Рабство в Центральной Азии

2021
04 января 2018 14:14

Узбекистан считается одной из лидирующих стран мира по количеству рабов. Центральноазиатская республика занимает второе место в Глобальном индексе рабства (2016). По данным составителей рейтинга, практически 4% населения республики находятся в рабстве. По этому показателю Узбекистан обошла только Северная Корея (4,37%).

Современное рабство — скрытое преступление, которое затрагивает каждую страну в мире. Рабство обнаруживается во многих отраслях промышленности, включая рыбную ловлю в Таиланде, сбор хлопка в Узбекистане и Туркменистане, строительная отрасль в Катаре.

Под современным рабством понимается любая ситуация эксплуатации человека человеком посредством угроз, насилия, принуждения, злоупотребления властью, обманом. Одна из самых распространенных форм рабства в настоящее время — конфискация паспорта у гражданина чужой страны и последующее принуждение к неоплачиваемому труду.

Измерение количества людей, задействованных в современном рабстве, — довольно трудоемкий процесс ввиду скрытой природы этого явления. Шансы выявить жертв рабства невелики.

С 2014 года составители рейтинга совместно с исследовательским агентством Gallup провели 25 всемирных и региональных опросов и опросили более 28 тыс. респондентов на 52 языках. В 2016 году был проведен опрос более 42 тыс. человек.

Каковы масштабы современного рабства и сколько человек находится в рабстве в Центральной Азии, смотрите в инфографике Kaktakto.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
Шавкат Мирзиёев: «Заставите учителей мести улицы — уволю»
На деньги Гульнары Каримовой претендуют узбекские правозащитники
Узбекские СМИ рассказали, как отец Шавката Мирзиёева спас от смерти 1 700 человек
Блюда Центральной Азии, которые шокируют иностранцев (а иногда и местных)
1 комменатрий
Последние публикации
Заключенных одной из туркменских колоний заставили написать письма-покаяния
Женщины-политики в странах Центральной Азии
«Песнь древа»: первый кыргызский мюзикл
Алматы избавится от визуального шума. Новые правила размещения рекламы