Российский эксперт о роли Атамбаева в кыргызско-казахском конфликте

4505
12 октября 2017 11:09

Гневная речь президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в адрес руководства Казахстана отразилась на простых людях. На кыргызско-казахской границе образовались заторы: казахская сторона без объяснения причин тормозит поток людей и автотранспорта из Кыргызстана. При этом обе республики являются членами Евразийского экономического союза, главная цель которого — обеспечить беспрепятственное передвижение людей и товаров внутри Союза.

Проблемы на границе демонстрируют, что с интеграцией в ЕАЭС беда. А тут еще и Атамбаев постарался.

С целью выяснить, как речь кыргызского президента повлияет на отношения Казахстана и Кыргызстана и целостность ЕАЭС, Kaktakto обратился к экономисту, эксперту по странам ЕАЭС Никите Мендковичу.

Фото из личной коллекции Никиты Мендковича.

Как вы считаете, насколько приемлемы высказывания в рамках стран-партнеров по ЕАЭС, которые допустил 7 октября президент Кыргызстана в адрес Казахстана?

— Договор о ЕАЭС, в принципе, никак не регламентирует риторику лидеров государств относительно друг друга и оценок внутренней политики этих стран. Это скорей вопрос добрососедства или, в крайних случаях, уважения суверенитета. Выступление 7 октября и жесткая реакция Казахстана, которую многие оценили как блокаду границы, к сожалению, — продолжение конфликта на фоне выборов в Кыргызстане.

Приведет ли скандальная речь Атамбаева к тому, что отношения между Казахстаном и Кыргызстаном в ближайшее время ухудшатся?

— Локальное ухудшение отношений, безусловно, идет и, к сожалению, имеет негативные последствия в жизни рядовых граждан. Однако действующий президент в выборах не участвует, следовательно очень скоро во главе государства встанет другой человек, который сможет начать отношения с Казахстаном с чистого листа. Это, как минимум, исключит из отношений личностный аспект.

— Как восприняли речь Атамбаева российские политики и экспертное сообщество?

—  В России выступление Атамбаева воспринимают как индикатор, с одной стороны, непростых отношений с Казахстаном в прошлом (вопрос о свободном движении сельхозпродукции, публичная полемика вокруг событий 2010 года и блокады пограничных переходов и т. п.). С другой, — сигнал о наличии весьма жесткого противостояния в рамках предвыборной кампании в стране.

Безусловно, Россия не может относиться с равнодушием к проблемам союзных государств. Думаю, что Москва будет стремиться урегулировать кыргызско-казахский конфликт. Опыт такого рода работы в рамках ОДКБ уже есть, если вспомнить конфликты на таджико-кыргызской границе в прошлом, которые регулировались при участии представителей Организации. Думаю, в этот раз будет уместно посредничество органов ЕАЭС в том числе — органов арбитража, если пограничные проблемы затянутся и станет вопрос о юридической оценке ситуации.

Но, подчеркну, я очень надеюсь на решение всех проблем именно в рамках диалога.

Связана ли речь Атамбаева с тем, что на встречу глав государств ЕАЭС поехал не он, а премьер Сапар Исаков? 

— Как я упомянул выше, в России прекрасно понимают, что в Кыргызстане — очень интенсивная предвыборная гонка, в которой решается вопрос о транзите власти. Здесь вполне понятно желание главы государства, который продолжает активно участвовать в политической жизни, остаться в стране, и отсутствие Атамбаева вряд ли будет воспринято как признак неуважения к союзным обязательствам.

Другой вопрос — мы прекрасно понимаем и опасность обострения политической борьбы в республике. Власти подозревают оппозицию в подготовке беспорядков, оппозиция заявляет о нечестных выборах и административном давлении. Мы помним печальный опыт конфронтаций 2005 и 2010 года. И сейчас важно сделать все, чтобы избежать политического кризиса. Если присутствие президента в Бишкеке будет способствовать деэскалации и мирному диалогу всех политических сил, — это можно только приветствовать.

Как скажется не самое образцовое поведение уходящего президента Кыргызстана на интеграцию республики в ЕАЭС?

— Разногласия между Кыргызстаном и Казахстаном, к сожалению, начались не вчера. Были споры на тему ввоза сельхозпродукции, обвинения в протекционизме, чисто политические противоречия. Сейчас ситуация обострилась под влиянием электорального момента. Полагаю, что все же с концом выборов последует и разрядка. Борьба — борьбой, но оба государства — соседи, участники общего рынка, которым несмотря ни на какие инциденты, нужно сотрудничать и искать решения различных проблем в сфере безопасности и экономики.

В конце концов, мы прекрасно знаем, что даже в семьях бывают тяжелые и эмоциональные конфликты, тоже — просто из-за  однажды сказанных слов. Но обычно они не ведут к разрыву отношений и преодолеваются. Надеюсь, так будет и в «евразийской семье».

 

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Степь и горы. Чем отличаются кыргызы от казахов?
5 комментариев
В Казахстане в два раза сократилось число христиан
1 комменатрий
9 фактов о бедности и неравенстве в Кыргызстане
Индустриализация в Казахстане провалилась?
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев