заседания межправительственной комиссии Россия — Таджикистан.

Kaktakto выяснил у аналитика из Таджикистана Шерзод Абдулхасанов, рады ли этому предложению в Таджикистане и что изменится в республике, если она решит стать страной-наблюдателем в ЕАЭС.

По словам эксперта, сам по себе статус страны-наблюдателя ничего Таджикистану не даст, за исключением права наблюдения со стороны всего экономического процесса, ознакомления со всеми нормами и стандартами Союза. А вот стать полноправным членом ЕАЭС Таджикистану будет выгодно, полагает Абдулхасанов.

«Руководство Таджикистана уже который год стоит на пороге вступления в ЕАЭС, изучают все плюсы и минусы для себя, смотрят на страны-соседи. Однако годы идут, а окончательного решения никак не последует. На самом деле, вступить в ЕАЭС Таджикистану не было бы лишним хотя бы для того, чтобы изменить статус трудовых мигрантов, которые работают за пределами страны, наделить их такими же правами, как у местных», — отмечает эксперт.

Сам по себе статус наблюдателя также не совсем бесполезный. Так, например, 30 марта 2018 года на заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) были внесены изменения в Единые фитосанитарные требования и Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС». Расширены примерно на треть и реестр этих требований, и сам перечень карантинных продуктов. Последние — это в основном продукция животноводства, растениеводства и рыбное сырье. Уточнены и расширены, по официальной информации, реестр «требований, предъявляемых к под карантинным видам продукции и к объектам на таможенной границе ЕАЭС, а также Единый перечень карантинных объектов (ЕПКО) ЕАЭС». Эти «актуализированные документы помогут предотвратить проникновение в Союз более полусотни вредителей сельскохозяйственных культур».

Шерзод Абдулхасанов отмечает, что со всеми этими новвоведениями страна-наблюдатель сможет ознакомиться и, так сказать, «примерить на себя». За информированность придется поплатиться тем,  что государство, получающее статус наблюдателя,  будет обязано воздерживаться от любых действий, способных нанести ущерб интересам Союза и государств-членов.

Эксперт считает, что согласиться стать страной-наблюдателем ЕАЭС сейчас — для Таджикистана, пожалуй, единственная возможность вступить в Союз. Если же страна этого не сделает, то еще одного шанса вступить в ЕАЭС у нее, по всей видимости, не будет.

«В связи с этим, Таджикистану предложили ещё раз взглянуть на своё членство в ЕАЭС со стороны, и как мне кажется, это последний шанс, после которого необходимо будет заявить о своем решении. Если этого не произойдет, то дорога в ЕАЭС для страны будет уже закрыта», — заключил Абдулхасанов.

Таджикистан в ЕАЭС. Оно ему надо?

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Как президенты Центральной Азии (и Алишер Усманов) смотрели первый матч FIFA 2018. Фоторепортаж
«Не комплексуйте!» 10 очень личных мыслей единственного миллиардера Непала
Страны ЦентрАзии могут потерять свою энергонезависимость в мире, развивающем зеленую энергетику
Таджикский «Билайн» возглавил бывший кыргызский чиновник, уволенный за профнепригодность
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев