Россия предлагает Таджикистану статус наблюдателя в ЕАЭС. Стоит соглашаться?

1696
24 апреля 2018 15:24

На прошлой неделе первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил о том, что властям Таджикистана предложено получить статуса страны-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

«Мы предложили на фоне двусторонней повестки Республике Таджикистан серьезно посмотреть на статус страны-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе», — сказал Шувалов по итогам заседания межправительственной комиссии Россия — Таджикистан.

Kaktakto выяснил у аналитика из Таджикистана Шерзод Абдулхасанов, рады ли этому предложению в Таджикистане и что изменится в республике, если она решит стать страной-наблюдателем в ЕАЭС.

По словам эксперта, сам по себе статус страны-наблюдателя ничего Таджикистану не даст, за исключением права наблюдения со стороны всего экономического процесса, ознакомления со всеми нормами и стандартами Союза. А вот стать полноправным членом ЕАЭС Таджикистану будет выгодно, полагает Абдулхасанов.

«Руководство Таджикистана уже который год стоит на пороге вступления в ЕАЭС, изучают все плюсы и минусы для себя, смотрят на страны-соседи. Однако годы идут, а окончательного решения никак не последует. На самом деле, вступить в ЕАЭС Таджикистану не было бы лишним хотя бы для того, чтобы изменить статус трудовых мигрантов, которые работают за пределами страны, наделить их такими же правами, как у местных», — отмечает эксперт.

Сам по себе статус наблюдателя также не совсем бесполезный. Так, например, 30 марта 2018 года на заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) были внесены изменения в Единые фитосанитарные требования и Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС». Расширены примерно на треть и реестр этих требований, и сам перечень карантинных продуктов. Последние — это в основном продукция животноводства, растениеводства и рыбное сырье. Уточнены и расширены, по официальной информации, реестр «требований, предъявляемых к под карантинным видам продукции и к объектам на таможенной границе ЕАЭС, а также Единый перечень карантинных объектов (ЕПКО) ЕАЭС». Эти «актуализированные документы помогут предотвратить проникновение в Союз более полусотни вредителей сельскохозяйственных культур».

Шерзод Абдулхасанов отмечает, что со всеми этими новвоведениями страна-наблюдатель сможет ознакомиться и, так сказать, «примерить на себя». За информированность придется поплатиться тем,  что государство, получающее статус наблюдателя,  будет обязано воздерживаться от любых действий, способных нанести ущерб интересам Союза и государств-членов.

Эксперт считает, что согласиться стать страной-наблюдателем ЕАЭС сейчас — для Таджикистана, пожалуй, единственная возможность вступить в Союз. Если же страна этого не сделает, то еще одного шанса вступить в ЕАЭС у нее, по всей видимости, не будет.

«В связи с этим, Таджикистану предложили ещё раз взглянуть на своё членство в ЕАЭС со стороны, и как мне кажется, это последний шанс, после которого необходимо будет заявить о своем решении. Если этого не произойдет, то дорога в ЕАЭС для страны будет уже закрыта», — заключил Абдулхасанов.

Таджикистан в ЕАЭС. Оно ему надо?

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Что поют своим детям перед сном мамы Центральной Азии? Видео
Продбезопасность Центральной Азии: истощение — в Таджикистане, ожирение — в Казахстане
Фотопортреты таджичек и узбечек конца 19 века
На чем ездят в Центральной Азии? Самые продаваемые автомобили
1 комменатрий
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев